Сегодня в Минске состоялось заседание Конституционной комиссии, в котором принял участие и президент Беларуси. Александр Лукашенко заметил, что в проекте нового главного закона страны есть ряд спорных моментов.
«Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия Конституции (если это из Конституции не вытекает, нам предстоит доработать в этой части, переходные положения должны быть, чтобы не образовался какой-то вакуум), как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать Уполномоченный по правам человека? Конечно, можно отослать все к законам и подзаконным актам. Это тоже нормальная технология. Но желательно, чтобы фундаментальное было закреплено в Конституции. В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными? Они приняты до Конституции, в законы их перенесем в конце концов. Я не думаю, что это большая проблема. Но, тем не менее, специалисты говорят, что здесь есть вопрос. Нет ответа, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента», – цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА.
Тем не менее, президент выразил уверенность, что референдум по Конституции удастся провести в ранее обозначенные сроки – не позднее февраля следующего года. «Мы пообещали провести референдум по Конституции. От нас требовали «перамен» и не только. Мы сами понимали, что суть жизни состоит в том, чтобы постоянно меняться. Только на пользу должно быть. Перемены – это не ломка, не слом, а эволюционное развитие», – подчеркнул Лукашенко.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.