20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Чем запомнилось обозревателю «Вечерки» послание президента белорусскому народу и парламенту?

26 апреля 2018

Новости Бреста

«Время планово-распределительной экономики безвозвратно ушло. Стране нужны современные высококвалифицированные управленцы».

Трудно найти человека, который не разделял бы такой посыл. Другой вопрос, насколько выбранная модель развития и управления экономикой может вписываться в этот контекст. Создание IT-кластеров, либерализация для бизнеса - конечно, здорово и замечательно. И люди с новым мышлением в управленческих структурах, даже государственных, у нас уже есть. Только они, как правило, не на первых ролях. А правят бал в основном представители того поколения номенклатуры, которое привыкло все регулировать, контролировать, опекать и направлять. В такой ситуации говорить о перспективах развития, увы, не приходится. За два десятилетия мы снова пришли к тому, от чего пытались уйти еще во времена перестройки: когда чиновник решает за бизнесмена или директора предприятия, как ему жить. Отсюда и столь низкие темпы роста. А выбор у властей по-прежнему невелик: реформы (включая политические) либо дальнейшая консервация того, что есть.

«К 2020 году мы закончим ремонт местных дорог».

Откровенно говоря, вспоминается известная затея создать повсюду «деревни будущего». Очевидно, большие руководители редко ездят по местным дорогам, а если и ездят, лишь по тем, куда их везут по заранее спланированному маршруту. На самом деле у нас и республиканские дороги требуют более пристального внимания, а денег на их ремонт все меньше и меньше. И пока в стране не будет создан полноценный дорожный фонд (как и чем его наполнять, уже отдельная тема), реального прогресса в этой сфере ожидать не стоит. Поэтому здесь все будет зависеть от состояния экономики, от наполнения бюджета.

«Нам сейчас не до референдума. Нам надо в этой опасной беспорядочной ситуации в мире выстоять. Нам не до того, чтобы бунт поднять в стране. Вы же видите, кто требует изменений в Конституцию. Главное - начать процесс, ввязаться в драку. Они же не будут отвечать за то, какие последствия будет иметь референдум и, тем более, сами изменения в Конституцию. Надо прекратить эту волтузню про референдум и завтрашние изменения в Конституцию».

Напомним, что идея конституционных изменений исходила от власти. Не далее как две недели назад, на встрече с представителями СМИ, о ней рассуждал и сам глава государства. Правда, витиевато: мол, надо подумать, время еще не пришло и т. д. Многие были убеждены, что президент разовьет эту мысль в ходе послания. Но произнесенный им тезис спутал все карты, и теперь аналитики гадают: как повлияла ситуация в Армении (где премьер Саргсян, до этого работавший президентом десять лет, вынужден был уйти в отставку под давлением уличных протестов) на окончательный текст послания? Откровенно говоря, не думаю, что эта часть документа кардинально переписывалась за одну ночь. Во-первых, сейчас, действительно, не та ситуация: очевидно, что неудовлетворенность экономическим положением растет, всякие изменения полномочий в такое время отнюдь не будут восприняты народом на ура. Во-вторых, для А. Лукашенко сама идея пятилеток, привязки к ним политического цикла очень важна, сакральна, можно сказать. И вряд ли он готов от нее отказаться, тем более не получив от этого никаких политических дивидендов. С другой стороны, допускаю, что армянские события могли как-то изменить тональность самого послания. Очевидно, всякая власть опасается нестабильности и рассматривает саму возможность улицы влиять на ключевые процессы как угрозу. Заметим, что армянские протесты были абсолютно мирные, а власть фактически не предпринимала попыток обострить ситуацию. Но все равно, с точки зрения официального Минска, это плохо, это вызывающе, а Саргсян - слабак, который принял требования протестующих вместо того, чтобы проявить твердость. И как итог - заявление о том, что никаких майданов в Беларуси не будет.

«К концу следующей пятилетки ВВП Беларуси должен составить не менее 100 млрд долларов. Для такого рывка необходимы масштабные решения. Стратегические шаги нужны во всех сферах: инвестиционной, налоговой, финансовой, в отраслях реального сектора и сфере услуг».

Цель достойная и явно впечатляет. Напомним, в 2017-м ВВП у нас составил 53 млрд долларов. То бишь за семь лет предстоит увеличить его фактически в два раза. Нетрудно посчитать, что в годовом выражении прирост должен составлять 14-15 %. Китай и Сингапур (на которые мы любим ориентироваться) растут по 6-7 % в год, и это считается очень хорошими темпами. Мы же пока застыли в лучшем случае на 2 %. За счет чего планируется 15 % - об этом пока не говорилось.

«Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее - недопустимо! Больше скажу: скоро наши специалисты и в России, и в Казахстане начнут обсуждать проблему Армении. Вы что, думаете, мы не виноваты в той ситуации, которая произошла в этой стране? Вы помните, с чего там все началось? С того, что правительство Армении было вынуждено повысить цены на природный газ. А что, это не от нас зависело, не от России? А мы вместо того, чтобы помочь, порой друг друга бьем».

Здесь явная попытка перевести экономические проблемы ЕАЭС в политическую плоскость. Таким приемом президент Беларуси пользовался уже не раз, иногда небезуспешно. Это очередной камень в огород прежде всего российский. Посыл вполне очевиден: подобная позиция приведет к тому, что Россия потеряет своих последних союзников. Хотя по большому счету А. Лукашенко прав на все сто: в настоящем экономическом союзе не должно быть молочных, картофельных и вообще любых торговых войн. Его участники обязаны договариваться, уступать друг другу в каких-то моментах, тем более если это не идет вразрез с интересами потребителей. Но в том-то и дело, что Евразийский союз имеет оттенок такого союза... бюрократий, автократий, олигархии. Это пока еще не союз народов, к сожалению. Отсюда и все его проблемы. Если стороны о чем-то договариваются, то, как правило, по тем «понятиям», которые определяет и диктует сильнейший игрок. В данном случае совершенно очевидно, кто этот сильнейший. И изменить что-либо кардинально в ближайшее время маловероятно.


2140
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (20%)
Гуманитарий
27.04.2018 20:58
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Олег
Так и не смотрите. А кому интересно, те смотрят. И почему пустая? Разве за год не появились новые проблемы, в то время, как решали прежние? Поднятые вопросы обсуждаются обществом. Мнения высказываются, конечно, противоположные, в том числе в СМИ, но ценные идеи заинтересованные органы не могут не заметить. В общем, слово часто становится началом поиска решения, а в итоге и дела. Зря Вы так.
Олег
27.04.2018 16:41
ответить ответить с цитатой
Достала уже каждый год эта пустая говорильня по всем ТВ каналам.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
801
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1804
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
590
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
687
Вы владеете недвижимостью?











Ответить