22 окт / 2018
22 окт / 2018
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Колонка Б. Павловского. Прощай, «гуляйполе»?

Проект "Колонка Б. Павловского"

11 апреля 2018

Грядущие изменения в законодательство о СМИ стали хитом байнета. Празднование Пасхи лишь ненадолго сбило градус обсуждения. Впрочем, «праздник души» никогда не мешал нашим землякам думать о хлебе насущном и прочих благах цивилизации...

Новости Бреста

Человек так устроен, что любое изменение сложившихся норм и правил вызывает у него тревогу. Как правило, он ждет подвоха, ограничения привычного уклада. Его поведение тогда укладывается в хорошо предсказуемую матрицу «лучше бы оставить все как есть». Долгое время интернет ассоциировался с тотальной свободой. Причем не только в нашей стране. Но сегодня с развитием мобильной связи, когда практически везде есть доступ в сеть, исчезает различие между онлайном и офлайном. Интернет уже превратился в публичное пространство, на которое распространяются те же государственные законы, что и в традиционном обществе. Facebook под следствием в США, Telegram под угрозой блокировки в России, а в ЕС недовольны еще Google и Twitter. Во многих странах соцсети попали под шквал критики политиков, да и самих пользователей. Если раньше были единичные попытки как-то повлиять на медиагигантов, то сегодня правила игры в информационном мире меняются повсеместно. Скандал с консалтинговой фирмой Cambridge Analytica, которая через Facebook получила персональные данные 50 миллионов пользователей, стал поворотным моментом во взаимоотношениях властей и соцсетей.

Еврокомиссар по безопасности Джулиан Кинг призвал Евросоюз урегулировать деятельность соцсетей и запретить сбор персональной информации во время политических кампаний. В ЕС именно соцсети стали основным фронтом борьбы с фейковыми новостями. Ограничения, которые вводятся, объясняются заботой о пользователях. В мае в Европе вступает в силу Общий регламент по защите данных, который будут обязаны исполнять все компании, работающие на территории ЕС. Также в ЕС обсуждаются нормы по защите личной жизни, ограничивающие возможности того же Facebook следить за нами в сети.

В России законодательно закреплена обязанность организаций, включенных в реестр распространителей информации в интернете, предоставлять спецслужбам данные о переписке пользователей. В 2016 году Госдума приняла так называемый «пакет Яровой-Озерова» из двух законов. Там есть поправка, по которой все интернет-сервисы, которые используют шифрование данных, обязаны по требованию ФСБ передавать криптографические ключи для чтения сообщений пользователей. И здесь в противостояние вступил Telegram. Еще один резонансный законопроект внесли в российскую Госдуму на днях. Предлагают разрешить блокировку сайтов, на которых опубликованы сведения, порочащие честь и достоинство человека или деловую репутацию организации. Сейчас по российскому законодательству блокировать могут только информацию, запрещенную к распространению (пропаганда войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды). Во всех других случаях даже после решения суда об удалении информации публикация будет доступна, пока владелец ресурса сам ее не уберет. Необходимость нового закона, по мнению его авторов, назрела из-за того, что все чаще постановления суда игнорируются, а максимум, который грозит за неисполнение, - штраф. Предполагается, что блокировать будут отдельные страницы, но когда это будет технически невозможно, закроют доступ в целом к сайту.

Это я к тому, что попытка регулировать интернет - в данном случае не чисто белорусский тренд. Проблема социальной ответственности в информационную эпоху уже касается каждого из нас. В разных странах предлагают свои решения, но стороной интернет уже не обходит ни одно государство. Открытым остается вопрос, где проходит грань между заботой о безопасности общества и контролем над ним.

На вопрос, зачем понадобились новации, связанные с правовыми отношениями в интернете, ответить попытались в министерстве информации: «Сетевые ресурсы несут в массы такую же информацию, как и традиционные газеты, радио или телевидение. Во всем мире отмечают нерадостную тенденцию: бурное развитие информационных технологий опережает оперативность законодателей, из-за чего деятельность сетевых ресурсов нередко начинает идти вразрез с общественными интересами».

В этой части я на сто процентов согласен с министром. Помнится, еще Андрей Тарковский предупреждал в своем фильме «Солярис»: выход в открытый космос не снимает с нас проблемы стойкости и нравственной чистоты. Столкнувшись с большим количеством виртуальных знакомых незнакомцев, многие из нас, увы, оказались не готовы к трезвой оценке. Параллельно с публичными обвинениями в ход пошли анонимные угрозы и жалобы друг на друга администраторам сетей, на которые те вынуждены реагировать. Казалось бы, вот он Марк Цукерберг и его крылатое заявление: «Свобода означает, что не нужно загодя спрашивать разрешение, но можно по умолчанию говорить то, что хочешь сказать». Только сам он получает теперь от разведенных бывших супругов столько угроз в свой адрес, что вынужден спать дома в окружении десятка охранников.   

Так что прав Карлюкевич. С «гуляйполем» пора заканчивать, пока его урожай злословия не отравил жизнь миллионам соотечественников. Но вот здесь ключевой вопрос «КАК»? Снова приходит на ум банальное «эх, не выплеснуть бы ребенка»... и мысли о качестве наших законов. С моей точки зрения, как журналиста, любой закон должен быть максимально прозрачным и четким, не иметь отсылочных норм. Иначе его сотрут в порошок. Власть в лице Мининформа и других органов не должна гнобить СМИ за оценочные суждения, если они не несут откровенно оскорбительный или экстремистский характер. Например: комментарии вроде «состояние наших дорог (школ, больниц...) не соответствует мировому уровню», «уровень коррупции среди чиновников высокий» вполне допустимы. А вот обвинения «Иванов взяточник» - это уж извините нарушение презумпции невиновности, за такое высказывание отвечать придется. Если новый закон будет работать в таком русле, ничего не имею против. А вот по поводу регистрации и прочей юридической казуистики - не смешите. Технологии так шагнули вперед, что я бы на месте парламентариев не рассматривал всерьез эти предложения чиновников Мининформа. Только в нынешнюю информационную эпоху это очень похоже на детскую погоню за солнечным зайчиком. 


2087
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (60%)


Алекс
07.05.2018 01:35
ответить ответить с цитатой
Видеокамеры, камеры, открытые простреливаемые пространства городов под палящими лучами солнца и ... спутников и дронов, многофункциональный жучек-смартфон всегда с собой, интернет переписки добровольное досье, сквозная тотальная регистрация и цифровая привязка личности всей ее деятельности, память посещений, ДжиПиэС - контроль отсутствие крон деревьев и лесов.
Пора осознать реальность рабства - это для нашей же пользы, чтобы не бить палками за не послушание и не пытать на допросах, а послушно добровольно пахать на корпорационера и на самих себя писать доносы.
П.С. и еще выдавать желания хозяина за свои.
Допустимо ли насилие в семье? Большинство на этот вопрос пожалуй, ответят отрицательно....
1314
Вчера на АЗС снова подорожало топливо. На целую копейку. В этом году, для сведения, это...
4215
Смена персоналий в руководстве Совмина стала новостью номер один ушедшей недели,...
5919
«Черного кобеля не отмоешь добела»... Это народное изречение пришло на ум, когда...
6291
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить