Главы двух государств собрались в Красной поляне сегодня, чтобы обсудить насущные вопросы. Встреча президентов проходит без галстуков, практически в неформальной обстановке, что не мешает соблюдать высокий уровень и серьезность переговоров. Как сообщает БЕЛТА, во время официальной части визита Александра Лукашенко были затронуты темы борьбы с коронавирусом, совместных с Россией дорожных карт, экономики и покупки ископаемых ресурсов.
В частности, было отмечено, что Беларусь будет перенимать российский опыт создания антиковидных вакцин и уже работает над собственной. Александр Лукашенко заверил, что белорусский препарат будет готов уже к осени. Белорусский президент подчеркнул значимость белорусско-российского партнерства в этой сфере, а также важность высшего образования и высокого научного уровня в области вирусологии.
Касаясь дорожных карт, Александр Лукашенко подчеркнул, что правительства двух стран серьезно поработали над ними, и сегодня из 30-ти этих карт осталось 6-7, по которым требуется дополнительная работа. Остальные готовы к подписанию на самом высоком уровне.
Президенты также активно обсудили экономические и торговые взаимоотношения. А в их контексте – строительство БелАЭС и закупку природного газа в России. Александр Лукашенко отметил, что полный ввод в строй двух энергоблоков Белорусской АЭС позволит сэкономить примерно 5 млрд кубометров природного газа. Но это не значит, что Беларусь станет его меньше потреблять, поскольку в Гродно планируется строительство нового азотного комбината. «Проект стоимостью 1,2-1,3 млрд. Новый комбинат. Опыт у нас есть. У нас же такой работает там. Поэтому мы хотим увеличить объемы азотных удобрений. Если будет ваше поручение проработать вопрос, мы с «Газпромом» готовы этот проект реализовать», – заявил Лукашенко Путину.
Российский президент, продолжая экономическую тему, отметил, что вопросы финансовой поддержки не являются краеугольным камнем в отношениях двух стран. «Главное — это совместная работа и кооперация в реальном секторе экономики. У нас действительно за период эпидемии немного упал товарооборот, примерно на 15%. Но все равно составил 28,5 млрд долларов. Это очень значимая цифра», – заметил Путин.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.