До приезда кандидата представители его инициативной группы провели двухчасовой пикет у входа в ДК. Они раздавали агитационные материалы и информировали людей о предстоящей встрече. Звучали популярные песни на стихи поэта, ставшего нынче известным политиком. Послушать Некляева пришло свыше 600 человек.
Два с лишним часа он говорил о том, что волнует многих: экономике, политике, культуре, нравственном состоянии общества, вероятных фальсификациях результатов президентских выборов. В пятницу как раз широко обсуждались подписанные в Москве договоренности между Беларусью и Россией. Потому неудивительно, что вопрос об их оценке кандидатом прозвучал в числе первых. Вот что он ответил:
– Очевидно, здесь очень неплохо поработало пролукашенковское лобби в Кремле. Но, я думаю, стратегически ничего в отношениях между нынешним руководством Беларуси и России не изменится. Прежде всего потому, что России, как и Беларуси, нужны новые технологии, необходимо более тесное сближение с Европой, чему президент Лукашенко может только мешать.
Справка «Вечерки» |
Владимир Прокофьевич Некляев родился в 1946 году в Сморгони Гродненской области. Учился в Минском техникуме связи. В 1973 году окончил филфак Минского педагогического института. Работал связистом на севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, в минском телеателье. Затем был журналистом, сотрудником газеты «Знамя юности», главным редактором журнала «Крыніца», еженедельника «Літаратура і мастацтва». Награжден орденом “Знак Почета”. Лауреат премии Ленинского комсомола (1979) за сборники “Вынаходцы вятроў” и “Дарога дарог”, государственной премии РБ имени Янки Купалы (1998). Написал десятки песен в соавторстве с композиторами Эдуардом Зарицким, Игорем Лученком, Василием Раинчиком, Валерием Ивановым, Владимиром Мулявиным. С 2010 года – лидер гражданской кампании “Говори правду!”. |
Владимир Некляев отвечал и на другие вопросы, которые ему задавали избиратели и журналисты. Держался на сцене он достаточно уверенно, порой демонстрировал свой ораторский талант и умение владеть аудиторией.
– Где вы возьмете деньги, в том числе на выплату обещанного материнского капитала?
– Деньги могут быть только заработанные. Но для этого нам нужно раскрепостить экономику, что позволит увеличить производительность труда. Сегодня по этому показателю мы выглядим в 9 раз хуже, чем Португалия – одна из самых бедных стран ЕС.
– Скажите, у нас совместимы культура и политика?
– Совместимы, конечно. Знаете, Лукашенко мои песни очень любит петь. Хотя теперь всегда делает вид, что забыл, как меня зовут. Но при этом угрожает: вот придет этот поэт-песенник к власти и заставит вас по-белорусски говорить. Вдумайтесь: белорусский президент пугает белорусский народ тем, что кто-то придет и заставит его говорить на родном языке. Абсурд?! В общем, главное кого-то сместить! И тогда – совместится.
Вопрос о социальной политике не обошелся без разговора о ледовых дворцах.
– Я не против ледовых дворцов. Однако когда в маленьких городках годами и десятилетиями не могут обеспечить людей поликлиникой, хоть одной, но нормального уровня? Когда нет нормальных дорог и люди на окраинах утопают в грязи? А ледовый дворец строят… Разве это здравый смысл? Да в Финляндии меньше этих дворцов, чем у нас. Зато у них есть «Нокиа», за каких-то 15 лет создана высокотехнологичная экономика, и уровень жизни – один из самых высоких в Европе.
![]() |
Много было вопросов о единстве, а точнее, об отсутствии единства в рядах альтернативных кандидатов. И о том, почему Некляев пошел на эти выборы, вроде как не собирался…
– Когда создавалась кампания «Говори правду!», я наделся, что наша оппозиция все же сумеет наступить на горло собственным амбициям и выберет единого кандидата. А я бы им подогнал свежий вагончик, чистенький, новенький. К сожалению, не договорились. Тогда я сам в него сел и поехал – что мне еще оставалось? Но в главном, стратегическом направлении мы выработали единую позицию.
– Не повторится ли 2006 год, когда люди пришли на площадь, а сказать им было нечего?
– Не повторится. Сейчас другая ситуация, другой уровень поддержки действующей власти. У нас, лично у меня, есть четкий план. Естественно, по понятным причинам озвучивать его сейчас я не могу. Но нашими наблюдателями будет охвачено более 300 участков по всей стране. Три компании будут проводить экзит-полы на выходе из участков, и уже к вечеру 19-го мы получим более-менее ясную картину, при максимальной погрешности в 3-4 процента. Я уверен, что никто из кандидатов не выиграет в первом туре. Поэтому мы придем на площадь, на мирную, подчеркиваю мирную, акцию, чтобы защитить свои голоса. Лично я приду с женой, с дочкой праздновать победу. Власти вынуждены будут к нам прислушаться. Проекты двухэтажных домов http://z500.com.ua/doma/dvuhetazhnye-doma.html в Киеве
– Не боитесь, что вас постигнет судьба Гончара, Захаренко и других?..
– Геройствовать не стану. Любому нормальному человеку свойственно опасаться за свою жизнь, тем более в условиях диктатуры. Я прекрасно понимаю, чем мне все это грозит. Но коль уж я решил взять на себя ответственность за то, чтобы Беларусь стала, наконец, свободной, я должен быть последовательным и идти до конца, – сказал кандидат.
Не обошлось на сей раз и без провокаций. Присутствовавший в зале активист БРСМ заявил, что ему угрожали представители инициативной группы кандидата Некляева и даже вызвали милицию на одном из пикетов. Но монолог активиста не встретил интереса в зале. Некляев же сорвал аплодисменты, когда его попросили прокомментировать отказ руководства БрГУ организовать встречу с ним в стенах этого учебного заведения (официально ректорат мотивировал свое решение «невозможностью приостановить учебный процесс»). «Пусть учатся, не будем им мешать, – ответил поэт-политик. – Если есть в зале студенты БрГУ, я обещаю, что еще не раз буду выступать в вашем университете».
![]() |
Ближе к окончанию встречи кандидат заговорил о наболевшем – о нравственности. По его словам, общество разделено, запугано властвующей вертикалью. Многие боятся потерять работу, потому покорно идут на досрочное голосование, готовы участвовать в фальсификациях. Но внушают оптимизм результаты социсследований на тему «Что волнует общество?». Как выяснилось, на втором месте после экономических проблем – «несоответствие официальной информации, передаваемой по государственному ТВ, с реальностью». «Это уже вопрос нравственного состояния общества. Значит, людей беспокоит не только цена на колбасу, но и что с нами происходит и что будет. Тогда я понял, что надо пойти за правду», – сказал Владимир Некляев.
В конце встречи присутствующих ждал сюрприз. На сцену вышли Дед Мороз и Снегурочка. Они зачитали кандидату в президенты стихотворное послание, а избирателям подарили воздушные шары.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.