19 янв / 2020
19 янв / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

Да будет свет?.. Сочи. Год после Бреста

09 декабря 2019

Уж не знаю, случайно или нет перед самым началом многообещающей встречи Путина и Лукашенко, в сочинской резиденции российского лидера погас свет. Правда, ненадолго. Но многие увидели в этом некий знак, символ происходящего. Уже почти год переговоры относительно «углубления интеграции» покрыты мраком тайны. Попытки белорусской общественности добиться от властей ясности не увенчались успехом. Словно из темных морских глубин иногда выскакивают и ложатся на уста то министру иностранных дел, то нашему послу в России пикантные подробности интеграционных баталий. Потом эта пена снова растворяется в мутных водах, лишь напустив на общество очередную порцию тумана.

Новости Бреста

После того, как 13 декабря 2018-го в Бресте мило побеседовали премьер-министры наших стран, прошел без малого год. Напомним, именно тогда впервые мы узнали о т. наз. ультиматуме Медведева, суть которого сводилась к весьма простой незамысловатой формуле: углубление интеграции в обмен на продолжение российских коврижек. При этом конкретная глубина не обозначалась, ее предстояло нащупать правительствам двух стран в рамках договора о создании СГ, аккурат к его 20-летию, и выложить на стол президентам в виде «дорожных карт». В итоге этих самых карт оказалось более тридцати. Какие из них крапленые, то бишь теоретически могут нести угрозу белорусской государственности? Об этом стороны упорно молчат. Но то, что проект «Союзное государство», полумертвый, который вдруг решили реанимировать в Кремле (зачем и для чего, отдельная тема), способен затянуть Беларусь в интеграционную ловушку, - сущая правда. Ведь история не знает примеров тесных равноправных союзов между двумя странами, одна из которых по экономике, населению и территории в десятки раз больше другой.

История вообще такая штука, которая любит слать бумеранги. Москва не особо-то и скрывает, что вслед за экономической интеграцией намерена навязать «заклятому союзнику» политическую, с наднациональными органами. По форме они еще могут быть «а-ля Евросоюз», но вот по содержанию - едва ли. И это в Минске, думаю, понимают не хуже. Как и то, что нынешняя экономическая модель без российской подпитки представит собой печальное зрелище. А переход к иной, более перспективной, влечет за собой серьезные трансформации с непредсказуемыми последствиями для политической «стабильности».

Потому из двух зол для себя властная элита Беларуси выбирает меньшее, стараясь максимально выторговывать преференции по газу, нефти и пр. в обмен на мизерные уступки по интеграции. Более двадцати лет это худо-бедно удавалось. Ситуация, когда частота встреч президентов, премьер-министров и их заместителей в канун Нового года резко возрастала, а белорусские чиновники рангом ниже и вовсе чуть ли не ночевали в кабинетах российских коллег, абсолютно не впервой. Мы это наблюдали уже много раз, и сторонам в итоге удавалось находить некий компромисс. Что перевесит сейчас - желание Москвы додавить «младшего братца» в непростой для него период политической турбулентности, или осознание того, что лучше уж не будить лихо белорусской «незалежности», которое, чего доброго, возьмет да и выпорхнет за пределы единого пространства, вслед за украинским. Чтобы этого не произошло, кремлевские стратеги по идее должны убеждать своего президента нащупать некую «золотую середину», жать, но не сильно, дабы не сорвать интеграционную резьбу. Если так и пойдет, нас ожидает еще как минимум год вялотекущего процесса под названием «братская интеграция» с прежней риторикой о «согласовании дорожных карт » и «развязывании текущих проблем». Если же в Кремле твердо решат разрубить гордиев узел и поставить вопрос ребром, возможны любые сценарии из разряда т. наз. «черных лебедей». Хотя первый вариант мне пока что представляется более вероятным.

Новости Бреста

«В нашем представлении мы должны двигаться по снижающейся траектории. В конце концов, в этом и состоит суть всех этих переговоров. Мы должны создать материальную базу будущего союзного государства, ну а какая это база, если у нас газ на границе почти в два раза дороже, чем в Смоленской области», - отметил по итогам сочинского рандеву двух президентов посол Беларуси в РФ Владимир Семашко. «Стоит задача до 1 июня 2020 года отработать всю нормативную базу - и белорусскую, и российскую, надо сказать, что это сотни законодательных актов», - отметил посол. По его словам, «президенты поставили четкие и понятные задачи, потому что по некоторым картам были развилки - можно так, а можно этак, но они однозначно сказали - двигаемся в этом направлении. И нам поручено через две недели доложить, как мы найдем эти развязки».

Докладывать через две недели, а де-факто через 10 дней, когда главы государств встретятся снова, на сей раз, в северной столице России, чиновникам таки придется. Другой вопрос, что из предложенного ими Путин и Лукашенко примут за основу, а от чего решат отказаться. И каковы будут последствия этих, уже питерских решений, для нашей экономики?

«Вполне возможно, что если не договорятся по принципиальным вопросам, то все даже уже согласованные дорожные карты могут пойти прахом. Если Россия прекратит экономическую помощь, это будут новые вызовы для Беларуси, для белорусского общества, для белорусской экономики. Надо будет пересматривать многие принципиальные вещи. Белорусскому руководству придется менять социальную модель, а ему этого очень не хочется, поэтому Лукашенко сопротивляется и пытается договориться», - такое мнение высказал белорусский политолог Валерий Карбалевич.

В сочинском «Бочаровом Ручье» погасший свет быстро врубили, а вот перспективы «углубленной интеграции» по-прежнему во мраке. Следующей остановкой на пути следования двадцатилетнего интеграционного «экспресса» станет Санкт-Петербург. Стороны уже не анонсируют подписание каких-либо документов. Встреча двух президентов 20 декабря вполне может и не расставить точки над «і», рискуя усугубить и без того затянувшуюся неопределенность. Пожалуй, без реформы экономической и политической модели риски для Беларуси, включая риск поглощения большой соседкой, будут только возрастать. А это уже, как ни крути, вечная дилемма в представлении многих наших руководителей: как в известной сказке с философским камнем и тремя направлениями. Развилка еще та. Никакой навигатор не поможет. Ибо потеря хоть капли собственной власти для них сродни концу света.


1104
2
Меня это радует (18.2%)
Мне все равно (18.2%)
Мне это интересно (27.3%)
Меня это злит (36.3%)
Автор
09.12.2019 16:32
ответить ответить с цитатой
В том то и проблема, уважаемый ворчун, что с проведением ЧЕСТНОГО референдума, как и честных выборов, у нас могут возникнуть большие проблемы.
Ворчун
09.12.2019 15:29
ответить ответить с цитатой
А почему бы для чистоты эксперимента не провести честный референдум и узнать, хочет народ войти в состав РФ субъектом или нет, а после этого что-то подписывать, выходить на площадь с флагами и т.д.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

2019 год завершился на тревожной ноте. Вопреки многим прогнозам, подписания договора об...
631
Для нашей страны такое не в новинку - на II Европейских играх действовала аналогичная...
708
Ждем ратификаций и удешевления виз Официальная церемония с участием министра...
782
Мы подготовили перечень наиболее значимых новшеств, которые коснутся почти каждого...
1101
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить