21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кластер власти. Кого по осени считают?

26 октября 2019

Менее чем через месяц страна будет в очередной раз выбирать высший законодательный орган. Традиция всех белорусских выборов двух последних десятилетий не предполагает интриги, равно как и не сулит больших изменений в политической жизни. Ведь по большому счету неважно, обновится у нас две трети состава Палаты представителей или две десятые. Это в соседних странах парламенты формируют правительства и сильно влияют на все стороны жизни. Беларусь же в этом ряду стоит особняком.

Новости Бреста

Выборы, однако, состоятся в срок. Следить за правильностью их проведения будут члены участковых избирательных комиссий, абсолютное большинство из которых сторонники действующей власти. Процент участия в них представителей оппозиции тоже мизерный (менее 1 %). Что касается кандидатов на депутатские мандаты, их количество могло бы перейти в качество при одном непременном условии: если в Палате будут, действительно, представлены все слои общества, различные политические силы, с различными, порой диаметральными взглядами. Но опыт прошлых подобных кампаний свидетельствует о другом.

Впрочем, перемены в общественном сознании все же происходят. Пусть не так быстро, как хотелось бы их ярым сторонникам. Но надо понимать, что многие граждане уже не хотят слепо подчиняться принятым где-то там наверху решениям. Они хотят контролировать и участвовать. Времена, когда люди готовы были тупо подчиняться, в Беларуси, видимо, заканчиваются. Люди хотят знать, понимать и оказывать хоть какое-то влияние на происходящие в стране процессы. Назревают коренные перемены во взаимоотношениях между властью и обществом. Весьма показательный пример в нашем с вами Бресте. Двухгодичная кампания противников строительства аккумуляторного завода постепенно переросла в иные очертания. Один из ее активистов, индивидуальный предприниматель Владимир Мороз уже зарегистрирован кандидатом в депутаты. Человек, ранее далекий от политики, теперь пытается донести свою гражданскую позицию до электората.

«Если ты не занимаешься политикой, политика займется тобой. К сожалению, многие наши люди пассивны, не хотят особо ни во что вникать. Но когда дело их касается непосредственно, готовы на большее. Пока мы ходили по квартирам, собирая подписи, убедились в этом еще раз. Многие люди, действительно, хотят перемен. Но перемены сами по себе не наступят. За них стоит бороться. К сожалению, законы у нас зачастую не работают. Они напрочь игнорируются чиновниками, отдельными представителями бизнеса и правоохранительными органами. Это необходимо изменить в первую очередь», - сказал Владимир автору этих строк.

Леонид Брич, депутат Палаты представителей шестого созыва, заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике, баллотируется во второй раз по первому Брестскому-Западному округу. С его точки зрения, в центре внимания парламентариев должна быть экономика:

«В нынешнем созыве мы много внимания уделяли обсуждению законопроектов, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Беларуси. Ряд шагов предпринят для либерализации законодательства в этой сфере, поддержку малого и среднего бизнеса, дальнейшее раскрепощение частной инициативы. Страна взяла курс на ускоренное развитие IT-технологий. И те нормативные документы, которые были приняты, уже способствовали значительному продвижению в этой области. Считаю необходимым продолжить эту работу, с тем чтобы наш бизнес и экономика в целом могли нормально развиваться. Остаюсь убежденным сторонником той точки зрения, что именно малый и средний бизнес, особенно в регионах, может и должен стать драйвером экономического развития нашей страны и достижения стратегической задачи - 100 миллиардов ВВП. Но для этого необходимы дальнейшие изменения в сторону большей либерализации, реформирования нашей экономики, приватизации неэффективных предприятий. Здесь нам еще есть над чем работать».

А вот как прокомментировал для «Вечерки» ситуацию вокруг выборов известный отечественный публицист Александр Класковский:

«Очевидно, что власть делала и будет делать все возможное, чтобы парламент был максимально стерильный. Оппозиция в нем если и будет представлена, то в очень ограниченном количестве, и это, как я полагаю, будут люди не самые харизматичные и активные. Собственно, это мы видим уже сейчас, на стадии регистрации, когда более известные или яркие фигуры отсеиваются... С точки зрения логики демократического процесса, ничего плохого нет в том, что гражданские активисты борются за власть как инструмент достижения своих целей. Это нормально. Элита должна формироваться в борьбе, а ее лидеры выявляться через конкурентные выборы, а не выводиться на хорошо зачищенный от серьезных противников «ринг». Это позволяет людям решать проблемы общества через выборы, а не через акции протеста. И самое важное - люди, которые попали во власть, должны позиционировать себя как часть общества, а не «элита», взаимодействующая с «народом».

Что ж, если это идеал, то мы пока лишь на пути к нему. Сей путь вовсе не обещает быть гладким, без ухабов, рытвин или искусственных неровностей. Но идти по нему надо.

P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


674
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (28.6%)
Меня это злит (71.4%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
825
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1842
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
610
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
697
Вы владеете недвижимостью?











Ответить