24 сен / 2020
24 сен / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
14°
16°
БРЕСТ
14°
16°

Александр Лукашенко выступил с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию

04 августа 2020

В полдень во Дворце Республики глава государства начал свое ежегодное обращение, которое в этом году можно считать своего рода частью агитационной кампании. В зал приглашено 2,5 тысячи человек - правительственный актив из всех регионов страны. Мы следим за онлайн-трансляцией из Минска.

Новости страны

Александр Лукашенко начал с общей ситуации в мире, отметив, что пандемия коронавируса обнажила многие проблемы между государствами, обострила борьбу между ведущими экономиками мира. «Трясет всю планету, весь мир погрузился в хаос торговых войн, национального протекционизма, политического и информационного противостояния. Интеграционные структуры переживают системный кризис. Внутри Евросоюза обострилось противостояние между Старой и Новой Европой. Растет напряженность в военной сфере, которая порождает новый виток гонки вооружений. Более трети государств мира вовлечены в вооруженные конфликты напрямую или косвенно. Планета постепенно скатывается в пропасть. Кажется, достаточно зажечь спичку - и она взорвется», - констатировал Лукашенко.

Он напомнил про внутренние и внешние конфликты в США, Китае, Иране, Индии, Пакистане, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Венесуэле, Сирии. «На постсоветском пространстве до сих пор не можем решить конфликты между Арменией и Азербайджаном, в Южной Осетии. Добавилась еще и Украина. Беларусь сегодня находится на геополитическом разломе. Живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. Поэтому мы сегодня на разрыв. И Россия боится потерять, ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную и предсказуемую внешнюю политику», - заметил президент.


Лукашенко похвалил белорусов, особенно стариков, за поведение во время пандемии и заметил, что на протяжении всего опасного периода власть и медики принимали правильные меры. «Мы не сортировали пациентов в больницах, как на фронте: этот помоложе - будем спасать, а этот пожилой - пусть умирает», – сказал президент. И подчеркнул, что считает свои действия по невведению карантина в стране правильными, несмотря на критику. «Минздрав работал как оперативный штаб, врачи вертелись как могли. Мы отслеживали контакты по каждому случаю ковида - белорусы этого даже не замечали. Мы мобилизовали предприятия страны на производство масок, антисептиков - наштамповали столько, что сейчас, честно сказать, некуда их девать. Это наш резерв, который пригодится в будущем, и не только нам. Мы задействовали лишь половину коечного фонда в больницах. На ИВЛ было не более 10-11 % больных от общего числа доступных аппаратов искусственной вентиляции легких. Никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике. Необходимо спокойно и разумно реагировать, думать своей головой. Не следует слепо копировать чужие рецепты. А ещё нужно доверять врачам, специалистам и власти», - отметил Лукашенко.


По мнению Александра Лукашенко, первостепенная задача власти сейчас - минимизировать влияние пандемии на экономику страны. Спасти предприятия и спасти страну - ключевой посыл президента. «Нам не до жиру», - сказал глава государства. И повторил тезис последних недель: сейчас не время разрушать и строить, сейчас время защитить то, что есть, защитить людей. Он также раскритиковал обещания альтернативных кандидатов в президенты, которые обещают массовый приток инвесторов после выборов. В качестве примера Александр Лукашенко привел обвалы экономик в Германии, Испании, Италии, которые, по словам президента, были отброшены в начало 2000-х или даже в 1990-е годы.

«Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд экономического роста за пять лет. А это - пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей. Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным», - сказал президент. И добавил, что кризис - это не только беда, но и время возможностей. «У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки - и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики».


Большое внимание Александр Лукашенко уделил теме села и сельского хозяйства. «За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно. Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Агрогородки доведем до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами сельскохозяйственных колхозов, совхозов в основной массе в неплохом состоянии. Остались бесхозные клочки, как я их называю, земли в селах и на хуторах. Уже к концу этого года примем решение: брошенные дома и усадьбы будем продавать людям по простым, понятным правилам и приемлемым ценам. Где-то - просто за символическую плату», - заметил президент. Он подчеркнул, что крестьянский труд был и остается стратегически важным направлением независимо от других событий в стране и мире. «Выборы закончатся, а кушать захочется», - сказал Лукашенко.

При этом глава государства подчеркнул, что никакой приватизации сельскохозяйственных земель не будет. «Резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст», - подчеркнул президент.


Коснувшись темы бизнеса, Александр Лукашенко заверил, что его качество в Беларуси гораздо лучше, чем в других постсоветских странах. И объяснил, почему.

«Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста. Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать».

Лукашенко также подчеркнул, что работы в Беларуси достаточно. И в производстве есть огромные возможности для развития.

«Белорусская промышленность импортирует комплектующих более чем на 4 млрд долларов в год. Ниша для импортозамещения просто колоссальная. Можно создавать небольшие компании, производить эти комплектующие на 4 млрд. В мире совместная работа или кооперация с промышленными гигантами - предел мечтаний любого малого или среднего предприятия. Все борются за гарантированные заказы и возможность попасть на конвейер», - подчеркнул президент.


