30 окт / 2020
30 окт / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Колонка Б. Павловского. Есть ли путь к диалогу?

Проект "Колонка Б. Павловского"

25 августа 2020

«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть незаметной». Так о взаимоотношении государства и гражданина сказал в свое время Жан-Жак Руссо. Первый и пока что единственный белорусский президент французских мыслителей, скорее всего, не читал. С людьми творческими, высокоинтеллектуальными у нашего гаранта, пожалуй, давняя напряженка. Иное дело те, кто готов с автоматом наперевес выполнять любые команды, молотить дубинками своих сограждан для острастки. Потому шестикратно избранный, по версии ЦИК, подогреваемый свежеиспеченными идеями заговоров, Лукашенко проявляет решимость. Он даже намеками не собирается извиняться за жестокость силовиков, тем более признавать собственные ошибки и откровенные промахи. Не обещая никаких перемен даже на словах, руководитель страны предлагает молиться на то, что есть. Это еще больше подогревает протестные настроения в обществе. Давно накипевший бунт народа, а не какие-то «оранжевые» технологии, якобы принесенные на нашу землю врагами Беларуси, стал основным триггером прошедших в минувшее воскресенье очередных многотысячных акций. Они прошли, читай, параллельно с явно организованными властью митингами в поддержку стабильности. Впрочем, даже на них случались конфузы. К примеру, в Брестской крепости, когда начали перечислять успехи и достижения двух последних десятилетий, из стана сторонников в ответ доносилось «Это вранье!»

Новости страны

Да, на первый взгляд может показаться, что в последние несколько дней Александр Лукашенко активно возрождает свою вертикаль, пребывавшую доселе в нокдауне.

Идеологи резко забегали по предприятиям, расклеивая плакаты о незаконности забастовок и угрожая работникам увольнениями. Близкие к власти интернет-боты подняли голову в соцсетях, начав очернять все, что связано с белорусскими протестами. У кого-то может создаться иллюзия, что система постепенно зализывает раны и очень скоро восстановит былую мощь. Но это не так. Скорее, страна и ее население окончательно раскололись на два неравных лагеря. Белорусский политический кризис сделал более явной генеральную линию в медийном освещении событий, которая чаще всего простирается параллельно со здравомыслием. Во имя неких «высших целей» в эфире государственного телеканала вполне могут объявить, что нам завидуют, протестуют лишь одни наркоманы, что это западные спецслужбы глушат интернет и готовят агрессию против Беларуси. На фоне буксующей машины официальной пропаганды, выпускающей видеоролики о незавидном будущем страны без Лукашенко, действующий президент реанимировал подзабытые разговоры по поводу стоящих под Брестом и Гродно НАТОвских танков, возможной аннексии со стороны соседних государств. На сей счет профессор Филипп Филиппович Преображенский высказался весьма емко: «У меня нет возможности повторить все, что они говорили. Я не охотник до бессмыслиц».

В результате всех этих манипуляций вертикаль не поспевает за ситуацией. Очевидно, протесты сами по себе не заглохнут. Они развиваются, исходя из собственной логики, подпитываясь той огромной энергией, которая копилась все эти годы, а недавно вырвалась наружу, словно джинн из бутылки. Они и дальше будут развиваться, причем без оглядки на геополитические расклады. Ключевой вопрос - возможен ли диалог? - вот уже две недели висит на повестке дня. На него пока нет ответа. Ожидание может затянуться.

Очевидно и то, что одна из сторон политического конфликта декларирует полную готовность к диалогу. Вторая заводит на нее уголовные дела о попытке захвата власти. Лукашенко, похоже, убежден в непоколебимости своего положения, равно как и в том, что за него проголосовало большинство. Инициатор стабильности живет в своем информационном поле, недовольные им люди - в другом. Белорусский протест ведь не только уникален для страны по своим масштабам, но и весьма широкий по составу. К нему присоединились люди всех возрастов, профессий и уровня дохода: от айтишников до рабочих, от врачей и учителей до, казалось, обласканных властью спортсменов и телевизионщиков. Возможно, власть до конца этого не поняла. Она продолжает жить в некой параллельной реальности. Конечно, рано или поздно осознание истинности происходящего придет не только к отдельным людям из системы, но и к большинству. Это неизбежно. Об этом говорит опыт всех подобных революций. Варианты такого принятия могут быть разными. Но факт остается фактом: система в прежнем виде теряет управляемость. А управлять длительное время, опираясь только на силу и репрессии, она явно не сможет. В конце концов, на это просто денег не хватит.

Так что диалог в конечном итоге не просто нужен, скорее неизбежен. О чем он может идти? И главное, с кем? На мой взгляд, это должен быть диалог сегодняшних оппонентов: Александра Лукашенко и его ближнего круга с одной стороны и президиума Координационного совета - с другой. ПКС, созданный штабом Светланы Тихановской, пока не представляет все общество. К нему нет доверия со стороны власти. Однако в ПКС представлены люди из разных сфер, в подавляющем большинстве - умеренные, не радикально настроенные оппоненты Лукашенко. Диалог можно было бы вести не только об итогах выборов, но и о принятии новой Конституции (о чем говорил и действующий президент) - с реальным разделением властей, уходом от суперпрезидентской республики в сторону парламентской демократии. Очевидно, для такого диалога власти и КС понадобятся посредники. О своей готовности уже заявил Евросоюз. Кто еще может быть? Наверняка, авторитетные люди, вроде той же Светланы Алексиевич. Возможно, совет представителей всех церквей. Люди из бизнеса. Любых зарубежных медиаторов я бы исключил, ибо кризис в Беларуси носит сугубо внутренний характер. Условиями для начала таких переговоров могли бы стать окончательное и бесповоротное прекращение насилия в отношении кого бы то ни было, а также личные гарантии физической безопасности и полного иммунитета Александру Лукашенко и членам его семьи.

Готова ли власть к такому диалогу? Судя по кадрам у Дворца независимости, едва ли. Посыл Лукашенко с автоматом в руках скорее означает его готовность «защищать независимость», нежели садиться за стол переговоров со своими оппонентами. Другой вопрос, насколько хватит выдержки у тех и других. Можно ли в очередной раз успокаивать себя и сторонников перемен вечными словами царя Соломона: «Все проходит, и это пройдет»? Не знаю. Но что-то мне подсказывает, что кризис так или иначе разрешится в ближайшие пару месяцев. Какой Беларусь вступит в 2021-й год? Уж очень хочется верить, что страной мира и согласия.


2453
0
Меня это радует (10%)
Мне все равно (2%)
Мне это интересно (70%)
Меня это злит (18%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Осталась наиболее радикальная, консолидированная часть [протестующих]. После мягкого...
9136
Фото Светланы ЯЦЕНЮК Минувшие выходные снова дали пищу для размышлений. С одной...
3465
Возможен ли диалог власти и гражданского общества? Фото Светланы Яценюк...
7579
Удивительные метаморфозы способна рождать все еще действующая власть. «Пузатый...
3911
Как вы относитесь к предстоящему открытию нового участка Набережной?







Ответить
Основная проблема – это:














Ответить