25 мар / 2019
25 мар / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Александр Лукашенко: «Наклонять нас не надо»

14 декабря 2018

Глава государства проводит в столице многочасовую пресс-конференцию для представителей российских СМИ.

Новости Бреста

Сегодня в белорусской столице как никогда много российских журналистов, корреспондентов, операторов, блогеров и т.д. По следам заседания союзного Совмина в Бресте свою позицию по отношениям с Россией решил обозначить и президент Беларуси Александр Лукашенко. Подробности встречи приводит агентство «Спутник Беларусь».

Долги и кредиты

Встреча началась с тезисов экономических - точнее, с очередного кредита на 630 миллионов долларов, который наша страна хочет взять у России. Об этом ранее заявлял министр финансов Максим Ермолович. Однако долгов перед восточными соседями и без того немало. «Каждый год 1 миллиард 200 миллионов долларов Беларусь платит за обслуживание российских кредитов», - подчеркнул президент.

Нефть, газ и визы

Далее речь шла о переговорах Лукашенко и Путина, на которых не удалось решить ни «газовый вопрос», ни вопрос о налоговом маневре РФ. «Мы вместе с другими инициировали создание союзов на постсоветстком пространстве и готовы двигаться дальше, но при условии железобетонного исполнения наших соглашений - на двоих с Россией или в рамках ЕАЭС. Это абсолютно естественное и справедливое ожидание от партнерства, которое, как предполагалось изначально, должно строиться на равных условиях и взаимном доверии. В Союзе должны быть равные права», - цитата из выступления Лукашенко.

Несколько слов было сказано о цензуре прессы, необходимости  объективного освещения событий на ТВ двух стран, после чего начались вопросы из зала. Первый из них касался визовых нюансов, о которых не удалось договориться в Бресте.

«Что касается союзного «шенгена», я думаю, проблем не будет. Просто у нас этот документ не прошел внутригосударственную процедуру, но, самое главное, я его еще не видел», - заявил Лукашенко.

Шантаж и нагибательство

Тема дальнейшей интеграции была продолжена. Александр Лукашенко подчеркнул: сейчас этот процесс фактически стоит на месте. Но призвал обойтись без дискуссий и намеков. «У нас никогда не будет так, как на Украине. Только идиот после меня может на это пойти. Это величайшее достояние - Союз Беларуси и России, эти отношения  никакие нефтяные проблемы не разорвут. А вот шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно. Мы должны идти к интеграции во время единения наших народов. Не могу пойти на закулисные махинации, все должно быть честно и открыто», - сказал глава государства.

Дальнейшие вопросы вернули Александра Лукашенко к цене на нефть и газ. Президент фактически повторил те же тезисы, которые привел на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге. «Низких цен на газ мы не требуем, дайте нам 70 долларов, как в Смоленске. У нас все это в два-три раза дороже... Мы требуем, чтобы были исполнены наши договоренности, они пронизывают все наши соглашения и договоры, о равных условиях для субъектов хозяйствования. Да, 2019 год у нас определен 127 долларов за тысячу кубометров, но мы договаривались, что в середине этого года мы определимся аж до 2025 года», - напомнил Лукашенко и добавил, что напрямую конкурировать с Россией в вопросе продажи топлива Беларусь не в состоянии.

Украина, Азербайджан, Армения

После паузы разговор вышел за рамки Союзного государства - Александра Лукашенко попросили обозначить свои позиции по Украине, Армении, Азербайджану и назначении нового генерального секретаря ОДКБ.

«Я Путину сказал: мы скоро будем Бога молить, чтобы там НАТО стояло, а не эти отморозки-нацмены. Ни Меркель, ни этот парень - Макрон, а мы втроем должны за стол сесть», - заявил Лукашенко относительно российско-украинских конфликтов. По поводу продажи Азербайджану новых ракетных комплексов «Полонез» президент подчеркнул, что эти действия никоим образом не были направлены против союзной Армении. Комментируя назначение нового генсека ОДКБ, А. Лукашенко сказал, что «эту кашу» заварил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который арестовал бывшего генсека Юрия Хачатурова по политическим мотивам. Этот вопрос обсуждался на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге за закрытыми дверями, однако Александр Лукашенко рассказал, что и российский президент, и президент Казахстана задавали Пашиняну один вопрос - почему тот не посоветовался, перед тем как принимать важные решения.

Еще одна встреча

После очередной паузы вопросы стали следовать чаще, а ответы на них стали короче. Из ключевых моментов выступления можно выделить намерение Александра Лукашенко еще раз встретиться с Владимиром Путиным до Нового года и вернуться к теме ценообразования на энергоносители. «Самый главный вопрос - это вопрос экономический, который мы должны решать, это вопрос налогового маневра, чтобы не было так, что Лукашенко «сдал», как у нас некоторые оппозиционеры взвыли, ... Беларусь за бочку нефти», - пояснил белорусский лидер.

Остальные темы касались цифровой экономики, чистых улиц, смертных казней, идеального будущего Беларуси (которого у страны нет, по мнению Александра Лукашенко), совместных научных исследований белорусских и западных ученых и других вопросов...


5228
0
Меня это радует (4.2%)
Мне все равно (4.2%)
Мне это интересно (16.7%)
Меня это злит (74.9%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Президент Беларуси подписал постановление Совбеза «О Концепции информационной...
759
Информационная безопасность... Возможно, когда-то подобное выражение резало слух. Разве...
1106
В преддверии 25-летия принятия первой в истории суверенной Беларуси Конституции мы...
947
Глава государства сегодня провел заседание Совета Безопасности, сделав особый акцент на...
1257
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить