22 ноя / 2019
22 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кластер власти. Между Сочи и Парижем

29 сентября 2018

О чем договорились Путин и Лукашенко на последней встрече в Сочи c участием руководителей своих правительств, намедни поведали все ведущие СМИ устами самого главы Беларуси. Если коротко, основной итог этих договоренностей сводится к одному - обеспечить больший приток средств в отечественную казну. Споры и рассуждения вокруг налогового маневра, рефинансирования долгов, траншей, количества сыра и колбасы, поставляемых белорусскими компаниями на российский рынок, - все это обусловлено сугубо меркантильными соображениями о бюджете насущном. В принципе, для политики и политиков это нормально. Неслучайно же Дональд Трамп затеял протекционистские войны со странами, представляющими почти половину человечества и контролирующими больше половины мировой экономики.

Новости Бреста

Похоже, спустя месяц после предыдущей, августовской встречи двух лидеров на черноморском побережье, взяв паузу, посовещавшись с министрами и прочими чиновниками, они выдали пакет свежих решений по целому ряду накопившихся проблем. Как официально сообщается, Москва не отвергла предложение о рефинансировании долга 1 млрд, о продлении срока выплаты кредита на строительство АЭС и процентной ставки. Правда, подробностей об условиях возврата России «атомного» кредита, равного, между прочим, годовому бюджету Беларуси, не прозвучало с самого начала строительства атомной станции под Островцом. Что касается еще двух вопросов с бородой - о поставках нашей сельхозпродукции в РФ, а также по нефти и нефтепродуктам, то конкретики по ним меньше. Стороны, как сообщается, согласовали некий механизм взаимодействия. Что кроется за очередной дипломатической формулировкой - пока не совсем ясно.

Наверняка, как это бывает на подобных встречах, что-то осталось за кадром. Эксперты не исключают, что президенты много времени на четырехчасовых переговорах с глазу на глаз уделили ситуации в Украине. Уже через три дня после сочинского рандеву А. Лукашенко фактически отдал распоряжение ГПК продолжать укреплять границу с Украиной, от которой, по словам руководителя Беларуси, к нам идет много бед. А несколькими днями ранее Киев устами своего постпреда при ООН предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска на другую площадку. Совпадения, конечно, бывают, но вряд ли настолько... Очевидно, что Москва, если и идет на какие-то уступки в плане смягчения финансово-экономической диеты для союзника, наверняка потребовала что-то взамен. Вполне логично предположить, что это «что-то» трактуется высшим руководством Беларуси как благо. Впрочем, по поводу опасности для нас, якобы исходящей от южных соседей, сложно судить, не обладая всей информацией, но с другой стороны, многие помнят шум в СМИ по поводу задержания на Брестчине украинских «поставщиков оружия» пару лет назад.

Что же касается пресловутых торговых войн, смею высказать предположение, что до окончательного мира здесь еще очень далеко. В России, как известно, рынок специфический. Там крайне сильны лоббисты, госмонополии, велика коррупция. В Беларуси рынка вообще мало, ставка делается на директивное управление. К тому же, постсоветские интеграционные структуры - сырые, недоделанные, со множеством изъятий и ограничений. Вдобавок и подписанные соглашения стороны предпочитают исполнять выборочно: то, что выгодно им, - прежде всего, а остальное - как придется. К примеру: Беларуси выгодно получать энергоносители подешевле и продавать на российский рынок побольше. Москва же отнесла создание единых рынков нефти, газа и нефтепродуктов аж на 2025 год. И еще не факт, что сдержит слово. Пока же договоренности в нефтегазовой сфере, и не только в ней, во многом строятся по понятиям.

Когда-то марксисты называли политику концентрированным выражением экономики. По правде сказать, это утверждение сложно опровергнуть. Его очень ярко делает наглядным все тот же капиталист Д. Трамп. Но и обратную связь экономики с политикой оспаривать бесполезно. Торгово-экономические соглашения, особенно между Россией и Беларусью, - всегда значительный элемент пиара. После Сочи отечественным пропагандистам важно было продемонстрировать успех. Ведь авторитет власти в нашей стране еще во многом зиждется на ее способности выбивать из России новые субсидии. Дескать, не нужен нам МВФ с его жесткими требованиями реформ. А Запад пусть смотрит и видит: Минск и Москва по-прежнему не разлей вода. Успехи нашей дипломатии на западном направлении хоть и очевидны, но скорее имиджевые, не столь яркие, не несут в себе больших коврижек.

Интересно будет увидеть визит президента в Париж в ноябре, если он таки состоится. Официальное приглашение А. Лукашенко посетить в числе глав 80 стран мероприятия по случаю столетия окончания Первой мировой войны уже направлено. Повод самый что ни на есть подходящий подчеркнуть нашу миротворческую роль, в очередной раз продемонстрировать нашу многовекторность. Вот только как посмотрит на это российский лидер? Будет ли он сам на мероприятиях? И не потребуется ли после Парижа очередное переформатирование в Сочи? Где-нибудь под Рождество.


5603
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
898
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
2051
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
643
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
711
Вы владеете недвижимостью?











Ответить