29 окт / 2020
29 окт / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
13°
БРЕСТ
11°
13°

Тихановская сказала «НУ». В ответ: «И что?»

Проект "Выборы 2020"

16 октября 2020

Намедни лидер оппозиции Светлана Тихановская предъявила властям «Народный Ультиматум», сокращенно «НУ». Основных требований три: объявление Лукашенко об уходе, полное прекращение насилия на улицах, освобождение политзаключенных. Все они должны быть выполнены до 25 октября.

Новости страны

Фото Светланы Яценюк (из архива)

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония, и с нас хватит», - заявляет экс-кандидат в президенты и называет действия власти «государственным террором». Сразу же возникает много вопросов, на которые пока нет ответа. Что стоит за этим откровенно эмоциональным заявлением? Только эмоции или нечто большее? Почему именно эта дата - 25 октября? Что будет, если власть не выполнит требования? «Вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом, - как будто отвечает Тихановская. - И 26-го начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

Вот только хватит ли у оппонентов власти ресурсов, чтобы реализовать все эти угрозы, если власть не выполнит выдвинутые требования или большинство из них? В том, что она поступит именно так (то бишь в очередной раз проигнорит), мало кто сомневается, даже сами авторы упомянутого ультиматума. Но коль они сказали «А», должен быть некий план «Б». Иначе общественное доверие к ним тоже будет падать.

«Заявление, опубликованное в телеграм-канале Тихановской, является очень привлекательным для медиа, но ставит политика в ситуацию, когда в достаточно короткой перспективе ему придется отвечать за свои слова», - такое мнение высказал политический обозреватель Павлюк Быковский.

«В случае, если власти используют заявление Тихановской для увеличения градуса репрессий, теоретически это может как подавить протестные проявления в рабочих коллективах и на улице, так и наоборот, спровоцировать их. Жестокость задержаний 10-11 августа была одним из основных раздражителей, которые выводили рабочие коллективы на протест. Поэтому в случае, если власти перегнут палку, возможно повторение ситуации», - считает эксперт.

Да, сейчас, после двух месяцев протестов, ситуация и вправду подошла к некому рубикону. Понятно, что протесты не могут с одинаковой интенсивностью продолжаться бесконечно долго. Они либо будут затухать, либо, наоборот, могут резко всколыхнуться, но для этого нужен драйвер. В какой-то момент Тихановская решила рискнуть, поставив на карту свою политическую репутацию, чтобы поднять градус народного движения. Возможно, отчасти это вызвано чисто женской интуицией - накануне в телефонном разговоре с мужем тот рекомендовал ей действовать жестче. Возможно, Светлана обладает некой новой информацией, которой большинство из нас пока что не владеет. Но если национальная забастовка не состоится (а вероятность именно такого сценария все же велика), это нельзя будет назвать только ее личным провалом. В таком случае будет ясно, что к столь решительным действиям пока не готово само общество.

Властям же по большому счету выгодно сейчас пойти на обострение. Это доказывают и более агрессивные в последние дни (по сравнению с минувшими осенними протестами) действия силовиков на улицах, большое количество задержанных и избитых, и заявление замминистра МВД о возможности применения боевого оружия против демонстрантов. С другой стороны, мы наблюдаем игру на истощение ресурсов между властями и протестующими. Польза этого для народа, мягко говоря, сомнительная. Ведь кроме так называемого правового дефолта страдает экономика.

Похоже, политический кризис в Беларуси обостряется. Попытки Лукашенко расколоть своих оппонентов, задавить уличную активность и подменить политическую повестку мифическим обсуждением неких поправок в Конституцию пока безуспешны. Субботняя встреча в СИЗО «Американка» не могла быть диалогом по определению, и это уже признали большинство заключенных, которых правозащитники объявили политическими.

К серьезным же уступкам лидер явно не готов. Потому-то властям позарез нужна радикализация протеста. Они словно подталкивают к этому. Заявления о том, что протест становится все радикальнее, звучат от представителей силовиков и чиновников почти ежедневно. Складывается такое ощущение, что они ждут не дождутся, когда же наступит эскалация насилия со стороны протестующих. Если штаб оппозиции клюнет на эту наживку, ничего хорошего не выйдет. Потому вариант забастовки на самом деле более действенный. Ее-то власти больше всего опасаются. Если такой сценарий удастся провернуть, если мирный протест пойдет вверх, но без поджигания покрышек и бросания «коктейлей Молотова», может произойти качественное изменение протестных акций.


11670
0
Меня это радует (11%)
Мне все равно (4.4%)
Мне это интересно (14.3%)
Меня это злит (70.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ребята выразили поддержку бывшему ректору вуза Александру Драгану и коллегам-студентам...
59
Бастующих рабочих и студентов уговаривать вернуться на свои места не надо, они сделали...
740
Президент заявил, что власть будет реагировать соответствующим образом на тех, кто...
663
Защитник Олег Веретило в своем instagram-аккаунте своеобразно отметил вчерашнюю победу над...
1596
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Пойдет ли на пользу вузам смена ректоров?







Ответить