23 июл / 2019
23 июл / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°

Двое брестчанок приглашены Россотрудничеством в Москву

08 июня 2016

В День русского языка, который отмечается 6 июня, в годовщину рождения Александра Сергеевича Пушкина, в Российском центре науки и культуры в Бресте чествовали победителей сразу нескольких конкурсов, проводимых учреждением.

Церемонию награждения предваряла литературно-музыкальная композиция, которую подготовили учащиеся лицея № 1 им. А.С. Пушкина - звучали стихи поэта, фрагмент одного из спектаклей из репертуара лицейского театра «Муза».

Руководитель центра, вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Бресте Елена Маслова поздравила лауреатов смотра-конкурса кабинетов русского языка и литературы учреждений образования Брестского района. Диплом I степени был вручен преподавателю СШ д. Большие Мотыкалы Светлане Балюк (созданный ею вместе с учениками кабинет «Лукоморье» шикарно смотрелся даже на экране в ходе презентации). Дипломы II и III степеней были вручены учителям Оксане Гурко (СШ д. Томашовка) и Надежде Букловой (СШ д. Тельмы-1). Преподаватели получили книги российских издательств для своих кабинетов. При этом, как подчеркнула Елена Маслова, в ближайшее время школам-лауреатам будут передаваться и другая литература и методические пособия.

Затем пришел черед лауреатов творческого конкурса эссе среди учащихся и педагогов Бреста «На экране - русская классика». Для победителей до последнего момента сохранялась интрига. Дело в том, что двоим из них помимо дипломов и книг была обещана награда - поездка в августе в Москву в рамках организованной Россотруднисчеством (Федеральное агентство РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) учебно-образовательной акции «Здравствуй, Россия!». Обладателями заветной «путевки» стали учащиеся лицея № 1 им. А.С. Пушкина Анастасия Шелегова и СШ № 30 им. Д.Б. Гвишиани Марина Федорук.

Самым массовым в этом году стал конкурс творческих работ «Россия и Беларусь: единая история, единая судьба», посвященный 20-летию подписания Договора «Об образовании Сообщества России и Беларуси». На рассмотрение жюри поступило 282 работы. При этом 87 представляли собой открытки и плакаты. В этой номинации был присужден и Гран-при, который получила Юлия Букач, занимающаяся в Центре дополнительного образования детей и молодежи Каменца. Её открытка в виде открытой книги вполне может украсить и музейную экспозицию. Победители определялись еще в двух номинациях: «Юные журналисты» и «Юные литературоведы-языковеды». Wooden fired hot tubs and outdoor saunas online - www.royaltubs.co.uk Не перечисляя всех лауреатов, отметим, что Фаина Стасюк (гимназия Ганцевичей) и Анна Зеленяк (гимназия № 5 Бреста) также получили возможность познакомиться с Москвой.

Завершился вечер-награждение вручением сертификатов об окончании курсов русского языка и литературы, организованных центром. Одиннадцать из успешно окончивших эти курсы получили право поступить на бюджетной основе в российские вузы (бесплатное обучение, предоставление общежития и стипендии). Вернее, они уже студенты российских вузов, сегодня идет лишь определение, в каком именно из них будут продолжать образование.

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ


3090
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В программе праздника в этом году произошли изменения. Не состоялось запланированного...
881
Курить нельзя даже в собственной машине Через неделю существенно ужесточится...
978
Его пик придется на 0:31 17 июля... Частное лунное затмение грядущей ночью смогут увидеть...
1037
Такое можно увидеть только в Спорово и только раз в три года. В лодке, которую тянул...
1412







Ответить