Беларусь будет защищать своего производителя, но только при условии, что товары, производимые белорусскими предприятиями, будут высокого качества. И это, по словам Александра Лукашенко, тоже одно из последствий пандемии. «Коронавирус ясно показал настоящую цену торговым правилам и обязательствам. Все на них наплевали, вплоть до открытых конфронтаций защищают своих производителей. Не пускают в госзакупки и на бюджетные стройки. То есть сегодня все страны этим процессом жестко управляют. Мы тоже примем принципиальные решения в ближайшее время. Но никакая защита не поможет некачественным товарам. Обращаюсь ко всем руководителям и специалистам: вопросы качества нашей продукции, ее соответствия международным стандартам являются приоритетом», - сказал президент.


Александр Лукашенко пообещал белорусам рост зарплаты в два раза в течение следующей пятилетки.

«У правительства главная задача - рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом. В нашей стране нет ощутимого социального расслоения, а благосостояние граждан зависит от работы экономики. Никаких секретов тут нет. Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию - вырастет и благосостояние. Под эту цель сверстаны и наши планы, и программы, и расчеты. В будущей пятилетке средняя заработная плата в Беларуси вырастет не в пять, не в десять, а в два раза», - сказал Александр Лукашенко.


Большое внимание в своем Послании президент уделил молодому поколению. Акцентировал внимание на «инакомыслии» в контексте выборов и поиронизировал: «Когда пандемия охватила Польшу, наших студентов выбросили оттуда. И они вернулись в несвободную Беларусь, к диктатору. И диктатор их принял», - заметил президент.

«В стране за время независимости воспитали свободомыслящих и небезразличных людей. Где-то за это и получили, - размышлял Лукашенко. - Именно на чувствах справедливости и небезразличия наших молодых людей сейчас и строятся противниками недобросовестные технологии вовлечения молодежи в политический процесс. При этом акценты смещаются из плоскости рационального осмысления и понимания конечной цели в плоскость эмоционального восприятия единичных событий, картинок в соцсетях, видеороликов в пабликах. Уже выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране, интересное и очень разнообразное поколение. И, несмотря на то, что в среде молодежи сейчас, как ни в какой другой, распространены иные мнения, мы гордимся этим поколением».


Лукашенко раскритиковал призывы вернуться к Конституции 1994 года, назвав это предложение подарком криминалу. «Лимиты революций и разрушений белорусский народ исчерпал в XX веке», – сказал президент.

И заметил, что основная война против страны сегодня ведется в интернете.

«Именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и «цветных революций». И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты. Целая армия интернет-троллей и информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране», - подчеркнул Лукашенко.


Боевики ЧВК Вагнера не собирались никуда лететь - они прибыли в Беларусь для дестабилизации обстановки. В этом Александр Лукашенко уверен и призывает прекратить волну слухов в интернете. «Дошли уже в своих версиях до того, что это два президента договорились [о задержании]. Версий много. Говорили, что те летели в Стамбул. Потом нет, не в Стамбул - в Венесуэлу. Но вы этого не знаете. А мы знаем - они дают показания», - подчеркнул глава государства. И добавил, что сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг. Президент пообещал, что все они будут найдены. 


Президент призвал членов избирательных комиссий «не париться» по поводу давления на них в период выборов. Он подчеркнул, что сегодня в стране есть способы управы на провокаторов, и любая попытка давления будет пресечена по закону. «Я вижу, что сейчас творится в связи с избирательной кампанией. Вы, а также члены избирательных комиссий испытываете колоссальный прессинг. Дошло до того, что на членов избиркомов сыплются угрозы и оскорбления. Но вы должны знать - государство вас защитит. Мы найдем управу на этих экстремистов». 

Коснулся Александр Лукашенко и обещаний альтернативных кандидатов провести повторные выборы после избрания. «Нашли этих трех несчастных девчонок. Они же не понимают, что читают. Что вы им пишете? Вы же им хотя бы подскажите, что выборы в стране назначает не президент. А парламент никогда не назначит новые повторные выборы, не втянет в страну в постоянную избирательную кампанию».

Президент призвал белорусов различать реальную политику, реальную оппозицию и «фанерных марионеток». «Нельзя возглавить страну, появившись из ниоткуда. Мы хорошо знаем те «фабрики», с конвейера которых сходят такие кандидаты. Появляются, обманывают, провоцируют, подставляют людей, а потом списываются в тираж своими же хозяевами. Мы же видим, кто за ними стоит», - сказал Александр Лукашенко.


«Все ядовитые ковидные стрелы сегодня направлены против Лукашенко. Сломить, унизить, растоптать, уничтожить. Так вот знайте: даже без меня белорусский народ сможет себя защитить. Потому что знает, что другой земли в мире у него не будет нигде. Ни в Австралии, ни в Штутгарте им места нет. В офшорах денег тоже нет. Обуть народ в лапти и загнать его под плетку уже не получится. У нас есть и милиция, и армия, и спецслужбы. Люди в погонах вам этого сделать не позволят. Даже без меня. Вы опоздали ровно на четверть века. Мы сегодня крепко держим в руках будущее - будущее независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим! Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь - чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша, она любимая. А любимую не отдают!» - такими словами закончил Послание президент страны и спешно покинул сцену Дворца Республики.


1833
0
Меня это радует (11.1%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (5.6%)
Меня это злит (83.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Дата торжественной церемонии до последнего держалась в тайне, но сегодня во Дворце...
2777
Внешнеполитическое ведомство страны полагает, что европейским депутатам не помешали бы...
949
Павел Латушко, Игорь Лещеня и Василий Маркович более не состоят на государственной службе...
840
Президент считает, что время баррикад и митингов завершилось - необходимо продолжить...
15662
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
Готовы ли вы сейчас надолго уехать за границу:








Ответить