21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Колонка Б. Павловского. Прощай, «гуляйполе»?

Проект "Колонка Б. Павловского"

11 апреля 2018

Грядущие изменения в законодательство о СМИ стали хитом байнета. Празднование Пасхи лишь ненадолго сбило градус обсуждения. Впрочем, «праздник души» никогда не мешал нашим землякам думать о хлебе насущном и прочих благах цивилизации...

Новости Бреста

Человек так устроен, что любое изменение сложившихся норм и правил вызывает у него тревогу. Как правило, он ждет подвоха, ограничения привычного уклада. Его поведение тогда укладывается в хорошо предсказуемую матрицу «лучше бы оставить все как есть». Долгое время интернет ассоциировался с тотальной свободой. Причем не только в нашей стране. Но сегодня с развитием мобильной связи, когда практически везде есть доступ в сеть, исчезает различие между онлайном и офлайном. Интернет уже превратился в публичное пространство, на которое распространяются те же государственные законы, что и в традиционном обществе. Facebook под следствием в США, Telegram под угрозой блокировки в России, а в ЕС недовольны еще Google и Twitter. Во многих странах соцсети попали под шквал критики политиков, да и самих пользователей. Если раньше были единичные попытки как-то повлиять на медиагигантов, то сегодня правила игры в информационном мире меняются повсеместно. Скандал с консалтинговой фирмой Cambridge Analytica, которая через Facebook получила персональные данные 50 миллионов пользователей, стал поворотным моментом во взаимоотношениях властей и соцсетей.

Еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг призвал Евросоюз урегулировать деятельность соцсетей и запретить сбор персональной информации во время политических кампаний. В ЕС именно соцсети стали основным фронтом борьбы с фейковыми новостями. Ограничения, которые вводятся, объясняются заботой о пользователях. В мае в Европе вступает в силу Общий регламент по защите данных, который будут обязаны исполнять все компании, работающие на территории ЕС. Также в ЕС обсуждаются нормы по защите личной жизни, ограничивающие возможности того же Facebook следить за нами в сети.

В России законодательно закреплена обязанность организаций, включенных в реестр распространителей информации в интернете, предоставлять спецслужбам данные о переписке пользователей. В 2016 году Госдума приняла так называемый «пакет Яровой-Озерова» из двух законов. Там есть поправка, по которой все интернет-сервисы, которые используют шифрование данных, обязаны по требованию ФСБ передавать криптографические ключи для чтения сообщений пользователей. И здесь в противостояние вступил Telegram. Еще один резонансный законопроект внесли в российскую Госдуму на днях. Предлагают разрешить блокировку сайтов, на которых опубликованы сведения, порочащие честь и достоинство человека или деловую репутацию организации. Сейчас по российскому законодательству блокировать могут только информацию, запрещенную к распространению (пропаганда войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды). Во всех других случаях даже после решения суда об удалении информации публикация будет доступна, пока владелец ресурса сам ее не уберет. Необходимость нового закона, по мнению его авторов, назрела из-за того, что все чаще постановления суда игнорируются, а максимум, который грозит за неисполнение, - штраф. Предполагается, что блокировать будут отдельные страницы, но когда это будет технически невозможно, закроют доступ в целом к сайту.

Это я к тому, что попытка регулировать интернет - в данном случае не чисто белорусский тренд. Проблема социальной ответственности в информационную эпоху уже касается каждого из нас. В разных странах предлагают свои решения, но стороной интернет уже не обходит ни одно государство. Открытым остается вопрос, где проходит грань между заботой о безопасности общества и контролем над ним.

На вопрос, зачем понадобились новации, связанные с правовыми отношениями в интернете, ответить попытались в министерстве информации: «Сетевые ресурсы несут в массы такую же информацию, как и традиционные газеты, радио или телевидение. Во всем мире отмечают нерадостную тенденцию: бурное развитие информационных технологий опережает оперативность законодателей, из-за чего деятельность сетевых ресурсов нередко начинает идти вразрез с общественными интересами».

В этой части я на сто процентов согласен с министром. Помнится, еще Андрей Тарковский предупреждал в своем фильме «Солярис»: выход в открытый космос не снимает с нас проблемы стойкости и нравственной чистоты. Столкнувшись с большим количеством виртуальных знакомых незнакомцев, многие из нас, увы, оказались не готовы к трезвой оценке. Параллельно с публичными обвинениями в ход пошли анонимные угрозы и жалобы друг на друга администраторам сетей, на которые те вынуждены реагировать. Казалось бы, вот он Марк Цукерберг и его крылатое заявление: «Свобода означает, что не нужно загодя спрашивать разрешение, но можно по умолчанию говорить то, что хочешь сказать». Только сам он получает теперь от разведенных бывших супругов столько угроз в свой адрес, что вынужден спать дома в окружении десятка охранников.   

Так что прав Карлюкевич. С «гуляйполем» пора заканчивать, пока его урожай злословия не отравил жизнь миллионам соотечественников. Но вот здесь ключевой вопрос «КАК»? Снова приходит на ум банальное «эх, не выплеснуть бы ребенка»... и мысли о качестве наших законов. С моей точки зрения, как журналиста, любой закон должен быть максимально прозрачным и четким, не иметь отсылочных норм. Иначе его сотрут в порошок. Власть в лице Мининформа и других органов не должна гнобить СМИ за оценочные суждения, если они не несут откровенно оскорбительный или экстремистский характер. Например: комментарии вроде «состояние наших дорог (школ, больниц...) не соответствует мировому уровню», «уровень коррупции среди чиновников высокий» вполне допустимы. А вот обвинения «Иванов взяточник» - это уж извините нарушение презумпции невиновности, за такое высказывание отвечать придется. Если новый закон будет работать в таком русле, ничего не имею против. А вот по поводу регистрации и прочей юридической казуистики - не смешите. Технологии так шагнули вперед, что я бы на месте парламентариев не рассматривал всерьез эти предложения чиновников Мининформа. Только в нынешнюю информационную эпоху это очень похоже на детскую погоню за солнечным зайчиком. 


2529
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (60%)
Алекс
07.05.2018 01:35
ответить ответить с цитатой
Видеокамеры, камеры, открытые простреливаемые пространства городов под палящими лучами солнца и ... спутников и дронов, многофункциональный жучек-смартфон всегда с собой, интернет переписки добровольное досье, сквозная тотальная регистрация и цифровая привязка личности всей ее деятельности, память посещений, ДжиПиэС - контроль отсутствие крон деревьев и лесов.
Пора осознать реальность рабства - это для нашей же пользы, чтобы не бить палками за не послушание и не пытать на допросах, а послушно добровольно пахать на корпорационера и на самих себя писать доносы.
П.С. и еще выдавать желания хозяина за свои.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Полежать в гробу, чтобы лучше ценить жизнь и избавиться от стресса. Слышали о таких...
728
«Праздник праздников». Так называли 7 ноября еще 30 лет назад. В начале 90-х казалось,...
813
50 лет назад возник интернет. Нынешнее поколение с трудом представляет себе, как можно...
451
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню...
1122
Вы владеете недвижимостью?











Ответить