15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Разбор полётов на БЭМЗе

09 декабря 2017

Новости

Более 400 сотрудников БЭМЗа все еще надеются оживить предприятие. Сорок лет назад столько же работало в одном КБ. То был «звездный час» могучего флагмана...

Первое, что бросается в глаза на проходной электромеханического завода, — большой плакат, закрепленный на стене. «Страна у нас одна. Ее стабильность и процветание — наша задача!» - начертано большими яркими буквами. К реализации этого лозунга здесь, похоже, отнеслись творчески. С первой его частью все в порядке, а вот вторая (процветание) откладывается на неопределенный срок, окончание которого зашифровано в недоступной капсуле времени.

Ключ к ней ищут на самом заводе, в органах местной власти, в профильном министерстве и в правительстве. Увы, пока безрезультатно. Предприятие хронически убыточно. А изменение в нынешнем году отрицательной рентабельности с минус 30 % на минус 22 % звучит, согласитесь, не слишком оптимистично.

Два музея на одном заводе

На БЭМЗе есть небольшой музей, где собраны лучшие образцы прежних разработок: космические модули, мониторы для компьютеров, первая магнитола «Берестье». Завод, особенно его старожилы, чрезвычайно горды этими достижениями прошлых лет. Гордиться и вправду есть чем. Только вот былые заслуги, как говорят, на хлеб не намажешь. Те, еще советские наработки, справедливо дающие повод для гордости, так и остались в прошлом, не перекочевали в настоящее и уж никак не повлияют на будущее. Нынешний БЭМЗ разительно отличается от своего предшественника 40-летней давности, как небо от земли. Другое все: линейка продукции, рынки сбыта, технологии, конструкторское бюро... Не лучшим напоминанием о том благополучном времени являются бесконечно длинные цеха, мрачные, холодные, словно застывшие во времени и пространстве, где худо-бедно теплится какая-то жизнь. Безмолвно стоят станки, выпущенные в 70-80-е годы, вокруг орудуют рабочие с  гаечными ключами, одетые в старые телогрейки. Это тоже часть большого музейного комплекса. Только место ей не на БЭМЗе, а в каком-нибудь проржавевшем ангаре, где клепают и латают старую полуразбитую технику.

Между «как?» и «почему?»

Извечный славянский вопрос «Что делать?» уже не актуален. Ответ на него знает каждый сотрудник БЭМЗа: выбираться из кризиса, выпускать «живую» конкурентоспособную продукцию. Известно, что после распада Страны Советов в отсутствие военных заказов предприятие ухватилось за бытовую технику. Но конверсия не стала прорывом в светлое будущее. На смену миксерам и утюгам пришли счетчики расхода электроэнергии и сельскохозяйственные агрегаты. Последние завод освоил в начале 2000-х.  Поначалу казалось, «заземление» пошло на пользу. С 2006 года БЭМЗ производит сеялки и пропашные агрегаты  в рамках республиканской программы. В 2007-м  удалось даже выйти на безубыточную работу. С 2008-го по 2011 год объемы производства выросли в четыре раза, рентабельность реализованной продукции за этот период увеличилась с 3 % до 16 %. Потом грянули кризис и резкий спад. И вот здесь уместно ответить уже на вопрос «Почему?» То есть, необходим анализ: четкий, взвешенный, объективный. В этом самая большая сложность. Руководство  БЭМЗа объясняет все общей экономической ситуацией, вступлением Беларуси в ЕАЭС, резко возросшей конкуренцией и прекращением действия упомянутой программы.  «Государство нас сильно подставило в 2011-м, когда произошла девальвация рубля, расходы на поддержку АПК резко сократились, нас вытеснили с рынка. От того удара мы не можем оправиться по сей день. Теперь мы вправе рассчитывать, что нам подставят плечо», - говорит Владимир Завадский, главный инженер с огромным опытом и многолетним стажем.

Но есть и другая точка зрения. «Разбосячились», - столь резкая оценка прозвучала в минувшую субботу из уст непосредственного начальника — министра промышленности РБ Виталия Вовка, приехавшего на завод для разбора полетов. Речь, по мнению министра, идет о той самой программе, которая пять лет назад помогла вытянуть завод, а потом, выходит, его же обрушила? Аргумент главы Минпрома прозвучал железно: «Указ президента и гарантированные вам благоприятные условия создали иллюзию того, что ваша продукция будет продаваться. Сельхозпроизводителям выделяли деньги, которые де-факто целевым образом шли на закупку отечественной техники. Но даже внутри страны вы проигрываете конкурентам. В такой ситуации министерство и правительство в целом против продления действия указа. Нельзя проедать по сути бюджетные деньги. Вам сколько ни дай, профукаете. Нужно думать над тем, как обеспечить качество и продавать свой товар».

