20 сен / 2019
20 сен / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
12°
14°
БРЕСТ
12°
14°

Колонка Б. Павловского. Несвобода, неравенство, небратство

Проект "Колонка Б. Павловского"

12 июля 2019

Новости Бреста

Четыреста пятьдесят лет назад в Люблине был подписан исторический документ, окончательно узаконивший создание «Республики обоих народов» - Речи Посполитой. Начался процесс объединения Польши и ВКЛ почти за 200 лет до 1 июля 1569 года, когда великий князь Ягайло, заключивший династический брак с польской королевой Ядвигой, объединил под своей верховной властью две крупные европейские державы. Как считают историки, не будь Кревской унии (1386 г.), вряд ли бы в 1410-м удалось одолеть тевтонов в знаменитой Грюнвальдской битве. Почти два столетия соседи жили в разных государствах, но под началом одного монарха из династии Ягеллонов. Только в Вильно его по-прежнему именовали «великим князем литовским, русским, жемойтским», а в Кракове - «королем польским». Фактически, это была конфедерация, уже в Люблине ставшая федерацией, но постепенно превратившаяся в унитарное государство, где ВКЛ играло увы не первую скрипку. Главной подоплекой той «углубленной интеграции» по польскому сценарию стала угроза уже не с запада, а с востока. По иронии судьбы, именно восточный сосед еще через 200 лет после Люблина станет главным бенефициаром раздела «униатского» пирога.

Кто-то скажет: тогда, мол, были иные законы, и польская шляхта победила литовскую потому, что их (шляхтичей польских) было на порядок больше, и король их поддерживал. Дескать, сегодня подобная инкорпорация в принципе невозможна. Все это, конечно, так, да не совсем так. Вспомним вторую половину 90-х прошлого столетия. Тогда, насколько я помню, было целых три «московских унии» - 1996, 1997 и 1999 годов. Под всеми тремя стояли подписи глав Беларуси и России - Лукашенко и Ельцина. Последнее из этих соглашений по большей части оставалось на бумаге. Формально мы находимся в процессе создания Союзного государства вот уже 20 лет. При этом все, кто хоть отчасти не чурается здравого смысла, отлично понимают: будь это СГ реально создано, в какой угодно форме, суверенитет Беларуси можно обнести высокими крестами, выкопанными недавно возле печально известных Куропат.

Новости Бреста

Не случайно я сделал в начале исторический экскурс в минувшие столетия. Ведь Люблинская уния не была неким набором слов. Она готовилась много лет и очень многими людьми. Кто-то воспринял ее как неизбежность, кто-то (как Лев Сапега) всячески пытался отложить, если не отменить вовсе. Но логика истории неумолимо, по каким-то, быть может, неведомым нам обстоятельствам, двигала отнюдь не слабое и весьма прогрессивное по тем временам государство центральной Европы в объятия чуть более крепкого соседа, имевшего мощных покровителей в Ватикане. Заметим: разница в военной силе и экономике между ними была не столь велика, по количеству жителей они были примерно равны, а по территории ВКЛ даже превосходило Польшу, пока последняя не заполучила у Княжества часть нынешней Украины, включая Киевщину и Волынь, заложив тем самым мину, которая взорвется через 90 лет после Люблина кровавым потопом «хмельниччины».

Сравнивая нынешний сюрреализм с теми далекими событиями, порой ощущаешь, что история развивается не только по спирали. И то, что было когда-то, порой все же повторяется - в какой форме, уже другой вопрос. И коль не удалось сохранить равновесие в союзе, который 450 лет назад оформился в Люблине, стоит ли говорить о том, что Московская (или Минская, уже неважно) уния может гарантировать равенство? Так же, как и братство, а уж тем более свободу.

Из Москвы все чаще раздаются сигналы: дескать, первым делом обсуждаем «углубление интеграции», а уж потом - все остальные вопросы. Для Минска, понятное дело, деньги важнее стульев, тем более, когда они (стульчики) явно не будут мягкими. В этом плане действующая более двух десятков лет схема (нефтегазовые преференции в обмен на внешнюю лояльность) белорусские власти вполне устраивает. «Углубление» союза для них сегодня вряд ли имеет смысл. Логика же кремлевских стратегов подсказывает им: пора давить экономически ослабленного соседа, вдруг чего доброго убежит на запад вслед за Украиной, да так, что не догонишь.

Очевидно, главная проблема предполагаемого «углубления» в том, что никто не знает конкретной глубины. Применительно к Беларуси: до какого уровня зависимости нам предстоит погружаться? И сможем ли мы потом оттуда выплыть, не имея своего собственного батискафа? Как показывает исторический опыт, даже более сильные козыри иногда не спасают от полного погружения на дно.

P.S. Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Рамиль Гарифуллин недавно высказался по поводу т. наз. Союзного государства: «Действительно, зачем человеку соединять маленькую ухоженную квартиру с большим необустроенным сараем для хранения оружия, пропахнувшим нефтедолларами, запах от которых может выветриться в любое время? Тем более, когда владельцы этого сарая используют его не как место проживания?»


4414
3
Меня это радует (4%)
Мне все равно (10%)
Мне это интересно (50%)
Меня это злит (36%)


Bayer
07.09.2019 07:41
ответить ответить с цитатой
Два года имею вид на жительство в Беларуси и живу в ней. И меня просто смешит опус обозревателя "Эха Москвы" про маленькую благоустроенную квартиру и необустроеный сарай - автор от реальности и выдаёт фразы достойные коммунистического пропагандиста.
Предположения того, что Беларусь убежит на Запад вслед за Украиной тоже забавляет. Украина может и бежит куда то, но до Запада она не добежала и не добежит в обозримом будущем.
Иллюзии того, что беларусы и украинцы будут жить как немцы, просто иллюзии - даже при самом благоприятном предположении таких "мечтателей" будут жить как румыны или болгары - в бедности...
А русские, по моему, в подавляющем большинстве своём и не хотят объединения с Беларусью - зачем им это... Прост это от политиков бла...бла..бла
Владислав
15.07.2019 09:09
ответить ответить с цитатой
Александр, Думайте больше о России, о своих проблемах, о своем народе, Не лезьте к нам со своими коврижками в виде русского счастья, сделайте счастливы ми своих пенсионеров, своих фермеров,рабочих. А белорусы сами разберутся.
Александр
14.07.2019 01:10
ответить ответить с цитатой
А ведь при любом удобном случае такие господа,(#moderated#), сдадут пресловутую "незалежнасць i суверэнiтэт" Беларуси европейским благодетелям даже за использованную жевательную резинку, и при этом будут завывать во весь голос о наступившем всенародном счастье... Ох уж эти певучие и приплясывающие мечтатели о европейском счастье - не пора ли чем-то полезным заняться ?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Тысяча лет бывает один раз в тысячу лет. Банальность? Кто бы спорил? Но с этой мыслью мы...
839
Вторая мировая началась 1 сентября 1939 года. Но бикфордов шнур был подожжен гораздо раньше....
1308
Мир движется к технологическому варварству. Такой диагноз готовы выставить человечеству...
811
В эти дни Брест мог бы отмечать очередную годовщину дарования ему Магдебургского права....
1130
Поможет ли запрет мобильных телефонов в школе поднять дисциплину и улучшить учебный процесс?







Ответить