20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Есть ли дно у кризиса?

15 апреля 2016

7 апреля правительство обнародовало в Палате представителей программу социально-экономического развития на ближайшие пятилетие. В качестве краеугольных камней обозначены создание 50 тысяч новых рабочих мест и жесткая кредитно-денежная политика, включая сокращение госдолга и рост золотовалютных резервов страны. Можно ли реализовать эти меры в комплексе и насколько они могут быть эффективны? Мы спросили у доктора экономических наук, профессора Александра ЧЕРНОВАЛОВА, постоянного эксперта «Вечерки».

Надо стимулировать спрос

Создание новых рабочих мест - правильный посыл. Более того, 50 тысяч за пятилетку - слишком мало, если учесть, что только за прошлый год страна потеряла 83 тысячи вакансий. И для Брестского региона 5 тысяч - тоже капля в море. Нам надо гораздо больше. Другой вопрос, какие это будут рабочие места. Дворников?.. Вахтеров?.. Когда-то в Индии запрещали ввоз газонокосилок, чтобы дать работу тем, кто стриг траву ножницами. Но это позапрошлый век. Сегодня высокопроизводительное рабочее место стоит дорого - от 30 до 50 тысяч долларов. Тянуть эти деньги из бюджета невозможно во времена кризиса. Тем более когда нет полной ясности с их окупаемостью.

Создавать рабочие места можно только под те товары или услуги, которые будут продаваться. В том числе на внутреннем рынке. Чтобы создавать инфраструктуру, выстраивать и стимулировать потребительскую цепочку, нужны доступные банковские кредиты. Когда они под 30 % и выше, все заранее обречено на провал. С этой точки зрения линия на обуздание инфляции, более жесткую финансово-кредитную политику в целом правильная. Но есть одно «но»...

Деньги - товар - деньги

Для устойчивого развития национальной экономики денежная масса в стране должна составлять хотя бы 50 % ВВП (870 трлн руб.). У нас она намного меньше, как ни странно. То есть все разговоры о высокой денежной эмиссии в Беларуси лишены научного подхода. Другое дело, что у нас любая, даже небольшая, эмиссия обвальна для рубля. Потому что чрезмерна долларизация экономики и высока степень недоверия к рублю. В этой связи предстоящая деноминация может сыграть положительную роль в укреплении национальной денежной единицы, если одновременно проводить структурные реформы, на которые власть пока боится идти. К примеру, допустить на наш рынок иностранные банки, лучше с европейским капиталом. Конкуренция в банковской сфере уже позволит удешевить кредиты. Инфляцию надо снижать - априори. Но в то же время нужно понимать, что дальнейшее уменьшение денежной массы в экономике и доходов населения непременно приведет к коллапсу. Известную формулу Маркса «деньги - товар - деньги» никто не опроверг.

«Нужно понимать, что дальнейшее уменьшение денежной массы в экономике и доходов населения непременно приведет к коллапсу».

Сколько может продлиться кризис?

Сегодня основная проблема наших предприятий - сбыт продукции. Парадокс в том, что белорусская экономика, с одной стороны, очень открыта. С другой, она во многом остается монополизированной и построенной на старых советских принципах госплана и госснаба. Та же российская экономика, при всех ее издержках, проблемах и т. д., гораздо более адаптирована и устойчива к рыночным изменениям. И здесь наша ориентация преимущественно на российский рынок уже не срабатывает. Пример того же МАЗа это наглядно демонстрирует. Поэтому надо не просто искать другие рынки, которые, как показала история с Венесуэлой, могут оказаться очень ненадежными, слишком зависимыми от политической конъюнктуры. Необходимо выстраивать стратегию развития таким образом, чтобы как можно меньше зависеть от колебаний в той или иной стране. И, кстати, не факт, что выход России из кризиса повлечет за собой автоматическое улучшение ситуации у нас. В России при всех ее проблемах худо-бедно создается инфраструктура нового современного производства, приходят новые технологии. Хотя она все еще остается сырьевым придатком мировой экономики. Но мы даже и этого статуса пока не имеем. Так что на преодоление нынешнего кризиса, думаю, нам понадобится 5-7 лет. И то при самом лучшем раскладе.

«Россия все еще остается сырьевым придатком мировой экономики. Но мы даже и этого статуса пока не имеем. Так что на преодоление нынешнего кризиса, думаю, нам понадобится 5-7 лет».

