15 окт / 2019
15 окт / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Как израильтяне в пустыне учили брестчан овощи выращивать

26 июля 2016

Брестские аграрии побывали в городе-побратиме Бреста Ашдоде, чтобы и Израиль посмотреть, и пользу для своих хозяйств извлечь. В Ашдоде, пятом по численности населения городе Израиля, проходил международный семинар по сельскому хозяйству. Представители пяти стран СНГ побывали на полях и в теплицах, познакомились с новыми сортами томатов, перцев, салатов, бахчевых культур.

Израиль - удивительная страна во многих отношениях. Например, более половины территории Израиля занято пустыней, а климат и нехватка воды не содействуют ведению сельского хозяйства. Только 20 процентов земли в естественных условиях пригодны для ведения растениеводства.

А между тем это крупный экспортер свежих продуктов и мировой лидер в области сельскохозяйственных технологий. Израиль на 95 процентов обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. 

Что поразило брестских фермеров?

Глава фермерского хозяйства Константин Воробей (Брестский район):

«Многое из увиденного вызывает восхищение. Взять хотя бы капельное орошение. Я, конечно, знал, что оно здесь очень широко применяется, но когда увидел собственными глазами, как орошается каждое дерево, кустик, каждое растение, то проникся огромным уважением к тем, кто все это делает и поддерживает в рабочем состоянии. Приятно был удивлен рассказом израильских селекционеров о том, что в течение максимум трех лет они могут вывести сорт по любым требованиям заказчика и запустить его в «производство». В других странах этот период занимает значительно больше времени. Я изучил наиболее интересные селекционные достижения последних лет в растениеводстве. Оказалось, что большинство из них имеют израильское происхождение. Это красные бананы, желтые баклажаны без горечи, бессемянные перцы, картофель со вкусом сливочного масла, томаты, которые превращаются в вяленые, высыхая на растении, зеленый и коричневый хлопок и многое другое. Увиденное позволяет сделать вывод: успехи израильского сельского хозяйства находятся в тесной связи с наукой, или, как сейчас говорят, в инновационном пути развития».

Предприниматель Вячеслав Филимонов:

«Занимаюсь реализацией семян овощных культур. В Израиле увидел сорта томатов, потребность в которых есть на белорусском рынке. Это в первую очередь цветные томаты, индеты для пленочных теплиц (индетерминанты - растения с неопределенным, неограниченным ростом, или лианы. - Авт.). Приятно удивили розовоплодные сорта. В Израиле есть томаты почти всех цветов радуги. В том числе полосатые, малиновые... Люди сегодня хотят кушать вкусно и разнообразно. И израильский рынок идет в ногу с этими требованиями. Там широко выращивают беби-томаты, или черри. Нас угостили желтым черри, содержание сахара в котором - примерно как в арбузе.

Из группы «черных» томатов у нас наверняка будет иметь спрос Шоко Биг (шоколадный большой). Мякоть отличается гармоничным вкусом, богата витаминами и антиоксидантами. По итогам поездки определимся с сортами, которые будут переданы на государственное сортоиспытание, и, если все пройдет успешно, через год израильские сорта будут доступны брестским овощеводам. Несмотря на жаркий климат, израильтяне поставляют семена почти в сто стран. И все потому, что работа поставлена правильно. Некоторые сорта из-за жары в этой стране не раскрывают всех своих вкусовых и питательных свойств. Думаю, у нас вкус их томатов будет еще лучше. Украинцы сотрудничают с израильтянами и только выигрывают от этого. Уверен, в овощеводстве у Беларуси и Израиля - большое поле для совместной деятельности, договориться с теми же столинцами. Благо израильская сторона заинтересована в открытии своего представительства в Бресте.

Руководитель фирмы АДАМА, выходец из «наших» мест Михаил Форштат, говорит, что им дорог каждый пакетик семян. 

...Хочется добавить, что Израиль занимает первое место в мире по уровню потребления овощей и фруктов. Один израильский фермер кормит 98 человек. В России, говорят, 3 фермера и одного прокормить не могут.

Среди недавних ноу-хау - небольшой бессемянный (несколько семечек все же имеется. - Авт.) перец. Это мечта хозяйки, называется «конфетка». Израильские селекционеры стараются внедрять в жизнь сорта овощей и фруктов, рассчитанные на два-три укуса, чтобы дети носили с собой не жевательные резинки, а ели здоровые овощи. Удобно и полезно!»

Брестчане тщательно изучили поля в окрестностях Ашдода, жизнь в кибуцах и мошавах (отдаленные аналоги наших колхозов и фермерских хозяйств). Кибуцы - особенность Израиля. Только в этой стране есть сельскохозяйственные коммуны, которые характеризуются общим имуществом и равенством всех ее членов в труде и в потреблении. Но в первую очередь это высокотехнологичное сельское хозяйство. Именно поэтому, например, плодами авокадо из израильских кибуцев завалены магазины во всей Европе, хотя плантации кибуцного авокадо занимают всего 6 тысяч гектаров. Израильские «кибуцные» коровы давно обошли своих голландских и американских сородичей по количеству молока. Сейчас кибуцы развивают и другие направления. В том числе туристические и экскурсионные. Но в последнее время приоритет все же принципам индивидуального землепользования и развития, что свойственно мошавам. Нигде в мире никто не будет относиться к коллективному так, как к своему. 


2603
2
Vlad
30.07.2016 13:02
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю pele
Браво! Прямо в точку.
pele
27.07.2016 09:53
ответить ответить с цитатой
Пришли 70 лет назад на землю, Богом забытую, непригодную для жизни, люди умные, талантливые,работящие и сделали из той земли цветущий сад, на зависть вечно бедствующим аборигенам, показали им - как трудом своим и приложенным к нему умом и смекалкой добиться лучшей жизни, несмотря на капризы природы и непригодность местного грунта к развитию сельского хозяйства. Яркий пример для подражания ленивым народам мира и их руководителям, прозаседавшимся в обдумывании извечных вопросов:"Что делать и как жить дальше?!.." С Маниловщиной,положим, надо бороться, чтобы элементарно выжить !..

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Но конкурентов у полешуков предостаточно Об этом шла речь сегодня на...
215
Но не домашних - их пруд пруди. А вот в дикой природе эти грызуны практически перестали...
584
В выборах депутатов Сейма и Сената Республики Польша, состоявшихся в воскресенье,...
316
Какой язык вы будете указывать (указали) при переписи как родной?






Ответить