20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Журавков: Мы идем к независимому экзамену в школе за 9-й и 11-й класс

24 октября 2016

Беларусь идет к тому, чтобы ввести независимый экзамен в школе за 9-й и 11-й класс, заявил министр образования Михаил Журавков в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь-1».

Пока предполагается, что в 2019-2020 году будет подготовлена и проведена независимая аттестация за 9-й класс, а в 2021-2022 учебном году пройдет национальный экзамен за 11-й класс.

«Это очень щепетильный и непростой вопрос, но мы к этому готовимся. Принимать экзамен будут не учителя из данной конкретной школы, а комиссия учителей из других школ и не только из школ, чтобы оценка при этом была более объективной», - заявил Журавков.

Министр отметил, что к 2021-му году в Беларуси школы перейдут полностью на профильное обучение, и те дети, которые сейчас учатся в 5-6-м классе, уже сейчас должны знать правила игры, по которым они будут поступать в вузы.

Напомним, вопрос об изменении формы оценки знаний учеников поднял президентБеларуси Александр Лукашенко в обращении к парламенту. Пока все часто сводится к натаскиванию школьников к ЦТ. «Чувствую, что нехорошо», - отметил он. Президент предположил, что по определенным предметам надо вводить собеседование, которое было раньше.

«Мы постоянно обсуждаем вопрос о совершенствовании форм сдачи экзаменов, чтобы отобрать наиболее способных для обучения, - рассказал Журавков. - Но, к сожалению, абсолютно корректной и правильной системы оценки знаний еще никто не придумал».

Речь, по словам министра, идет о национальном экзамене по 4-м предметам. Базовой формой экзамена будет тестирование, состоящее из нескольких частей. Первая часть - экзамен за школьный курс. Вторая - экзамен для поступления в вузы. Именно в этой части будет устная составляющая - собеседование, сочинение или изложение. Проводить эту часть экзамена будет каждое учебное заведение в соответствии со своей спецификой.


1260
1
Педагог
27.10.2016 23:59
ответить ответить с цитатой
Сегодня нет единых и прозрачных требований к школе, поэтому на нижнем уровне так много отсебятины. Например, есть требования не перегружать детей, исключить второстепенные вещи, но в то же время дать олимпиадные победы, высокие баллы на ЦТ. Дело в том, что, если человек не болен раздвоением личности, то он обречён выбрать что-то одно. Поэтому учитель, следующий принципу "отделять мух от котлет", сосредоточит силы на главном, добьётся, чтобы как можно больше детей это главное усвоили. Но победителей олимпиад он НИКОГДА не даст. Если учитель завёрнут на олимпиадах, он не только на факультативах и стимулирующих занятиях, но и на уроках будет гнать материал и равняться только на избранных. Повторял и буду повторять: дать олимпиадные победы могут только учителя, которые пренебрегают требованиями министерства образования исключить перегрузки детей, сократить второстепенную информацию, усилить практическую направленность обучения и т.п. Да и все эти, в общем-то, разумные требования так и остаются декларациями, административной воли к их исполнению нет. Мне трудно упрекать тех учителей, которые перегружают детей информацией и упражнениями, не несущими для большинства никакой дидактической нагрузки. Ибо такие учителя добросовестно выполняют другое требование - "отстоять честь (школы, района, области...)". Но эти требования взаимоисключающи. Вот и получается - много усилий для движения в разных направлениях, но в итоге школа не развивается. Вернее, в ней уже развился застой. Многие вопросы можно было бы начать решать уже на местном уровне, но нет всё той же административной воли. Чиновники от образования, да и вы, журналисты, особо не рвётесь к широкому общественному обсуждению вопроса "Что нужно и что не нужно школе?", обходитесь лишь разовыми взмучениями воды без каких-либо последствий. Зря.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
731
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1526
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
573
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
662
Вы владеете недвижимостью?











Ответить