19 сен / 2018
19 сен / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
Колонка Б. Павловского. Все в одной лодке

Проект "Колонка Б. Павловского"

21 августа 2018

Смена персоналий в руководстве Совмина стала новостью номер один ушедшей недели, отодвинув на второй план даже предваряющий ее визит Александра Лукашенко на Оршанщину. Поиск виноватых в саботаже президентских поручений, как известно, не заставил себя долго ждать. И вот, уже в субботу, 18 августа, страна узнала имя нового премьер-министра. На смену отставленному Андрею Кобякову пришел Сергей Румас. Сменились сразу четыре вице-премьера и ключевые министры экономического блока.

Новости Бреста

Перед назначением нового главы правительства президент упомянул, что он, дескать, консультировался с представителями гражданского общества. В каком формате проходили эти консультации, сказать сложно, ибо у нас многие вопросы решаются кулуарно, по принципу «кого позвали?». Однако из всех возможных кандидатур на ключевую должность в Совмине экс-глава Банка развития смотрелся фаворитом. Премьерское будущее ему прочили давно. Теперь оно стало настоящим. И вряд ли кто, даже из стана оппозиции, упрекнет Сергея Николаевича в том, что он не профессионал, не рыночник или не патриот своей страны.

Но стоит заметить вот какую деталь. В любой демократической стране, где существует пост премьер-министра (даже с президентской формой правления), его назначение требует обязательного согласования в парламенте, и не только формального. Претендент на пост главы кабинета обязан выступить перед депутатами со своей программой, пообщаться с представителями фракций и основных комитетов. В Беларуси подобная процедура не обязательна. Де-факто правительство у нас выведено из-под парламентского контроля и по сути не является самостоятельной ветвью власти. С этой колокольни сложно говорить о том, что сможет или не сможет сделать вновь назначенный премьер. Уготована ему роль очередного «свадебного генерала» или великое будущее преобразователя белорусской экономики? И что должно произойти в стране, чтобы сбылась именно вторая часть этого афористичного прогноза?

На самом деле, работы у нового главы Совмина, как говорят в народе, непочатый край. Чтобы поднять средний уровень доходов и замахнуться на 100-миллиардный ВВП в обозримом будущем, необходимо многое переосмыслить, в том числе в стратегии развития. Делать ставку только на IT-сектор уже недостаточно. Хвататься за старое - и вся страна станет одной большой Оршей со всеми ее косяками. Шутка ли сказать: 126 президентских поручений только по Оршанскому району! Несложно подсчитать: в стране 118 районов, итого набралось бы 14 868 поручений... Это ж сколько нужно министерств, главков, комитетов, управлений и прочих отделов, департаментов и столоначальников, чтобы отследить реализацию всего порученного? Наверняка Румасу будет непросто доказать и президенту, и народу, значительная часть которого все еще аплодирует ручному управлению, что такое управление крайне неэффективно. Это стало бы чудом еще большим, чем растущий каменный крест на родине премьера в Турове. После этого недоброжелатели могут обвинять Сергея Николаевича в чем угодно - пофигизме, излишнем либерализме или, наоборот, чрезмерном соглашательстве, но 100 млрд ВВП станет ближе по крайней мере наполовину.

Вкупе с активизацией антикризисного управления, внедрения в госсекторе норм и стандартов международного права новый премьер может начать расчищать авгиевы конюшни коммерческих проектов, в первую очередь, в промышленности и АПК. Инструменты у него есть, знания - тоже. Он может рассчитывать на поддержку бизнес-сообщества, которое крайне недовольно тем, как работают госпредприятия в плане расчетов и режима ведения конкурентной борьбы. Остается лишь получить карт-бланш на такую работу от главы государства.

Впрочем, нельзя назвать обновленное правительство слишком либеральным или прозападным. Лукашенко в присущей ему манере пытается соблюдать баланс разных точек зрения, но в очень узком коридоре старых институтов и механизмов принятия решений. Но очевидно, что сам президент должен, наконец, доверить решение множества экономических проблем руководству Совмина. Негоже главе государства опускаться до уровня «построй цех», «почини крышу», «научись класть асфальт». Это даже проблемы не премьер-министра.

Разумеется, назначение нового руководителя правительства не прошло мимо внимания экспертов. Знаете, из всех многочисленных комментариев мне больше всего понравилось  высказывание кандидата экономических наук Георгия Грица: «Вопрос не в том, кто сядет в лодку и будет грести. Вопрос в том, куда эта лодка поплывет и как она будет плыть. Под парусом? А может, надо, как на римских галерах, нанять рабов? А мы будем бить в барабан, задавать темп, и эта галера будет плыть. Куда она будет плыть? За золотым руном?.. Стратегические вопросы сегодня ключевые», - отметил эксперт.


3033
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (25%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Вчера на АЗС снова подорожало топливо. На целую копейку. В этом году, для сведения, это...
2377
«Черного кобеля не отмоешь добела»... Это народное изречение пришло на ум, когда...
3421
Годовщины бывают разными. Мажорно-оптимистичными либо с горьковатым привкусом...
3164
В обществе вторую неделю не стихают ожесточенные споры по поводу действий...
21093
usd 2.09 2.12
eur 2.45 2.48
rur 3.11 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить