Кандидаты в президенты обратились к избирателям с телеэкрана с призывом голосовать 9 августа, а не досрочно
На этой неделе четверо претендентов на высший государственный пост снова выступили на Первом канале БТ. Основной упор они сделали на своих программах, опубликованных накануне.
Сергей ЧЕРЕЧЕНЬ: «Не нужно уезжать из страны, чтобы быть храбрым»
Сергей Черечень традиционно сделал акцент на экономике и развитии бизнеса:
«Недальновидная политика власти наносит вред белорусской экономике и всему обществу, — отметил он. — Валюта тратится неэффективно, в стране прошла череда девальваций. Экономический рост менее 1% в год. Это стагнация и застой. В 2010 году нам публично обещали 1 000 долларов. Но средняя зарплата меньше и сейчас. Власть обещаний не выполнила. У многих зарплата меньше, чем минимальная в Литве и Польше. Власть заботится лишь о своих приближенных. Пример тому — печально известные «Табакерки». Миллионы народных денег вливается в неэффективные предприятия. Государство учится продавать нам сказки, а не продукцию за рубеж. Сегодня власть либо выжимает последние соки из остатков советского наследия, либо продает природные ископаемые. Частный бизнес зарабатывает деньги, но вместо поддержки слышит угрозы и оскорбления. Власть делит нас на своих и чужих. В числе последних — большинство людей и частных предприятий. Это тянет на дно всю нашу экономику. Прямое следствие — рост безработицы и бедности. Госдолг за последние пять лет вырос в два раза. Которые возвращать нам и нашим детям через налоги, которые постоянно увеличиваются».
«Мы делаем акцент на поддержке и развитии предпринимательства. Не нужно уезжать из страны, чтобы быть храбрым. Бизнесу необходимо объединять усилия и действовать сообща. Ради общих интересов своих и всего общества», — считает Черечень.
Он предложил создавать бизнес-ассоциации, инкубаторы как средство достижения главной цели — открытой конкурентной среды для бизнеса.
«Люди хотят перемен, честных и свободных выборов. Это важно. Но еще важнее, что будет после выборов, удастся ли провести экономические реформы, вернуть людям защиту и поддержку государства», — сказал кандидат. «Государственный аппарат должен быть сервисом для граждан. Время старых решений и старой власти ушло. Я за эволюцию», — подчеркнул кандидат.

Андрей ДМИТРИЕВ: «Наша жизнь и выборы нового президента зависят от нас»
«Всю Беларусь охватило широкое народное движение — за нового президента. Почему так много белорусов за перемены? Пенсионеры оскоблены низкими пенсиями. Военные и милиционеры — не хотят воевать со своим народом. Медики — озабочены вечной нехваткой денег. Учителя хотят учить детей, а не заниматься вечными поборами и затыканием ртов. Бизнесменам 10 лет обещают реформы, а на самом деле мешают работать. Чиновники не хотят работать ради отчета, не согласны, что лояльность важнее профессионализма. Это самое массовое политическое движение за всю историю независимой Беларуси», — сказал кандидат.
Он также отметил: «Старый президент пугает майданом, нищетой и прочими проблемами. С таким подходом разорить можно даже Швейцарию».
«Наша жизнь и выборы нового президента зависят от нас. Старый президент не хочет отдавать власть и поэтому душит нас в своих объятьях», — заявил А. Дмитриев.

Светлана ТИХАНОВСКАЯ: «Когда эта власть уйдет, здесь не будет майдана»
Стать президентом, чтобы восстановить справедливость, — такой посыл во второй раз огласила на ТВ кандидат Светлана Тихановская. «Это было что-то невероятное», — так она отозвалась о своих поездках по городам Беларуси. Прежде всего впечатлили люди, которые хотят перемен.
Она снова напомнила о проекте своего мужа «Страна для жизни», который, по ее словам, напугал кое-кого. «Теперь он в тюрьме за свое мнение, а я приняла решение идти в президенты. Теперь это моя миссия — воплотить надежды белорусов в реальность. Вами манипулируют, обманывают, пугают несуществующими опасностями, если люди выберут другого президента. Мои сторонники — обычные белорусы разных профессий. Мы зовем на выборы, а власть зовет на майдан. Мы говорим, что большинство хотят жить в нормальной свободной и богатой стране. А власть пугает нас майданом и грозит применить силу. Когда власть уйдет, здесь не будет майдана, здесь будет праздник».
«Независимость и суверенитет — наши главные ценности, — подчеркнула Тихановская. — Мы не торгуем ими, как это делает нынешняя власть. С новой властью мы не потеряем независимость, мы обретем свободу. Если мы останемся с этой властью, миллионы уедут, тогда платить пенсии будет не за что. Деньги налогов она обещает потратить на пенсии и социальные нужды, а не на «резиденции, ледовые дворцы и самолеты для власти». Пугают, что экономика развалится, заводы продадут, а рабочих уволят. На самом деле все это уже случилось. Белорусские предприятия превратились в объекты недвижимости, а люди работают за копейки. Выход — допустить к управлению профессионалов. Среди белорусов много достойных грамотных управленцев, но их пугают и сажают в тюрьмы. Много умных толковых людей, которых не пускают к управлению. При новой власти Беларусь не станет бедной, а перестанет быть таковой».
Светлана Тихановская призвала людей не голосовать досрочно, прийти на выборы именно 9 августа и, если потребуется, защищать свой голос. Желательно, с белой лентой на руке как символом грядущих перемен. «Только вместе мы сможем построить страну для жизни», — подчеркнула молодой политик.

Анна КАНОПАЦКАЯ: «Я не обещаю вам светлое будущее»
Она изложила основные тезисы своей программы, сделав акцент на защиту государственности и независимости. Президент, по ее мнению, должен быть настоящим гарантом Конституции, выражать и отстаивать национальные интересы своего народа и чаяния людей. В случае своей победы она намерена, прежде всего, адекватно справляться с экономическими и социальными вызовами, не потеряв самое ценное — суверенитет. «Перемены назрели давно. В сознании, экономике, культуре, других отраслях. Точкой опоры для перемен должны стать граждане Беларуси, с их стремлением к лучшей жизни». «Мы обязаны жить, а не выживать, как это происходит сейчас». «У меня нет волшебной палочки, и я не обещаю вам светлое будущее и быстрого превращения Беларуси в Австрию или Швейцарию», — сказала Анна. Для реформ потребуются даже не год и не два, подчеркнула она. Говорила и о том, что нельзя потерять энергию перемен.
«26 лет мы жили в ожидании экономического чуда. Но мы достойны другой жизни, в свободной и нормально развивающейся стране. Где суверенитетом не торгуют», — отметила кандидат. Она пообещала не допустить ни украинского, ни грузинского сценария, то бишь раскола и войны. «Действующая власть говорит о стабильности. Да, у нас есть стабильность, от которой мы все устали. Стабильно растущий внешний долг, стабильная коррупция — разве это здорово?» — отметила кандидат. Главное, по ее мнению, решить три основные задачи — возродить национальную идею, повысить качество госуправления, обеспечить экономический рост. Для их решения надо поддержать частную инициативу, работать для потребностей рынка, а не на склад. Жить и работать без постоянной оглядки на восточного соседа. Сделать Беларусь действительно правовым государством, где не сажают за убеждения, где есть реальное разделение властей и правит закон с сильной социальной поддержкой, подчеркнула кандидат.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.