14 июл / 2020
14 июл / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

Кластер власти. Без «мандата небес»

Проект "Выборы 2020"

23 мая 2020

Избирательная кампания - на низком старте. ЦИК объявила о регистрации инициативных групп. По факту их 15. Но это вовсе не означает, что фамилий в избирательных бюллетенях будет именно столько. Может оказаться, что до финиша дойдет меньшая часть из того числа, которая допущена к сбору подписей.

Новости страны

Впрочем, даже первую стадию отбора прошли не все. Такова уж особенность системы выборов: государство (читай: власть) в ней не просто арбитр, но и активный игрок, у которого «золотая фишка». Много спорят о том, смог бы блогер Сергей Тихановский составить реальную конкуренцию на этих выборах. Рискну предположить, что нет. Не только в силу вышеназванных особенностей организации и проведения выборов. Чтобы реально на что-то претендовать, одного умения видеть косяки и делать ставку на протестный электорат явно недостаточно. Сторонников перемен ведь еще нужно объединить под общим созидательным трендом, обрисовав им четкий и понятный алгоритм грядущих перемен. К слову, 26 лет назад кандидат Лукашенко блестяще справился с этой задачей, бросив всем слоям общества ясный сигнал...

Тихановский пытается играть на чувствах тех людей (их процент заметный), кто обозлен на действующую систему, кто вынужден покидать страну из-за отсутствия перспектив, кто жаждет позитивных перемен, но плохо представляет себе, что такое демократия и как работают демократические механизмы. Дабы удовлетворить их чаяния, надо обладать, во-первых, ресурсами для прихода к власти, а во-вторых, хоть каким-то управленческим опытом и знаниями. Ничего этого у блогера, судя по всему, нет. Есть смелость и гражданская позиция. Это вдохновляет, но не более того. Разумеется, власть, отсекая смутьяна, преследовала свои цели. Ей ни к чему уличные собрания (на законных основаниях в период сбора подписей) под лозунгами «Долой!». Возможно, что и по этой же причине, а не только из-за неточностей в списке инициативной группы не разрешили собирать автографы за выдвижение и Николаю Статкевичу, и некоторым его сторонникам.

У китайцев в свое время существовала концепция «мандата небес», по которой небеса сами указывают, кто наиболее достоин занимать пост руководителя страны. Мы же должны брать решение этой задачи в свои руки. При условии честного судейства, разумеется. Но чтобы задачу решить успешно, хорошо бы определить те критерии, которым должен соответствовать национальный лидер. Интуитивно многие ведь понимают: в стране явно есть люди, которые могут руководить не менее эффективно. Вопрос, как определить этих людей? На что ориентироваться в первую очередь.

Понятно, что лидер - прежде всего живой человек, а не спустившийся к нам небожитель. И тут надо выбирать, что для нас важнее. Например, действительно ли ключевыми для руководителя качествами являются харизма и умение выступать с пламенными речами. Или же стране нужен лидер, который имеет ясное представление о будущем Беларуси, программу его построения и команду для ее реализации. Так ли уж важно, чтобы президент лично контролировал производство вплоть до порядка на фермах, брал на себя решение локальных задач, вроде строительства дорожной развязки в отдельно взятом городе. Или зона его ответственности предполагает наличие, прежде всего, стратегического понимания того, как и куда нам необходимо двигаться.

На мой взгляд, важный критерий для будущих кандидатов, во всяком случае, тех, кто реально готов что-то менять в стране, - узнаваемость. За лидером должна стоять структура, имеющая опыт политических кампаний, интеллектуальный ресурс для разработки стратегии. Лучше, если таких структур будет не одна, а несколько. Для этого лидер должен, в первую очередь, уметь договариваться. Вот почему мне совершенно несимпатичны отдельные представители правой и левой оппозиции, ратующие за радикальный сценарий смены власти. Фактически это большевизм двадцать первого века, который априори не подходит Беларуси.

Ну, и, конечно же, современная демократия предъявляет к руководителю страны требование быть готовым делегировать часть своей власти профессионалам, уметь организовать их работу. Важно, чтобы будущий президент был готов прислушиваться не только к мнениям специалистов в разных отраслях, но и к возражениям, не считать свое мнение единственно верным. Еще один немаловажный критерий: честность и порядочность.

Как в таком случае отворить дверь во властные структуры для того, кого общество пожелает туда делегировать? Ответ на этот вопрос во многом зависит от нас, белорусов. От нашей самоорганизации, умения сделать правильный выбор и отстоять его. В рамках закона, разумеется. И никакой коронавирус не должен этому помешать.

P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


2184
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (42.9%)
Мне это интересно (42.9%)
Меня это злит (14.2%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Результаты проверки подписей, собранных претендентами на президентство, в очередной рез...
4233
На сайте горисполкома опубликованы данные районных избирательных комиссий по количеству...
30029
Решением Брестского горисполкома № 943 от 29 июня определены места для встреч кандидатов в...
2347
Кандидат в президенты на выборах-2015, побывав в нашем городе, дала эксклюзивное интервью...
9646
Работаете ли вы по полученной специальности/по одной из?









Ответить
Вы планируете покупать электромобиль в ближайшей пятилетке?







Ответить