02 июн / 2020
02 июн / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

Кластер власти. Кто идет в президенты?

17 мая 2020

Я не знаю, чем закончатся эти президентские выборы... Такую фразу можно было услышать в любой демократической стране за три месяца до дня голосования. В Беларуси все несколько иначе. Результаты предыдущих кампаний последних 25 лет хорошо читались и почти не оставляли шанса тем, кто надеялся на перемены. То, как начинается нынешняя кампания, уже оставляет надежду. Сбудется ли она? Ответ на этот вопрос может прозвучать в ближайшее время. Лето, судя по всему, обещает быть жарким.

Новости страны

То, что случилось в первые дни после Дня Победы, показывает, как за последние пять лет изменились и страна, и народ. В сети много спорят о том, является ли выдвижение таких серьезных фигур, как экс-глава ПВТ В. Цепкало и экс-глава «Белгазпромбанка» В. Бабарико их личной инициативой или же частью некого сценария власти. Скажу сразу: мне ближе первая версия, ибо власть вряд ли стала бы играть в подобные игры. Эта история не про нее. Другой вопрос, что или кто стоит за выдвижением знаковых фигур. Здесь еще предстоит поразбираться. Оба этих человека - бывшие номенклатурщики, ранее не замеченные в политике или связях с оппозицией. Чем они руководствуются, наверное, мы еще услышим более детально от них самих. Но чтобы серьезные люди, хорошо знающие «правила игры», бросали вызов действующей власти... Такого в Беларуси не было очень давно. Вне всякого сомнения, это качественно новый этап развития белорусской политики. Важным плюсом является уже то, что политическое поле, так старательно отутюженное, действительно может стать площадкой для конкуренции идей хотя бы на уровне дискуссий. О путях развития страны. О выходе из затяжного экономического кризиса. О том, как сохранить государство и не стать заложницей поведения большого соседа. Если политика начинает привлекать тех, кому есть что терять, а политический процесс выходит из резервации, становится публичным, значит, это, возможно, уже начало некой трансформации.

Да, время порой творит чудеса. Не прошло и пяти лет с момента прошлых главных выборов, а настроения в обществе стали совершенно другими. Вряд ли стоит воспринимать всерьез записных кандидатов типа Гайдукевича, Статкевича, других активистов и блогеров. Но фигуры Цепкало и Бабарико привлекли внимание всех и сразу. Цифровизация, рост влияния Интернета и просто неравнодушных граждан заставляют белорусов чаще задумываться не только о «чарке да шкварке». И приходить порой к весьма неутешительному, но стратегически правильному выводу: многие соседи живут достойнее, а чем мы хуже их?

«Я не в оппозиции к действующей власти и вообще ни к кому не в оппозиции. Я просто хочу, чтобы Беларусь была другой страной: нормальной, демократической, цивилизованной, где будет вестись диалог по поводу путей развития и где мы не будем вставать каждое утро и смотреть, что там сказал один человек в отношении того, куда мы сегодня идём. Я считаю, что у нас должна быть такая политическая система, где было бы место разным взглядам, разному видению развития страны», - сказал в одном из своих интервью бывший помощник президента Валерий Цепкало.

А это уже цитата из обращения Виктора Бабарико, которое он разместил на своей странице в Facebook: «Никогда не думал, что буду писать такой текст, и надеялся, что оставаться на позициях экономического аналитика и не заниматься политикой мне удастся до наступления новых времен в нашей стране. Но «никогда не говори никогда». Я НЕ наивный человек и прекрасно понимаю те условия и правила игры, которые сформированы на этом поле в Беларуси, а самое главное - финальную часть этого «действа», которая была сформулирована ещё в эпоху Сталина: неважно, как голосуют, важно, как считаем. Зная все это, я верю в ограниченность любой неэффективной системы, в возможности, которые предоставляют новые инструменты на базе современных технологий. А самое главное, я очень боюсь, что это последний шанс хоть каких-то выборов в независимой Беларуси. И я посчитал для себя недопустимым и стыдным жалеть о том, что не попытался что-то изменить, оправдывая себя тем, что изменить нельзя ничего».

Возможно, это вызов. Вызов уже не столько самой системе (сломать которую априори не легче, чем победить вездесущего дракона в драме Евгения Шварца), сколько глубоко сидящему в нашем сознании синдрому «маленькой синицы»: ничего изменить нельзя, лишь бы не было хуже, куда уж нам дотянуться до журавля... Страх перед переменами настолько парализовал волю обывателей и многих представителей т. наз. элиты, что мы боимся даже подумать о том, что может быть не так, как есть. И это «может быть» вовсе не обязательно со знаком «минус». Уж не знаю, что конкретно предложат обществу потенциальные кандидаты в президенты. И вообще - станут ли они кандидатами? Уверен в одном: и Бабарико, и Цепкало, и все, кто могут пойти на эти выборы по знаменем «третьей силы»: А) Отлично понимают неизбежность перемен и Б) Готовы этими переменами грамотно управлять.

Очень многие из нас не видят перспективы. И в какой-то мере это повлияло на настроение номенклатуры, а поскольку у нас выборы раз в пять лет, то другого шанса через такой долгий срок и у Цепкало, и у Бабарико может не быть. Вот они и решили попытаться. Возможно, эти люди надеются на какое-то чудо. А возможно, это игра на перспективу, накопление какого-то политического капитала, который должен сработать уже после выборов. Такие расчеты вполне могут быть», - считает политолог Валерий Карбалевич.

Впрочем, что бы ни двигало возможными «двигателями перемен», вера в чудо или холодный расчет (в данном случае и то, и другое важно), они, очевидно, люди с математическим складом ума. А значит, наверняка понимают, что эта президентская гонка для Беларуси означает либо дальнейшую провозглашенную стабильность, либо перемены. И мне поистине хочется открыть вам великую тайну: я не знаю, чем закончатся предстоящие выборы президента страны.


5285
1
Меня это радует (71.6%)
Мне все равно (8.6%)
Мне это интересно (19.8%)
Меня это злит (1.4210854715202E-14%)
Александр
19.05.2020 13:21
ответить ответить с цитатой
Мне бы ничего не хотелось менять. Пенсионер.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

О чем говорили участники президентской гонки в последние дни? Президент Беларуси...
2081
Избирательная кампания - на низком старте. ЦИК объявила о регистрации инициативных групп....
1608
Их перечень определен в постановлении №299 от 20 мая нынешнего года Напомним,...
2354
Справки и иные официальные бумаги, выданные физическим и юридическим лицам сроком...
2378
Что сейчас самое важное?







Ответить
Президент объявил, что назначит новое правительство. Останется ли премьером Сергей Румас?






Ответить