22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Лукашенко: «Нам есть что терять и что защищать»

24 апреля 2018

Об этом Александр Лукашенко заявил во время ежегодного обращения с посланием к народу и парламенту.

Свое выступление президент начал с положения страны в мире.

«Человечество, к сожалению, находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и, опять же, к сожалению, я думаю, к длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим. Безопасность стала осязаемым явлением, сегодня особенно остро чувствуется, как легко ее потерять. И каких неимоверных усилий стоит ее сохранить. Обостряется борьба за место у мировой иерархии. Стратегическое соперничество, конкуренция между государствами стали обыденными явлениями», - сказал А.Лукашенко.

По словам главы государства, мир захлестнули торговые войны: США сражаются с Китаем, одновременно развернулась санкционная борьба против России. Что ломает мировую систему торговли.

«Да и у нас далеко за примерами ходить не надо. Возьмите хотя бы молочные, мясные баталии, сахарные, которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок. В этих обстоятельствах особенно актуальна миролюбивая, сбалансированная политика всех государств. Та политика, которой мы придерживаемся», - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко также отметил, что для союзников Беларусь с межконфессиональным миром, непроблемной для других государств политикой представляет собой особую ценность. А удерживать равновесие внутри страны сейчас особо важно.

«Мы видим, как легко нагнетают панику и истерию растиражированные в сетях и информационных порталах сообщения провокационного характера. Именно так в 21 веке начинаются революции в их цветной версии, которые печально заканчиваются и для самих участников. Тем, кто сегодня рассуждает над тем, нужна ли нам армия или милиция, советую съездить в страны, переболевшие арабской весной или даже в сердце Европы, накрытое миграционной волной, пообщаться там с людьми и узнать, чувствуют ли они себя дома защищенными».

По словам президента, угрозы новой «холодной», даже «ледяной» войны несут огромную угрозу миру. Безопасность Беларуси - в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике государства. «Нам есть что терять и что защищать. Осознать это лучше вовремя, - заметил президент. - Если мы вместе, только тогда мы сила и сможем противостоять любым вызовам».

* * *

«У нас нет излишних геополитических амбиций, но нет и комплекса аутсайдера. Мы испытываем гордость за свою страну. Уважая все нации и государства, имеем полное право требовать такого же уважения к себе». В мире очень часто, особенно в последнее время, роль государства пытаются принизить, свести ее лишь к надуманным вопросам соблюдения прав человека, посетовал А. Лукашенко:

- Притом, ставку делают на молодежь, подталкивая ее к противоправным действиям. Но вся их подрывная деятельность бесполезна, когда видишь, как наша юная спортсменка уходит с подиума, слыша чужой гимн в свою честь. Когда наша талантливая девочка поправляет известного телеведущего, заставляя его правильно называть ее Родину. Таков истинный патриотизм. О нем не рассуждают, с ним живут в сердце. Низкий поклон родителям, вырастившим таких детей. И благодарность педагогам, воспитавшим настоящих белорусов.

И при этом главная цель белорусов, по словам главы государства, остается неизменной:

- Мы строим государство для народа. Какой будет Беларусь завтра - зависит от каждого из нас! При этом надо помнить, что процветающей может быть только та страна, где существует баланс ответственности государства и общества за выполнение своих обязанностей. Где каждый заботится не только о себе, но и о Родине. Где любые вызовы и угрозы не раскалывают общество, а объединяют, помогая выстоять в современном мире. Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идем и чего хотим.

Руководитель страны также подчеркнул, что союзный проект с Россией не утратил своего значения. Более того, по причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает. Вместе с тем, заметил Александр Лукашенко, интеграционный потенциал взаимодействия используется не в полной мере и не всегда эффективно:

- Вопросы допуска наших товаров в Россию уже набили оскомину! Два десятка лет твердим о формировании общего рынка, а проблемы то в одной, то в другой сфере - продовольствие или энергоресурсы - возникают как по графику. Сейчас добавились еще миграционные и пограничные вопросы.

- Когда создавался Евразийский союз, у нас было много планов и задач. Но некоторые до сих пор далеки от реализации. По разным причинам, и не только внутренним. И если на так называемые внешние факторы влияния не окажешь, то происходящее внутри Союза полностью зависит от стран-участниц, от нас самих. Из года в год говорим о необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования. Об устранении изъятий, барьеров и ограничений во взаимной торговле. Об актуальности решения проблем в сфере техрегулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных мер. Но, несмотря на все усилия и некоторые подвижки, в целом воз, как говорится, и ныне там. Важные для полноценного развития вопросы решаются крайне медленно и зачастую неэффективно. Работа тормозится непоследовательной позицией наших партнеров по экономическому союзу. В то время как на высоком уровне декларируются углубление интеграции и устранение барьеров, на практике иной подход: вместо отмены односторонних ограничительных мер - их активное применение - подчеркнул А. Лукашенко.

По его мнению, необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение:

- Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее недопустимо! Больше скажу: скоро наши специалисты и в России, и в Казахстане начнут обсуждать проблему Армении. Вы что, думаете, мы не виноваты в той ситуации, которая произошла в этой стране? Вы помните, с чего там все началось? С того, что правительство Армении было вынуждено повысить цены на природный газ. А что, это не от нас зависело, не от России? А мы вместо того, чтобы помочь, порой друг друга бьем. Зачем было везти сухое молоко из Новой Зеландии, при этом перекрывая дорогу качественному белорусскому молоку? И вот так, сталкиваясь друг с другом, мы и теряем друг друга.

Сохраняет свое значение в системе наших внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов и вектор СНГ:

- С основными партнерами на пространстве Содружества реализуются «дорожные карты» двустороннего взаимодействия. Беларусь, не отгораживаясь, поддерживает экономические связи и с теми государствами, которые покинули Содружество или на стадии выхода из состава СНГ. Стремление Украины, Молдовы и Грузии к более глубокой интеграции с Евросоюзом - не препятствие для нашего активного торгово-экономического сотрудничества - считает белорусский лидер.


1682
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
897
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
2049
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
641
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
710
Вы владеете недвижимостью?











Ответить