19 янв / 2020
19 янв / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Подать рекламу
самое читаемое

«В качестве главного потребителя благ нужно видеть семью»

06 декабря 2019

Вчера, накануне открытия первых сессий обеих палат Национального собрания, Александр Лукашенко выступил перед вновь избранными депутатами и сенаторами. Мы попытались проанализировать наиболее резонансные высказывания главы государства. Итак, о чем сказал и о чем не сказал белорусский президент.

Новости Бреста

О Конституции

«2019-м мы праздновали 25-летие Конституции - документа, который играет важнейшую роль в укреплении белорусской государственности. С принятием Основного закона мы юридически закрепили многовековые традиции белорусов, которые всегда стремились к справедливости, независимости и мирному созиданию на своей земле, участвовали почти во всех известных в истории видах и формах народного представительства».

Много было разговоров о том, что на встрече с парламентариями президент сделает чуть ли не эпохальное заявление о грядущих изменениях в Основной закон. Однако он ограничился лишь упоминанием о том, что просил юристов и судей внести предложения по конституционной реформе, но те, дескать, ничего нового не предложили. Не исключаю, что выделенный курсивом фрагмент президентского спича готовился в качестве вступления к основному содержанию, раскрывающему суть предстоящей реформы власти. Но что-то не срослось, и в последний момент Лукашенко принял решение пока не развивать эту тему.

Об ужасах 90-х

«Первые годы перестройки, развал Советского Союза больно ударили по всем сферам жизнедеятельности страны. Пожалуй, самым тяжелым испытанием стала несправедливость, с которой столкнулся народ в эпоху перемен. Людям, которые всю жизнь честно трудились, не на что было жить и нечего было оставить своим детям. По факту страна стояла на краю пропасти».

Тема «долгоиграющая», к которой наш глава любит обращаться всякий раз, когда хочет подчеркнуть историческую роль президентской власти: дескать, если бы не ... , не быть Беларуси государством даже в нынешнем виде. На мой взгляд, этот посыл трогает электорат все меньше и меньше. Как по объективным, так и субъективным причинам. Многие сравнивают уже не с тем, как было, а с тем, как могло бы быть, если бы... Впрочем, и сам президент, похоже, это понимает. Потому «...сегодня многим белорусам, наверняка, даже в мыслях не хочется возвращаться в то время. И это нормально. Гораздо правильней держаться за лучшие моменты, а отрицательный опыт воспринимать с благодарностью». Последняя фраза прозвучала весьма и весьма многозначительно.

Новости Бреста

О нефти

«Нефть и газ были ресурсами всей великой страны. И Беларусь в советский период времени вложила немало, чтобы пробурить там, в Сибири, скважины, добыть нефть, газ».

Лукашенко напомнил, что в советское время добываемую в Беларуси нефть экспортировали. В настоящее время отсутствие нефти является большой проблемой для страны.

Еще одна, как говорят, избитая тема. Мол, была бы у нас нефть, жили бы не хуже Эмиратов. Однако опыт таких стран, как Венесуэла, Боливия, говорит о том, что не нефтью единой... Иногда еще мозги нужно включать. Да и «братская» Россия, где нефти и газа вдоволь, а жителей в десять раз меньше, чем в Китае, пока не может похвастаться успехами в экономике - от Поднебесной (где углеводородов почти нет) нашу союзницу отделяет целая пропасть - по уровню технологий и благосостоянию. 

О парламенте

«Все достижения и высокие результаты деятельности депутатского корпуса стали возможны прежде всего благодаря отсутствию политических разногласий и настроенности парламентариев на конструктивное сотрудничество с другими ветвями власти. Национальное собрание всегда выстраивало свою работу таким образом, что принимаемые законопроекты действительно отвечали интересам общества и государства. Убежден, новоизбранные депутаты сохранят преемственность продуктивного и актуального законотворчества».

Качество нашего законодательства - отдельная тема. Уж не знаю, согласится ли общество с такой оценкой по поводу соответствия принимаемых законов его (общества) интересам. А вот что касается отсутствия разногласий... Помнится, мы когда-то жили в эпоху единомыслия. Ничем хорошим это не закончилось. 

Новости Бреста

О четырех опорах

«Среднесрочное экономическое развитие нашей страны будет базироваться на четырех опорах: создание наилучших условий для привлечения инвестиций в нашу экономику (правда, я уже не знаю, что можно сделать лучше); повышение производительности труда за счет стимулирования деловой активности, расширение внешней торговли через освоение новых экспортных рынков (здесь мы значительно недорабатываем; видимо, как в первые годы, мне придется в основу всей политики положить экспорт: будет экспорт - будет страна), кардинальное изменение ситуации в демографии».

