31 мар / 2020
31 мар / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
-4°
БРЕСТ
-2°
-4°

Колонка Б. Павловского. Опять «двойка»

Проект "Колонка Б. Павловского"

21 декабря 2019

Двадцатилетие Союзного государства и приуроченный к нему саммит лидеров России и Беларуси не оправдали ожиданий - ни панических, ни восторженных, ни злорадных. Две недели после Сочи. Санкт-Петербург. Дубль два. И снова очередное унылое заседание на тему «Как реанимировать долгострой?», каких за последние два десятка лет было великое множество.

Новости Бреста

Очередная встреча президентов в Питере ясности не прибавила. Скорее, наоборот. На фоне минских протестов против «углубленной интеграции», пока немногочисленных, но все более четко очерченных, рандеву Путина и Лукашенко на берегах Невы показалось не просто протокольным и лишенным всякого смысла. Оно особенно ярко блеснуло эффектом дежавю. Ну как под Новый год не поговорить о нефти и газе? Как не вспомнить о вековой дружбе двух партнеров, которые, вопреки логике и здравому смыслу, продолжают строительство того, что построить невозможно в принципе?

Трудно представить, что в Москве не осознают: интеграция двух стран давно остановилась, а Лукашенко по-прежнему сохраняет полный контроль над Беларусью. Скорее это всех устраивает, потому как помогает России реализовать более широкие задачи на всем постсоветском пространстве. Российско-белорусские отношения хоть и называются двусторонними, но Беларусь остается для России второстепенным вопросом. Она создает полезный буфер на границе с НАТО, а разговоры о славянском братстве по-прежнему многим ласкают слух. Это столь прочно засело в сознании российских политиков, что им приходится то и дело надевать на себя маску двуликого Януса, лавируя между своими имперскими хотелками и суровой реальностью.

Иногда, правда, случаются проколы. Неслучайно Владимир Путин на пресс-конференции накануне питерского саммита, отвечая на вопрос об интеграции в рамках Союзного государства, сперва заявил о том, что дальнейшая экономическая поддержка Беларуси возможна только при полном объединении экономик двух стран, а минуту спустя, говоря об этой самой поддержке, заметил: «мы и так много поддерживали наших белорусских друзей и будем продолжать это делать». Впрочем, здесь вполне можно предположить: это был не прокол вовсе, а демонстрация того непреложного факта, что политические режимы Минска и Москвы сплетены гораздо большими нитями, не только экономическими. Для России гораздо важнее та роль, которую Беларусь играет как витрина постсоветской интеграции. А прочность положения Лукашенко основана не столько на личных связях с российскими лидерами, сколько на геополитических амбициях Кремля.

Что в сухом остатке? Полная неопределенность, которая, как вы понимаете, выглядит хуже, чем, если бы стороны, наконец, нащупали интеграционное дно и объявили во всеуслышание, как они планируют жить дальше. Тогда и нам, простым смертным, было бы понятно, что делать, что от кого защищать. А так... Представьте себе, что все вокруг начинают говорить, что «Беларуси скоро не будет», то те люди, которые планировали построить в Беларуси какое-нибудь предприятие, скажут себе: не будем его строить, а вдруг завтра новая страна с новыми законами? А те, кто думал, что будут работать в Беларуси на ее благо и создавать будущее для своих детей, вдруг решат уехать - от греха подальше.

Словом, стабильная нестабильность, как внутри страны, так и по периметру. Ибо не только на востоке, но и на западе не знают, что будет. А если и знают, не говорят. Потому как бояться спровоцировать волну недовольства. Ведь за последние 25-30 лет ситуация в обществе изменилась. Большинство граждан РБ не хотят вступать ни в какие тесные союзы, а хотят просто сотрудничать. И для того, чтобы увеличивать товарооборот, даже с близкими нам странами, вряд ли нужны наднациональные органы - некие надстройки с большим количеством чиновников. Достаточно, чтобы бизнес мог договариваться и играть по общим правилам. Желательно честным и прозрачным. А вот с этим, действительно, есть проблема. И сколько бы ни пытались решить ее на уровне глав государств, воз и ныне там. Периодически вспыхивают на наших границах то молочные, то сахарные, то нефтегазовые войны. Невооруженным глазом видно, что все они дурно пахнут политикой.

«Разногласия Беларуси и России на политическом уровне слишком серьезны, поэтому работа над «дорожными картами» не имела смысла. Вопрос в том, есть ли будущее у всего этого проекта, который был то ли попыткой построения экономического союза по всем правилам, то ли попыткой дешево заполучить Беларусь. В любом случае, очевидно, что результатами этого союза недовольны все стороны. Но отказаться от проекта первым не хочет никто. При этом России все сложнее двигаться в рамках экономических приличий», - заявил TUT.BY независимый аналитик Сергей Чалый накануне встречи в Санкт-Петербурге президентов Беларуси и России.


1147
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (25%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (75%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Вчера Россия скромно отметила 20-летие первого избрания Владимира Путина главой...
1207
В середине марта мы вступили в новую реальность. Она определяется двумя факторами, о...
1461
Кто бы мог подумать еще в конце прошлого года, что нынешний глобальный мир так сильно...
1644
Информация о распространении коронавируса по планете не уходит из новостных лент...
1506
Как нынешний «психоз» повлияет на белорусский бизнес?









Ответить
Вы готовы отказаться от пластиковой тары и покупать товар в стекле?








Ответить