Александр Лукашенко негативно оценил рекомендации Международного валютного фонда. На совещании с белорусскими участниками переговоров с МВФ он отметил: «У меня сложилось четкое впечатление, чего хотят акционеры, учредители МВФ от тех государств, с которыми ведутся переговоры. То есть у МВФ есть определенная политика. Решения принимаются все-таки по рекомендациям тех, у кого в МВФ больше денег, кто владеет контрольным пакетом акций. Доминирующие акционеры — США и ЕС. Без них решение МВФ никогда не принималось». «Это суперлиберальные требования. Когда их прочитаешь, все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего. Коммунисты бы сказали — на удушение народа. Я не хочу сказать, что нас кто-то хочет удушить. Нас никто не понукает, но, увы, формула такова», — сказал Лукашенко. «Хочу вас предупредить — тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права», — подчеркнул глава государства.
В качестве примера Александр Лукашенко привел требования МВФ по распоряжению госсобственностью. «Я всегда говорил, что мы никогда не будем отказываться от государственной собственности, если она нормально функционирует. Более того, мы будем опираться на нее, — подчеркнул глава государства. — Нам в результате предлагается через какой-то промежуток времени не то что приватизировать всё и вся, а вообще отойти от приватизации. Принять какой-то там закон и не касаться этого… И даже если получится бандитская приватизация, то через 10 лет к этому вопросу вернуться нельзя. По истечении трех лет как была приватизация, так и останется», — заметил президент.
Давно набившим оскомину глава государства назвал и вопрос повышения тарифов на ЖКУ. «Давайте посмотрим, а кто сможет заплатить по тем тарифам, которые нам сегодня навязываются (с предупреждением не повышать зарплату). Кто? Рабочий — нет, крестьянин — нет, учитель — нет, врач — нет, госслужащий — нет, офицер — нет. А кто? Пусть 100-200 тыс. бизнесменов, а у нас почти 5 млн работающих. Какой мы эффект от этого получим? Все равно за счет бюджета начнем платить за учителя, врача, рабочего, крестьянина, госслужащего, военного. Но у нас и требования к бюджету очень жесткие со стороны МВФ».
Президент констатировал, что некоторые, в том числе в составе правительства, говорят о необходимости обязательного проведения тех или иных реформ. «Я уже тысячу раз говорил: все реформы мы провели. Мы совершенствуем то, что сегодня у нас есть», — заявил он. «Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно неподъемная для нас и несправедливая по отношению к народу, перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор», — сказал Александр Лукашенко.
Он также отметил, что ему предлагают подписать письмо на имя главы МВФ Кристин Лагард, которое идет вразрез с данными народу обещаниями. «Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа, — заявил белорусский лидер. — Значит, мы будем, если от нас будут требовать этой политики, где-то затягивать пояса сами и объяснять народу, что или вот это (3 млрд) получим, или будем жить, как жили — спокойно, ничего не разрушая. Думаю, народ не поддержит то, что здесь рекомендуют».
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.