Минувшие выходные снова дали пищу для размышлений. С одной стороны, очевидно, что уличная протестная активность, по крайней мере, в регионах, пошла на спад. И этому есть свое объяснение — в малых городах абсолютное большинство работодателей так или иначе связано с государственными структурами, и воскресный выход может запросто закончиться увольнением. С другой — сторонники перемен по-прежнему в тонусе. Они чувствуют, что их время настало. И подходят к делу с высокой степенью креатива. Рассуждают примерно так: нас не пускают на площадь, не дают собраться в колонны, хорошо, мы проведем чаепитие во дворах, пригласим музыкантов, украсим БЧБ-символикой общественно значимые места.
Кстати, о символах. Они теперь появляются там-сям с завидной регулярностью. Коммунальные и прочие службы явно не успевают с ведрами и пензелями, чтобы скрыть следы народного творчества. На днях в одном из дворов Бреста белорусский орнамент, искусно сдобренный голубыми васильками, нанесли на старой бетонной сцене. Сторонники «стабильности» поначалу, видимо, не знали, что с этим делать. Потом руками рабочих добавили к рисунку зеленые полоски. Как-то разговорился с одним из этих «закрашивателей». Он мне прямо сказал: «Как по мне, пусть бы они были, эти рисунки, кому от этого плохо. Но нас послали, дали по ведру краски, мы и пошли. Не пойду я — пошлют другого. А кто-то еще и краску сэкономит, себе на даче пригодится».
Привычная схема «ну, вы же понимаете», о которой Виктор Бабарико говорил в одном из интервью, все еще худо-бедно работает. В ней задействовано множество наших соотечественников, от людей с кисточкой до силовиков в погонах и балаклавах. Не все из них — ярые сторонники Лукашенко и его режима. Скорее, большинство просто выполняют приказ, связанные контрактами и прочими атрибутами «прянично-кнутовой демократии». Взять ту же историю с высылкой дипломатов из Польши и Литвы. Очевидно, образы врагов из наших западных соседей лепят в угоду сиюминутной политике, что весьма неплохо ложится на мельницу внешнеполитической стратегии восточного соседа. Между тем, именно Вильнюс и Варшава предложили Евросоюзу рассмотреть вопрос о безвизовом режиме для Беларуси.
Конечно, такие вопросы не решаются быстро. Понятно, что завтра или даже с 1 января безвиз для наших граждан никто не введет. Ясно, что за этим стоит большая политика. Но ведь сам факт: соседи хотят облегчить процедуру пересечения границы для наших граждан. А наше правительство делает из них «козлов отпущения» всех своих грехов. Дескать, это они, негодяи, хотят расшатать нашу «стабильность». Может, и водомет в Минске они сломали, чтобы опустить холодный душ на доблестных стражей порядка?
К сожалению, живем мы сейчас в эпоху подмены понятий. Когда черное порой называют белым и наоборот. Никаких полутонов по сути уже не осталось. Не удивлюсь, если традиционный Малоритский марафон теперь приравняют к «неправильным» мероприятиям из-за того, что победитель оного выступил в поддержку арестованной легендарной баскетболистки Елены Левченко. Это, к слову, о том, что «я не интересуюсь политикой». Увы, она теперь все чаще и резче входит в наши дома, в наши сердца. Есть немало примеров, когда на этой почве возникают ссоры в семьях. Впрочем, не думаю, что Беларусь может оказаться на грани ментального раскола, тем более острого гражданского конфликта. Ибо то, что сейчас происходит, все больше и четче с каждым днем укладывается в схему противостояния между властью и обществом. Это даже не конфликт интересов по большому счету. Скорее, ценностный. Хотя интерес у некоторой части приближенных все же имеется. Страх потерять блага, тем более, предстать в облике нарушителей законов, безусловно, присутствует, не давая им возможности сделать резкий разворот.
Но в любом случае моральный выбор делать приходится. Сторонники перемен не устают повторять: история знает крайне мало примеров, когда власть могла достаточно долго, а главное — эффективно, управлять страной без широкой народной поддержки. Можно сколько угодно проводить инаугурации, подписывать указы и декреты, издавать другие распоряжения, угрожать, запугивать людей. Но стул на двух ножках не может быть устойчив по определению. Законы физики и математики элементарно не позволяют. Даже если закупить миллионы тонн зеленой краски и перекрасить все фасады зданий в Беларуси, где еще присутствуют раздражающие кого-то красные и белые оттенки.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.