С первыми тремя опорами как-то пока не очень получается. А по поводу демографии... Есть куда стремиться. Но здесь я, пожалуй, согласился бы с Солженицыным, который в свое время обращал внимание на проблему не столько количества, сколько качества народа. А вот в чем можно поддержать президента на все сто: «Семья должна стать ориентиром всей социально-экономической политики. Что бы мы ни делали - строили жилье, благоустраивали наши города, развивали образование, медицину, спорт, в качестве главного потребителя благ и услуг мы должны видеть детей, семью».

О патернализме

«В свое время мы провозгласили Беларусь социальным государством. Поддержка социально уязвимых категорий есть и будет одним из векторов нашей политики. Однако уровень развития нашего общества и гражданской ответственности белорусов позволяет менять характер такой поддержки. Постепенно переходить от патерналистской модели к поддерживающей, когда государство не просто берет на себя решение всех проблем человека, а создает такие условия, чтобы человек самостоятельно мог решать свои проблемы. То есть не рыбу, а удочку в руки».

На мой взгляд, это ключевой момент послания. Под этими словами также готов подписаться. Но проблема в том, что за 25 лет (а фактически, за сто, включая советский период) в обществе сформировалась определенная модель поведения, основанная как раз таки на патернализме и вере в возможности «сильного государства». И что-то мне подсказывает, что большинство не готово менять привычки. А заставить власти отказаться от патернализма может только одна банальная проблема - денег на всех не хватает. Но, видимо, нет худа без добра. Патернализм - штука не только дорогая, но еще и вредная. Сродни наркотику.

 

Еще раз о парламенте и... Конституции

«Я, как ответственный по Конституции за деятельность ветвей власти, должен был возглавить работу по формированию нашего парламента. Это естественно, это моя обязанность. И, естественно, я переживал и болел, чтобы наш парламент был работоспособным, чтобы я никогда больше не переживал того, что было в середине 90-х годов, когда я приходил в парламент и передо мной и под трибунами валялись депутаты. Именно валялись, не сидели. Такой был, видите ли, протест. Нас тянули к тому, что переживают сегодня соседние государства. Особенно Украина».

Здесь и еще один драйв в 90-ые, к которым любит обращаться Лукашенко как к периоду своей политической молодости. И прозрачный намек на то, что парламент у нас хоть и избирается народом, но президент к этому не может оставаться безучастным: Конституция обязывает. А вот новый поворот. Похоже, тема конституционной реформы все же не дает покоя руководству страны, и президент словно намекает на то, что и нынешних депутатов призовут к этой важной миссии. Как только, так сразу. 

«Видимо, нам с вами, новым составом парламента, предстоит организовать и присоединиться к работе по совершенствованию нашей Конституции. Мы должны все объяснить людям и предложить им свои варианты. Это как раз тот случай, когда можно проявить себя и принять участие в судьбоносном для государства проекте. Думаю, вновь избранные парламентарии понимают, какой уникальный шанс им выпал. И вы знаете мое принципиальное требование: целью предполагаемых изменений должно быть совершенствование системы управления. Прогрессивный мировой опыт мы преломляем через наши национальные ценности и традиции, уклад нашего общества. Все изменения вы должны рассматривать исключительно с государственной позиции, в интересах людей, которые живут на этой земле».

О российских братьях... Куда ж без них?

«Скажу главное: Российская Федерация - наш стратегический партнер, там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем. Да, Россия велика. Даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то эдак. Кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает что-то подкручивать, закручивать. И я это вижу. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будем принимать вдвоем. Согласно их и нашей Конституции».

Выразив свою точку зрения, что в окружении Путина есть некие антибелорусские силы, которым наша страна с ее успехами «как костка в горле», Лукашенко сказал еще пару дежурных фраз о том, что мы в любом случае не поступимся суверенитетом и не собираемся, во всяком случае в период его правления, входить в состав другого государства. Заодно пожурил «пятую колонну» за их желание организовать акцию в поддержку независимости. Мол, зачем, если есть стойкий гарант этой самой независимости и государственности, который ее же создавал. Впрочем, то, что окончательное решение по интеграции будет приниматься вдвоем, немного настораживает. Хорошо, если согласно Конституции.


647
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (8.3%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (91.7%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

2019 год завершился на тревожной ноте. Вопреки многим прогнозам, подписания договора об...
631
Для нашей страны такое не в новинку - на II Европейских играх действовала аналогичная...
708
Ждем ратификаций и удешевления виз Официальная церемония с участием министра...
781
Мы подготовили перечень наиболее значимых новшеств, которые коснутся почти каждого...
1101
От чего в своей жизни вы хотели бы избавиться?










Ответить