16 ноя / 2019
16 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Колонка Б. Павловского. Все в одной лодке

Проект "Колонка Б. Павловского"

21 августа 2018

Смена персоналий в руководстве Совмина стала новостью номер один ушедшей недели, отодвинув на второй план даже предваряющий ее визит Александра Лукашенко на Оршанщину. Поиск виноватых в саботаже президентских поручений, как известно, не заставил себя долго ждать. И вот, уже в субботу, 18 августа, страна узнала имя нового премьер-министра. На смену отставленному Андрею Кобякову пришел Сергей Румас. Сменились сразу четыре вице-премьера и ключевые министры экономического блока.

Новости Бреста

Перед назначением нового главы правительства президент упомянул, что он, дескать, консультировался с представителями гражданского общества. В каком формате проходили эти консультации, сказать сложно, ибо у нас многие вопросы решаются кулуарно, по принципу «кого позвали?». Однако из всех возможных кандидатур на ключевую должность в Совмине экс-глава Банка развития смотрелся фаворитом. Премьерское будущее ему прочили давно. Теперь оно стало настоящим. И вряд ли кто, даже из стана оппозиции, упрекнет Сергея Николаевича в том, что он не профессионал, не рыночник или не патриот своей страны.

Но стоит заметить вот какую деталь. В любой демократической стране, где существует пост премьер-министра (даже с президентской формой правления), его назначение требует обязательного согласования в парламенте, и не только формального. Претендент на пост главы кабинета обязан выступить перед депутатами со своей программой, пообщаться с представителями фракций и основных комитетов. В Беларуси подобная процедура не обязательна. Де-факто правительство у нас выведено из-под парламентского контроля и по сути не является самостоятельной ветвью власти. С этой колокольни сложно говорить о том, что сможет или не сможет сделать вновь назначенный премьер. Уготована ему роль очередного «свадебного генерала» или великое будущее преобразователя белорусской экономики? И что должно произойти в стране, чтобы сбылась именно вторая часть этого афористичного прогноза?

На самом деле, работы у нового главы Совмина, как говорят в народе, непочатый край. Чтобы поднять средний уровень доходов и замахнуться на 100-миллиардный ВВП в обозримом будущем, необходимо многое переосмыслить, в том числе в стратегии развития. Делать ставку только на IT-сектор уже недостаточно. Хвататься за старое - и вся страна станет одной большой Оршей со всеми ее косяками. Шутка ли сказать: 126 президентских поручений только по Оршанскому району! Несложно подсчитать: в стране 118 районов, итого набралось бы 14 868 поручений... Это ж сколько нужно министерств, главков, комитетов, управлений и прочих отделов, департаментов и столоначальников, чтобы отследить реализацию всего порученного? Наверняка Румасу будет непросто доказать и президенту, и народу, значительная часть которого все еще аплодирует ручному управлению, что такое управление крайне неэффективно. Это стало бы чудом еще большим, чем растущий каменный крест на родине премьера в Турове. После этого недоброжелатели могут обвинять Сергея Николаевича в чем угодно - пофигизме, излишнем либерализме или, наоборот, чрезмерном соглашательстве, но 100 млрд ВВП станет ближе по крайней мере наполовину.

Вкупе с активизацией антикризисного управления, внедрения в госсекторе норм и стандартов международного права новый премьер может начать расчищать авгиевы конюшни коммерческих проектов, в первую очередь, в промышленности и АПК. Инструменты у него есть, знания - тоже. Он может рассчитывать на поддержку бизнес-сообщества, которое крайне недовольно тем, как работают госпредприятия в плане расчетов и режима ведения конкурентной борьбы. Остается лишь получить карт-бланш на такую работу от главы государства.

Впрочем, нельзя назвать обновленное правительство слишком либеральным или прозападным. Лукашенко в присущей ему манере пытается соблюдать баланс разных точек зрения, но в очень узком коридоре старых институтов и механизмов принятия решений. Но очевидно, что сам президент должен, наконец, доверить решение множества экономических проблем руководству Совмина. Негоже главе государства опускаться до уровня «построй цех», «почини крышу», «научись класть асфальт». Это даже проблемы не премьер-министра.

Разумеется, назначение нового руководителя правительства не прошло мимо внимания экспертов. Знаете, из всех многочисленных комментариев мне больше всего понравилось  высказывание кандидата экономических наук Георгия Грица: «Вопрос не в том, кто сядет в лодку и будет грести. Вопрос в том, куда эта лодка поплывет и как она будет плыть. Под парусом? А может, надо, как на римских галерах, нанять рабов? А мы будем бить в барабан, задавать темп, и эта галера будет плыть. Куда она будет плыть? За золотым руном?.. Стратегические вопросы сегодня ключевые», - отметил эксперт.


8721
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (20%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Полежать в гробу, чтобы лучше ценить жизнь и избавиться от стресса. Слышали о таких...
361
«Праздник праздников». Так называли 7 ноября еще 30 лет назад. В начале 90-х казалось,...
778
50 лет назад возник интернет. Нынешнее поколение с трудом представляет себе, как можно...
443
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню...
1081
Вы владеете недвижимостью?











Ответить