14 ноя / 2019
14 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
13°
15°
БРЕСТ
13°
15°

Кластер власти. «Придет время – приедет и президент»

18 мая 2019

«Восточному партнерству» 10 лет. Сегодня мало кто помнит, как все начиналось. Между тем, весной 2009-го само участие Беларуси в этой программе Европейского союза было под большим вопросом. Шестерка восточных партнеров ЕС вполне могла ужаться до пятерки. И все же Беларусь вошла, вскочила в последний шестой вагончик. За полгода до того была грузинская война, после которой официальный Минск отказался признать независимость отколовшихся от Тбилиси пророссийских территорий. Тогда казалось, внешняя политика Беларуси мало-помалу приближается к заявленной многовекторности. Прошло десять лет. За это время отношения между Минском и Брюсселем развивались, а их температура росла либо падала обратно, часто это происходило в зависимости от состояния дружбы с Москвой.

Новости Бреста

И вот, с трибуны конференции высокого уровня по случаю десятилетия инициативы «Восточное партнерство» глава нашего МИД Владимир Макей весьма откровенно высказался по поводу конфронтации между Востоком и Западом: «Для нас это проблема, так как мы находимся между двумя крупными лагерями, мы страдаем от этой конфронтации». Подобные заявления наш министр делает не в первый раз, что также не нравится многим к востоку от Орши. Но такова логика событий и нашего сугубо рационального к ним отношения. Белорусы, действительно, хотят жить в мире. Нам не нужен раздрай, который, как представляется, устраивают между собой любители острых ощущений по обе стороны синеокой. Но мы оказались заложниками ситуации в силу ряда объективных и субъективных причин.

Сегодня, десять лет спустя, очевидно, что наши отношения с западным соседом кардинально не изменились. Быть может, потеплели на полградуса. А с отдельными странами даже ухудшились. На саммите в Брюсселе В. Макей заявил: «Мы намерены наконец-то добиться того, чтобы мы подписали приоритеты партнерства, по которым, к сожалению, пока не по нашей вине процесс приостановлен. Надеюсь, что до конца года мы продвинемся и в плане подписания соглашений по упрощению визового режима и реадмиссии. Мы намерены говорить о том, что нам нужно работать много над тем, чтобы заключить основное соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС».

И вот здесь, как говорится, нашла коса на камень. Таким камнем преткновения между Беларусью и Литвой стало строительство БелАЭС в Островце, в 50 км от Вильнюса. Литва теперь всячески блокирует наши договоренности с ЕС. Не говоря уже о том, что экономическая выгода и вопросы безопасности этой станции у литовцев под большим вопросом.

Ясно одно: в краткосрочной перспективе заметного движения по западному вектору не будет в принципе. Косвенно признал это и сам белорусский президент: по официальной версии он не поехал в Брюссель, кстати, проигнорировав приглашение «западников» не в первый раз, потому, что «Беларусь пока не достигла высокого уровня развития отношений с Евросоюзом». На языке дипломатии кошку назвали кошкой. Другой вопрос - причины и следствия. Чтобы достичь «высокого уровня», нужно как раз таки ехать и разговаривать. И кто виноват, что мы так и не включили второй, западный, вектор хотя бы на половину его мощности?

Впрочем, выступая в Брюсселе, Владимир Макей произнес, на мой взгляд, ключевую, в высшей степени дипломатическую фразу: «Придет время, приедет и президент», парируя вопрос журналистов и своих коллег по поводу отсутствия на саммите Александра Лукашенко.

Очевидно, что Кремль пытается решить для себя долговременную стратегическую задачу в отношении Беларуси. Речь о том, чтобы закрепить ее в сфере влияния на десятилетия, в идеале - навсегда. И чтобы эти «скрепы» не треснули, вне зависимости от того, кто будет у власти в Минске или в Москве. А вот насколько это надо нам?.. Ведь по большому счету вопросы реадмиссии, упрощения визового режима (о чем говорят уже 10 лет политики с обеих сторон, но воз и ныне там) вторичны по сравнению с ключевым вопросом государственности. Главное, чтоб не было слишком поздно.


1869
0
Меня это радует (11.1%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (22.2%)
Меня это злит (66.7%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
512
«В последние годы мы живем при постоянном штормовом предупреждении. Времена, когда на...
607
Литва закупает 4 млн таблеток йода на случай аварии на БелАЭС в Островце, что всего в 50 км...
776
Менее чем через месяц страна будет в очередной раз выбирать высший законодательный...
626
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить