20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Журналист «Вечерки» разузнал предвыборные настроения брестчан

12 августа 2015

Пикеты в поддержку выдвижения кандидатов в кандидаты - пожалуй, единственное, что напоминает о грядущих президентских выборах. Члены инициативных групп времени стараются не терять. Но аномально жаркая погода вносит свои коррективы в ход кампании. В воскресенье и понедельник журналист «Вечерки» пообщался со сборщиками подписей, а заодно попытался выяснить предвыборные настроения земляков.

«Стабильность. Разве плохо?»

Возле кинотеатра «Беларусь» под флагом Федерации профсоюзов Беларуси выстроились члены инициативной группы в поддержку Александра Лукашенко. У его сторонников свои доводы. «От добра добра не ищут. У нас спокойная, динамично развивающаяся страна. А то, что кризис... Так где его сейчас нет? Посмотрите на Грецию, Украину, на других... Ничего, переживем. Уже не один кризис пережили и этот переживем. Главное, что в стране есть хозяин, знающий, опытный. Зачем менять шило на мыло?» - уверена Валентина Николаевна, женщина средних лет, поставившая свою подпись за действующего руководителя государства. Организаторы пикета Лукашенко предусмотрели пиар-ход. В папке «Проблемы и наказы граждан» каждый может оставить свои пожелания по улучшению жизни в стране. «Все наказы будут рассмотрены на высоком уровне, и мнение граждан обязательно учтут», - говорят пикетчики.

Впрочем, собирают подписи не только во время пикетов, но и путем обхода граждан, рассказывает один из активистов инициативной группы, глава городского объединения ФПБ Вячеслав Мельничук. По его словам, особую поддержку кампании оказывают члены первичных профсоюзных ячеек учреждений образования, здравоохранения, связи, бытового обслуживания, завода «Газоаппарат».

«Нужна свежая струя»

Метрах в ста обосновалась инициативная группа в поддержку Татьяны Короткевич. «Каково вам стоять в такую жару?» - интересуемся у молодых людей. «Да, непросто, - соглашается девушка у стойки. - Вообще, лето, тем более такое жаркое, - не лучшее время для сбора подписей - говорит она. - Но что делать, небесной канцелярии ведь не прикажешь снизить градус. А времени остается не так уж много. До 22 августа нужно успеть».

Очереди к пикетчикам, действительно, не наблюдается. То ли жара сказывается, то ли люди не очень-то верят в перемены и в то, что от их голоса что-то зависит. Но те, кто подходит и ставит подпись, как правило, не скрывают своей заинтересованности в переменах:

«Мне кажется, что страна забуксовала. Вновь избранному президенту нужно подумать о том, как реформировать страну, - говорит студентка Даша. - Если есть люди, готовые что-то изменить к лучшему, надо дать им шанс».

Ее поддерживает Александр, предприниматель:

«Стабильность, конечно, - неплохо. Но экономика в глубоком кризисе. К сожалению, методы нынешней власти за 20 лет показали свою неэффективность. Нужна свежая кровь - свежая струя... А то, что женщина выдвигается, - ничего против не имею. Она молодая, энергичная. Пусть попробует. Поэтому я поставил свою подпись».

«Основной упор делаем на пикеты днем и поквартирный обход в вечернее время. Разбиваемся на небольшие группки по 7-8 человек и идем в массы. Рассчитываем собрать по области более 10 тысяч подписей, - говорит руководитель инициативной группы Игорь Масловский. - Многие сами интересуются, звонят с вопросом, где можно поставить подпись за нашего кандидата. Расспрашивают о Татьяне, кто она такая, кто ее семья и что намеревается делать, если победит».

«Построим новое, сохраним лучшее!»

Сегодня этот лозунг 2010 года использует в своей программе кандидат от Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. А на майках активистов снова, как и пять лет назад у Ярослава Романчука, написано про миллион новых рабочих мест. Лидер Брестской организации ОГП Владимир Вуек признается, что КПД пикетчиков из-за жары резко снизился. Ходить по квартирам - также не лучший метод: многие сейчас в отпусках, на дачах и т. д. Добавляет проблем и скудное финансирование кампании. Средств у кандидатов намного меньше, чем пять лет назад. Тогда за один автограф в поддержку Романчука активист, который его добыл, получал не меньше доллара. Сегодня за Лебедько собирают подписи исключительно волонтеры. Работают за идею.

Активность избирателей на этом этапе кампании невысокая. Это отмечают представители всех инициативных групп оппозиционных политиков. Довольно часто люди задают один и тот же вопрос: зачем идти на выборы, результат которых заранее известен? Но иногда звучат и противоположные точки зрения: «Хочется увидеть движение страны вперед, развитие. Услышать альтернативные точки зрения. А то мы так и будем еще 20 лет топтаться на месте», - сказала девушка Юлия, ставя свою подпись за Лебедько.

«Надо поднимать уровень политической культуры»

Как оказалось, все больше людей волнует социальная проблематика. Декрет о тунеядстве, сокращение штатов, резкое падение зарплат... «Сегодня я, простой рабочий, зарабатываю в месяц около трех миллионов, хотя год назад было больше пяти, а цены выросли вон насколько», - говорит Василий, молодой работник завода «Газоаппарат», возле которого собирали подписи в поддержку Сергея Калякина - лидера партии «Справедливый мир».

«И такие настроения на многих предприятиях. Если в первые дни ощущалось какое-то чувство страха, многие боялись подписываться, то теперь люди стали более раскованными, активно выражают свою точку зрения», - рассказывает Леонид Майструк, лидер инициативной группы «СМ» по Брестской области. По его словам, в день удается собрать 600-700 подписей, и это нормальный результат. «Люди озабочены экономическим спадом, падением уровня жизни. И это особенно заметно. Сейчас важно, чтобы повышался уровень политической культуры, чтобы люди не боялись высказать свою точку зрения. Это будет стимул и для развития партий, политической конкуренции, без которой ни одна власть не сможет достичь положительных изменений, - считает Л. Майструк. - Мы постараемся использовать эту кампанию для повышения уровня политической культуры в стране».

Напомним, что ЦИК зарегистрировал 8 инициативных групп по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Однако видимую активность в Бресте и регионе проявляют лишь четыре из них. Этот этап избирательной кампании продлится до 22 августа. После проверки подписных листов выяснится, кто из кандидатов смог собрать заветные 100 тысяч подписей, позволяющие продолжить участие в гонке и приступить непосредственно к агитации. Будем следить за развитием событий.


2355
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
732
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1538
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
573
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
668
Вы владеете недвижимостью?











Ответить