Между тем!

«Главная цель развития страны на 2016-2020 годы - повышение конкурентоспособности экономики для роста благосостояния людей, обеспечения экономической независимости и социальной справедливости, мира и порядка в стране», - говорится в проекте программы социально-экономического развития на пятилетку. Через пять лет, по замыслу разработчиков, темпы экономического роста в Беларуси будут выше среднемировых. Если в Евросоюзе, как ожидают белорусские власти, рост ВВП в 2020 году составит 2 %, в России - 2,8 %, то в Беларуси - 3,5 %.

На минувшую пятилетку власти закладывали 11 важнейших прогнозных показателей, но ни один из них не был выполнен. Так, за 2011-2015 гг. экономика страны должна была вырасти на 62-68 %. В реальном выражении ВВП увеличился только на 6 %, то есть факт отклонился от плана в 10 раз. Темп роста производительности труда за 2011-2015 гг. оказался в 6 раз ниже запланированного уровня, промышленного производства - почти в 12 раз, сельхозпроизводства - в 5 раз. Средняя заработная плата к концу 2015 года составила 380 долларов США, тогда как, согласно программе СЭР, должна была достичь 1000 долларов в рублевом эквиваленте.

 

 

 


2797
2
Афанасий
17.04.2016 22:12
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Православный атеист
Ну, раз Павловский и Черновалов такие умницы, пусть побеседуют по поводу реформирования страхового рынка, которое намечается в связи с подготовкой нового Закона о страховании. Какова его концепция, что это? - старая социалистическая максима, основанная на изъятии у населения денежных средств и никаких выплат взамен - одна бюрократия, или реальное страхование рисков и возмещение причиненного ущерба в таких же размерах, как и на Западе?. Этого мы, вероятно, не узнаем, так как разработка закона происходит в тайне и поручена Белгосстраху - монополисту этого рынка - как говорится поручи козе капусту охранять… Вот бы нашим «беседующим» из ВБ пообщаться по этому поводу с руководителем филиала Белгосстраха по Брестской области Бощуком или начальником страхового органа г. Бреста товарищем Беляевой . Поговорить можно, но вот чего нового мы услышим? Ведь и первый и второй старые кадры советской номенклатуры (#moderated#) страховую премию вовремя собрать – и это все страхование? Привлекутся ли зарубежные спецы минскими начальниками мы также не знаем, своих тоже не слушают, какой Закон мы получим? Я считаю – очень плохой, не способствующий реформам, а как считают «беседующие»?
Православный атеист
16.04.2016 22:23
ответить ответить с цитатой
Пытаюсь сравнить содержательность материала, представленного в дискуссии на белТВ с участием гуру-экономистов Беларуси и прочих псевдоспециалистов: Новиковой, Романчука, Корягина, а также на прошлой встрече Байнева и Ковалева с одной стороны и комментарии наших коллег из ВБ. Каждый из минчан поглощен собственной псевдоидеей: Новикова содержанием учебников, так как в хозяйственной жизни не участвовала, Романчук мантрами о рыночной свободе и руке, Корягин выборами директоров, Байнев озабочен научно-техническим прогрессом – эту битву мы уже проиграли, а Ковалев без ума от экономической политики правительства. Минский междусобойчик с унылым сценарием не дает ни рецептов развития, ни отсылок к науке, ни эмоций и впечатлений, ни противопоставления мнений, то есть с научной точки зрения никчемный. И все же этот «салат оливье» постоянно тиражируется, якобы для повышения экономической грамотности. В беседах Павловского с Черноваловым больше научной терминологии, хотя и не всегда понятной широкому читателю, чувствуется общая концепция, которую конечно проводит Черновалов и связана она с кейнсианскими рецептами экономполитики, что в условиях кризиса, в общем-то, правильно. Правильно отмечена и проблема высокой долларизации экономики и неизбежности деноминации. Однако, встречаются и фантазии, типа вхождения на рынок Западных банков, либо некоего коллапса при снижении доходов населения, или рассуждений о достоинствах российского рынка. Такие беседы в ВБ, по-моему, имеют большее воспитательное и образовательное значение, жаль, что появляются они реже, чем поделки белТВ, а брестчанам, живущим на границе ЕС, экономические знания нужнее, чем минчанам и белорусской глубинке.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
731
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1526
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
573
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
662
Вы владеете недвижимостью?











Ответить