28 фев / 2020
28 фев / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Колонка Б. Павловского. «Ненадежность вражды»

Проект "Колонка Б. Павловского"

11 февраля 2020

Когда-то Марина Цветаева, пытаясь разобраться в том, что страшило декабристов в Пушкине, изобрела замечательный термин: «ненадежность вражды». Он вспоминается мне всякий раз, когда между Россией и Беларусью (точнее, между их руководящими товарищами) пробегает хорошо знакомый усатый зверь черного цвета.

Новости Бреста

Если кратко пролистать историю встреч Лукашенко и Путина, то почти каждый год в точках пересечения этих политиков во времени и пространстве будут значиться два слова: «февраль, Сочи»... В 2019-ом президенты вообще устроили трехдневный переговорный марафон на южнороссийском курорте, дабы наметить программу «углубления интеграции». Углубления, как мы уже знаем, не случилось. Но тогда, почти год назад, из уст обоих лидеров раздавались дежурные заявления в позитивном ключе: дескать, «поработали хорошо, сняли многие вопросы, договорились действовать сообща». На самом деле прогнать ту самую черную кошку, очевидно, не получилось ни тогда, ни десять месяцев спустя, когда главы «братских республик свободных» снова встретились на побережье Черного моря, чтобы торжественно отметить 20-летие договора о Союзном государстве и по ходу наполнить его новыми «дорожными картами». Карты, судя по всему, оказались биты. Одна из них, нефтегазовая, стала боком выходить нашей стране, впервые вступившей в новый 2020-ый год без соглашений о поставках углеводородов от извечного союзника. И вот новый поворот. Снова в Сочи. Год назад, заметим, президенты катались на лыжах и общались с молодежью в центре «Сириус». Сейчас играли в хоккей во дворце «Галактика». Прямо космос какой-то.

Впрочем, ничего космического по итогам этих переговоров не случилось. По-видимому, каждый остался при своих интересах. Кое в чем они, интересы, наверняка совпадают, однако общий итог хоккейно-застольных баталий примерно таков: по газу вполне ожидаемая ничья (цена на этот год остается на уровне прошлого - 127 долларов на 1000 кубов, тогда как Россия хотела поднять до 160, Беларусь - опустить до 100); по нефти - 1:0 в пользу РФ: цена коммерческая, но пока чуть ниже мировой. Наш вице-премьер Дмитрий Крутой так и вовсе источал крутой оптимизм, выдавая результат последних сочинских договоренностей за победу белорусской мечты. Мол, Россия наконец уступила требованиям Беларуси и согласилась продавать нефть по мировым ценам. «Этого же в течение всех переговоров неоднократно требовали наш президент, белорусская сторона. Что Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий. Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже». Задержку в переговорном процессе первый зампред правительства объяснил тем, что в России были новогодние каникулы. Видимо теперь, когда восточная братняя соседка окончательно встретила Новый год по китайскому лунному календарю, год Крысы, между прочим, «черная кошка» осталась сыта, довольна и убежала. Надолго ли?

В любом случае, четких договоренностей на бумаге пока нет (во всяком случае публично), а что обе стороны обсуждали в кулуарах или в перерывах между хоккейными периодами, мы вряд ли до конца узнаем. Но, судя по некоторым репликам («дошли до седых времен» и т. д.), переговоры, были отнюдь не только экономическими, с энергетическим наполнителем. Скорее всего, геополитика как всегда, блуждала где-то рядом. А если вспомнить, что в кремлевском окружении нередко любят смешивать ее с историей, с победами, которые «у нас никто не вправе отнять», не исключено, что глава белорусской делегации в очередной раз заверил российских коллег в непоколебимости курса на «вечную дружбу», едва было не пошатнувшегося в глазах некоторых московских «ястребов» после визита Майка Помпео в Минск. В этом, как говорил накануне сочинской встречи Александр Лукашенко, возможно, и был некий «момент истины», после которого и нефть уже не такая грязная, и налоговый маневр не столь ужасный. Впрочем, таких «моментов», думаю, будет еще немало. Не далее как в апреле начнутся полномасштабные НАТОвские учения вблизи границ СГ. На них в Москве весьма нервно реагируют. Видать, не дают покоя «седые времена».

Что в сухом остатке? Если с газом все более-менее ясно, с нефтью - пока не совсем, то с другими вопросами интеграции неясно почти ничего. Отсрочат ли нам выплату кредита по АЭС, не станут ли искусственно торпедировать белорусские товары на российском рынке? Будут ли истошно требовать подписи под всеми «дорожными картами»? Все это не связано ни с какими публичными договоренностями в рамках СГ или ЕАЭС. Тут уж все традиционно для нас по понятиям. А понятия - вещь такая же непредсказуемая, как нынче погода в феврале. Хоть политический климат, в отличие от природного, все еще управляется конкретными людьми.

Очевидно одно: нефтяная ломка, как и ломка всей белорусской экономической модели, нам рано или поздно предстоит. От этого уж никуда не деться, как от бурлящих красок грядущей весны. Тем временем, топливо на АЗС дорожает уже в шестой раз с начала года. Всего на копейку?! Но всего-то... на 32% за два года (февраль 2018-го - 1,30 руб , февраль 2020-го - 1,80 руб.) А следом почти один к одному дорожают транспорт и все основные товары - (молочка удивительным образом, по замерам МАРТа, «поднялась» в цене за год в среднем на 15%). Вот вам и инфляция в 5% - великая мечта правительства и Нацбанка.

Похоже, никакой коронавирус, резко опустивший мировую цену на нефть, не сможет остановить процесс адаптации нашей модели к тем новым, явно более жестким условиям существования, которые продиктованы высокими политическими обстоятельствами. Да никто ведь не обещал, что падение на лед «Галактики» будет мягким.


1887
0
Меня это радует (10%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (10%)
Меня это злит (70%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В русском языке слова «правда», «право» и «справедливость» -...
470
Символический хронометр американских ученых-атомщиков показывает опасное наступление...
1171
Лишь 23% работающих людей в Беларуси постоянно повышают свою квалификацию. Тогда как в...
569
Странные мы существа. До одури празднуем Новый год, а в глубине души побаиваемся всего...
623
На что вы потратите «лишний» день 29 февраля?












Ответить