Такая оценка, конечно,  неприятна, но требует ответа по существу. Почему не сработал бизнес-план? Почему, собственно, сеялки? «Мы производим почвообрабатывающие посевные агрегаты по собственным разработкам наших конструкторов. Они востребованы. И в тендерах на поставку каждой единицы сельхозтехники участвуем на равных с другими предприятиями. Но нам сегодня катастрофически не хватает оборотных средств», – утверждает Владимир Завадский. Проблема, скажем прямо, знакома очень многим предприятиям, находящимся в подчинении Минпрома. Но решать ее механическим вбрасыванием бюджетных средств — все равно что пытаться отопить огромный цех, да еще без крыши, обрезками картона.

Будем живы, не помрем?

Руководителю промышленного ведомства показали производственные и бытовые помещения. Он обращал внимание даже на мелочи. Смесители в бытовках неприкрученные. Агрегаты в цехах стоят на бетонном полу, а должны на резиновых ковриках. Но из таких мелочей складывается культура производства. Несколько гектаров площадей, где гуляет ветер, Виталий Вовк назвал не очень литературным словом - «хламужник». Его старались убедить, что после ремонта в одном из помещений туда перенесут основное производство, сделают его более компактным, современным. Остальные приведут в порядок и будут сдавать в аренду. Это позволит погасить долги, частично оздоровить финансы. Но где гарантия, что арендаторы захотят вселиться в старые, пропахшие нафталином  бетонные коробки? Таких в городе пруд пруди, а производственный бум, как ни крути, нам только снится. Вспоминается  высказывание одного из бывших чиновников, который в прошлом работал на БЭМЗе: «Лучше снести все и построить здесь элитное жилье».

Впрочем, правительство и местные власти эту точку зрения, похоже, не разделяют: «Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие работало, платило налоги в бюджет, чтобы там создавались рабочие места и не было социальных волнений. А каким образом решать поставленные задачи — дело самого предприятия», - такую позицию озвучил первый зампред Брестского горисполкома Вадим Кравчук.

Очевидно, что судьбу предприятия республиканского значения будет решать учредитель — Республика Беларусь в лице профильного министерства. Виталий Вовк высказал идею: «Включить бывший флагман в состав ОАО «Гомсельмаш». На предприятии по-прежнему настаивают: помогите нам с «обороткой». В переводе на русский язык: дайте денег. Сколько? Пока считают. Но дело даже не в сумме, хотя и это важно. Дело в самом подходе. Отдать одному предприятию (неважно в какой форме), значит — забрать у других. Возможно, недоплатить дорожникам, учителям, врачам, не вложить в ту же науку, от которой во многом зависит будущее государства. А как же содержимое того плаката: «Страна у нас одна»?


4227
1
Меня это радует (11.1%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (66.6%)
Антон
11.12.2017 09:34
ответить ответить с цитатой
"Включить бывший флагман в состав ОАО «Гомсельмаш»"
Вся суть белорусской экономической политики в этом предложении. Если есть более-менее успешное, прибыльное предприятие, на него немедленно надо навесить убыточный труп. Если это несчастное более-менее успешное предприятие выживет от такого надругательства, то значит политика верна и можно еще один труп повесить. И так до тех пор, пока несчастный не загнется.
Боже, когда уже мозги включатся? БЭМЗ давно пора похоронить. Распродать недвижимость или даже просто раздать, как тому технопарку. Заброшенные цеха сровнять с землей и отдать землю под застройку - место-то бойкое: Корорна, Европа, Метелица, Деловой Брест. Напротив - спортивный кластер. Хорошее транспортное сообщение. Да там же земля на вес золота! А мы поддерживаем капельницами БЭМЗ, тратим на него деньги, которые можно было бы пустить на более перспективные проекты.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
216
Но не домашних - их пруд пруди. А вот в дикой природе эти грызуны практически перестали...
585
В выборах депутатов Сейма и Сената Республики Польша, состоявшихся в воскресенье,...
316
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить