15 ноя / 2019
15 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Колонка Б. Павловского. Два форума, два берега

Проект "Колонка Б. Павловского"

11 октября 2019

Прошедший на днях форум регионов Украины и Беларуси в Житомире можно было условно разделить на две части. Экономическая, прикладная - собственно, то, ради чего собирались представители бизнеса, главы региональных образований двух стран. Брестчина, кстати, заключила новое для себя соглашение о партнерстве, экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Закарпатской областью и пролонгировала подобное соглашение с Волынью. Подписано четыре крупных контракта на общую сумму 10 млн долларов. Всего контрактов на форуме было заключено более чем на полмиллиарда. Так что мы пока лишь в начале пути.

Новости Бреста

Впрочем, этот прикладной аспект затмила собой политическая шумиха. Ведь Житомир стал площадкой для дебютной встречи первого президента Беларуси и шестого президента Украины. Очевидно, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский хотели произвести друг на друга хорошее впечатление. И им это удалось. Несколько дней спустя, уже на другом форуме «Минский диалог» глава белорусского государства скажет о своем визави: «Если мы потеряем Зеленского, получим такую власть в Украине, с которой трудно будет разговаривать».

Возможно, белорусский президент был искренен, когда говорил об этом. А может, сейчас он просто старается немного смягчить последствия неудачного прогноза, сделанного им в начале года, когда он предсказал победу Порошенко на выборах в Украине, явно недооценив его основного конкурента. Но факты говорят о том, что Зеленский принял бразды правления в крайне непростой для Украины период. Действовать согласно знаменитой формуле Троцкого «ни мира, ни войны», которая де-факто поставила крест на политической карьере его предшественника, уже не получится. Потому молодой президент вынужден принимать жесткие, порой непопулярные решения, напрочь отбросив «формулу Троцкого» в пользу «формулы Штайнмайера».

Удивительно, но после ее подписания Украиной и начавшихся митингов протеста в Киеве европейские лидеры хранят молчание. До сих пор нет ясности относительно саммита «нормандской четверки», которая могла бы вновь запустить переговорный процесс. Да и в Москве комментируют ситуацию достаточно скупо. На этом фоне глава Беларуси снова заявляет о своих претензиях на активную роль в украинском урегулировании. А заодно приглашает включиться в процесс представителей США, с которыми вроде как у нас начинают выстраиваться отношения.

В последнее время Лукашенко уже сделал несколько заявлений на эту тему. И вот в Минске собрался международный форум под громким названием «Европейская безопасность: отойти от края пропасти». На нем президент РБ произнес пламенную речь. Главный тезис можно сформулировать так: что же вы, европейцы, бросили в беде господина Зеленского? Выходит, вам безразлично, что будет с Украиной? А может, для вас выгодно иметь на ее территории очаг напряженности между Россией и Западом?

Очевидно, статус миротворца важен для Лукашенко в его политическом торге с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем. Среди политологов все чаще бытует версия о некой секретной миссии Александра Григорьевича: дескать, он обещал в Кремле помирить Россию с Украиной. Впрочем, очередную конспирологическую теорию опровергает, на мой взгляд, следующая фраза Лукашенко, произнесенная на «Минском диалоге»: «Только не надо говорить, что это не конфликт Украины и России». Речь шла, понятное дело, о конфликте в Донбассе. И вот здесь позиции Минска и Киева с одной стороны, и Москвы с другой - диаметрально расходятся. В Кремле по-прежнему считают: «Нас в Донбассе не было и нет, это исключительно внутриукраинская передряга». О чем не преминул тут же напомнить пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Что ж, рубануть правду-матку, невзирая на особенности дипломатического протокола, политики иногда любят. «Нас не может не волновать тот факт, что градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом достиг предела. Всего за несколько минут Россия и НАТО, например, могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны. Многочисленные площадки, включая ООН и ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем», - в этом Александр Лукашенко почти вторит Грете Тунберг, только шведская экоактивистка обвиняла «сильных мира сего» в бездействии по решению экологических проблем. Отчего пропасть может стать ближе и глубже - от изменения климата или «принуждения к миру» с помощью крылатых ракет, думаю, пояснять не надо.

Что же касается Беларуси, то она за последние два десятилетия, действительно, оказалась в уникальной ситуации. С одной стороны, мы - военно-политический союзник России, и, как отметил Лукашенко, «ни у одного государства нет такого уровня отношений с Москвой, как у нас». С другой, пытаемся позиционировать себя как страна в центре Европы, которая может стать успешной переговорной площадкой для диалога между Востоком и Западом.

Разумеется, одного желания, чтобы сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности, явно недостаточно. Дабы осуществить задуманное, необходимо, прежде всего, восстанавливать тот самый уровень доверия между политиками ведущих мировых держав, который заметно снизился за последние несколько лет, после «второго пришествия» Путина. Попытка собрать воедино «малые страны», дабы их голос был услышан «большими игроками», также выглядит пока не очень реалистично. Да, мы можем отдать должное белорусскому МИДу, который, к слову, я продолжаю считать самым эффективно работающим ведомством в нашей стране. Нащупав идеологию миротворчества, наши дипломаты активно помогают руководству молодого государства использовать ее для повышения имиджа Беларуси за рубежом. Однако идея «Хельсинки - 2,3.4...» хороша лишь тогда, когда она базируется на желании ведущих игроков договориться и, самое главное, выполнять взятые за себя обязательства. Если кто забыл, напомню: через три года после «Хельсинки-1» случился Афганистан, за ним - 10-летняя полоса напряженности в отношениях между СССР и США, которая завершилась лишь в результате двусторонних переговоров на высшем уровне.

Посему говорить о проблемах, конечно, важно. Равно как и периодически обозначать свою собственную позицию на международном уровне, чтобы быть услышанным. В этом плане белорусская дипломатия сработала, на мой взгляд, очень неплохо - что в Житомире, что в Минске. Вот только последуют ли за этим какие-то перемены? Вопрос риторический. Особенно с учетом того, что реальных перемен боятся в стране, называющей себя «донором стабильности». 


993
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (33.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Полежать в гробу, чтобы лучше ценить жизнь и избавиться от стресса. Слышали о таких...
266
«Праздник праздников». Так называли 7 ноября еще 30 лет назад. В начале 90-х казалось,...
776
50 лет назад возник интернет. Нынешнее поколение с трудом представляет себе, как можно...
441
Швейцарский банк «Credit Suisse» опубликовал ежегодное исследование стран мира по уровню...
1080
Вы владеете недвижимостью?











Ответить