21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кластер власти. «Попытка удивить приятно»

10 ноября 2018

Правительство Беларуси представило, наконец, программу своей работы до 2020 года. Произошло это почти через три месяца после его назначения президентом и в канун очередного «Кастрычнiцкага эканамiчнага форума». Форум, который в этом году проходит под названием «Беларусь в дивном новом мире», уже стал традиционной площадкой общения между бизнесом и властью. Площадкой, где порой высказываются революционные идеи по реформированию экономики. И вот новый поворот.

Новости Бреста

В первый же день форума первый вице-премьер РБ Александр Турчин заявил буквально следующее: «Часто наши критики, и иногда справедливые критики, требуют ломки устоев, утверждая, что без ломки якобы ничего не выйдет. Для бизнеса и всего общества в целом нет ничего лучше стабильности и предсказуемости и нет ничего хуже неожиданных новаций и импровизаций. Отсутствие сюрпризов - лучшее, что может предложить государство бизнесу». Далее он вспомнил основной посыл Александра Лукашенко, который тот высказал ему в ходе личной встречи две недели назад:

«В этой связи не так давно очень четко высказался глава государства: стратегический курс развития страны определен решениями Всебелорусского народного собрания, и этот курс неизменен. Но для скептиков хочу заметить, что именно в этом курсе, именно в программе президента, с которой он шел на выборы, есть все ключевые вещи, которые предлагаются в том числе и критиками нашей модели. Там есть и стабильность налоговой системы, и разделение функций собственника и регулятора, и оптимизация системы госуправления», - отметил Турчин.

Первый вице-премьер также добавил, что программа Лукашенко может «приятно удивить» зарубежных экспертов. «Это действительно программа развития, это действительно программа будущего. И наш президент абсолютно прав: больше не нужно никаких стратегических новаций, нужно просто реализовывать те решения, которые приняты. Наша страна не отказывается от своей модели развития, а переходит к ее следующему этапу. В Беларуси возможна эволюция без революций», - заявил Турчин в преддверии 7 ноября.

Если внимательно взглянуть на основные десять пунктов программы правительства Сергея Румаса, то они и в самом деле не блещут новациями. Ведь по большому счету разговоры о повышении уровня доходов населения, об инвестициях и раскрепощении бизнеса ведутся давно. По этому поводу были подписаны куча декретов и даже целая директива президента. Однако проблема, судя по всему, до конца не решена. Сегодня остро стоит вопрос о декриминализации налогового и иного законодательства, проще говоря, отмены посадок бизнесменов за экономические правонарушения, на чем акцентировал внимание тот же Турчин: «У государства нет желания карать и раскулачивать бизнес», - подчеркнул первый зампред Совмина. Выходит, раньше такое желание было, и это вписывалось в стратегию белорусской модели?

Руководители правительства явно лукавят. На самом деле перемены в экономике и других сферах нужны, и спрос на них в обществе растет. Думаю, что и премьер, и его замы это отлично понимают. Другой вопрос, какими будут перемены и как они пройдут. Без революций и потрясений? Наверняка этого же хочет подавляющее большинство белорусских граждан. Такие перемены, пожалуй, возможны, если они станут быстрыми и эффективными. В противном случае стране грозят консервация застоя (то бишь реального отсутствия экономического роста) и, как следствие, массовый исход наиболее активных и думающих за границу. Есть ли у правительства инструменты для проведения таких преобразований? Вопрос, на который сложно ответить утвердительно. Этим можно объяснить подчеркнутую осторожность Румаса, Турчина и других. Впрочем, оно не отменяет главного: уровень доверия между властью и обществом пока не достиг того уровня, чтобы можно было говорить о взаимодействии.

А министры пока не научились конструктивно говорить с народом о предпринимаемых ими шагах. К примеру, никто так и не объяснил широкой автомобильной общественности, почему нельзя привязать дорожный сбор к цене на топливо? Ведь как ни крути, в этом случае восторжествовала бы справедливость, за которую так ратуют на самом верху. Однако владельцев авто (а их теперь большинство среди населения страны) снова пугают высокими штрафами, если они, не уплатив сбор, попадут в поле зрения придорожной камеры. На мой взгляд, так, с позиций силы, диалог в двадцать первом веке не строится. В результате уровень доверия снизится еще больше, а выиграет ли бюджет - большой вопрос. По-моему, очевидно, что если доверия между гражданами и властью не будет по ключевым вопросам развития страны, никакие «программы будущего» нам не помогут. И никого, уж точно, приятно не удивят.


2286
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Станислав
11.11.2018 10:59
ответить ответить с цитатой
Лучшая программа действий - отсутствие всяких программ. Никому, кроме их авторов, они не нужны.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
825
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1841
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
610
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
697
Вы владеете недвижимостью?











Ответить