16 июл / 2019
16 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

В Бресте открыт Центр изучения китайского языка

03 июня 2016

В Брестском государственном техническом университете торжественно открыли Центр изучения китайского языка и культуры. Это был подарок китайской стороны к 50-летию вуза. 9 брестчан полетят в Пекин.

Так сошлись звезды, что в этой истории не единожды фигурирует цифра три. Почти как в сказке. Тогда на трехмесячные курсы записалось около шестидесяти человек, которые разделились на три группы. Три раза в неделю студенты технического университета, работники местных предприятий, предприниматели под руководством волонтера-преподавателя Ли Синны постигают китайскую грамоту. На финише этой очень интенсивной учебной программы «курсантов» ожидает экзамен-тест - так называемая первая ступень.

Первокурсница техуниверситета Александра Карачун призналась, что учить китайский трудно, но интересно. «Плюс перспективно. У меня по соседству в общежитии живут студенты-китайцы. Думаю, скоро я смогу с ними общаться на их языке», - призналась девушка.

А вот брестскому предпринимателю Игорю Тихонюку китайская грамота дается легко. Может быть, потому, что это уже третий иностранный в его багаже? Игорь неплохо владеет английским и немецким языками.

- А китайский решили изучать для бизнеса? - интересуюсь у своего собеседника.

- Мне просто интересно. Не только язык, но и культура этого народа. Вот и решил в летнюю школу записаться, поеду в Китай в «разведку», - шутит «курсант».

Летняя школа - особая статья. Тоже, можно сказать, сказочный подарок. Слушатели центра (9 человек) оплатят из собственного кармана только авиаперелет. Учеба, питание, проживание - за счет принимающей стороны, а именно Северо-Восточного университета. И китайцы не скрывают свою заинтересованность в том, чтобы белорусы знали их язык. Как сказала на торжественном открытии центра профессор Хунаньского кампуса Ван Цую, это не только даст возможность для масштабного развития сети Института Конфуция в Беларуси, но и позволит укрепить доверие и взаимопонимание между белорусами и китайцами.

С 10 июля и практически две недели «курсанты» будут осваиваться в Поднебесной. Сначала учеба в Шеньяне, но уже с другими преподавателями. А потом три дня в Пекине с экскурсиями. Разумеется, для получения сертификата в летней школе придется сдавать соответствующий итоговый тест.

Елена Жук

3740
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
558
Единственный в Европе памятник известному художнику и музыканту был поврежден 1 июля в...
347
Несколько предприятий Брестского района в период уборки рапса, зерновых и...
739
Итоги рекламной игры «Лето с «Вечёркой», а также: Рынок не «разбазарим»...
991







Ответить