26 мар / 2019
26 мар / 2019
БРЕСТ
БРЕСТ
БРЕСТ
Кластер власти. «Ирония судьбы, или С нефтяным паром!» О чем договорились Румас и Медведев в Бресте?

15 декабря 2018

Похоже, это стало уже недоброй традицией. Почти всякий раз под занавес года в российско-белорусских отношениях витает запах нефти и газа. От которых во многом зависит наш с вами бюджет. Позавчера все внимание в этой связи было приковано к Бресту - месту встречи премьер-министров двух государств - партнеров по «братской» интеграции. О чем договорились или не договорились Сергей Румас и Дмитрий Медведев, вы уже наверняка знаете из официальной хроники. Впрочем, допускаю мысль, что далеко не все подробности переговоров проникли в СМИ. Наверняка какие-то детали остались, как принято говорить, за кадром. Но то, что главная (по крайней мере, для Беларуси) тема премьерской встречи - нефтяной налоговый маневр - была анонсирована президентом Лукашенко еще за неделю до того, говорит о многом.

Новости Бреста

Для начала немного предыстории. В середине марта 2010-го Брест уже принимал руководителей правительств Беларуси и России. На тот момент ими были Сергей Сидорский и Владимир Путин. И как вы думаете, какой вопрос тогда стоял на повестке в числе основных? Правильно... В момент, когда Путин (в числе сопровождающих его был вице-премьер Игорь Сечин, курировавший нефтянку) вступил на брестскую землю, Лукашенко обсуждал в Каракасе с Уго Чавесом поставки венесуэльской нефти в обход России. Позже один или два танкера таки дошли до белорусских заводов через Одесский порт. На этом все и закончилось. Оказалось, что альтернативы «черному золоту» из РФ для нас нет. Но шуму тогда было много.

«Александр Григорьевич идет по пути объективной оценки ситуации. Потому что создали интеграционное образование, а самый перетекаемый товар - нефть и газ - оказались вне поля игры. Так нельзя делать. Однако наша проблема в том, что с конца девяностых годов мы вдруг решили, что вот эта вот российская нефть сделает нас сильными, богатыми, могучими и умными. А оказалось, что мы просто угорели от паров. Мы думали, что будем русскую нефть перерабатывать, потом продавать всем, начиная с Виргинских островов до Великобритании и Голландии. И будем красиво жить. Ребята, здесь вы закопали сами себя!» - такое мнение в одном из недавних интервью высказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

Руководство Беларуси, как известно, до сих пор не может согласиться с новыми условиями поставок российской нефти. Россия предложила поставлять сырье по-прежнему без пошлин, но лишь в ограниченных объемах, так сказать, для внутреннего потребления. Все, что сверх - для продажи и производства топлива, должно облагаться пошлинами. В принципе, предложение весьма выгодное. Ведь ни одной бывшей советской республике Россия таких льгот не предоставляет. Но Александр Лукашенко заявляет, что это условие противоречит правилам ЕАЭС, и продолжает ратовать за беспошлинную торговлю нефтью, как и равную цену на газ внутри союза. Специалисты подсчитали: за год наша страна теряет от т. наз. «налогового маневра» более 3 млрд долларов (для сведения: весь бюджет Беларуси-2018 планировал доходы, не превышающие 10 млрд долларов).

Напомним, Россия обещает уравнять субъекты хозяйствования в части поставок энергоносителей в рамках ЕАЭС не ранее 2025 года. Соответствующий пункт черным по белому вписан в договор об экономическом союзе. Исходя из этого, козырь на брестских переговорах был явно в руках Медведева. Чтобы выбить его, белорусскому премьеру стоило буквально проявить чудеса изобретательности. Москва, как известно, твердо стоит на своем. В этой части позиция российского руководства после 2010 года фактически не претерпела никаких изменений. И едва ли Сергею Румасу удалось ее сильно поколебать на встрече со своим российским коллегой. Тем более, что Путин в родном для себя Питере четко дал понять белорусскому лидеру: изменения возможны а) не ранее обозначенного в договоре срока (то бишь в 2025-м) и б) для этого (беспошлинной торговли энергоносителями) необходим «совершенно другой уровень интеграции».

То была, на мой взгляд, ключевая фраза президента России, за которой кроется вся политическая кухня непростых взаимоотношений между Минском и Москвой. Обсуждали ли этот «другой уровень» главы правительств вчера в Бресте? Возможно. Но очевидно, что Россия заинтересована в более тесном союзе с бывшими (а может, и нынешними) сателлитами. Кстати, накануне российский вице-премьер Д. Козак отказался обсуждать нефтяной вопрос до того момента, пока «не будут определены перспективы дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства». Де-факто Минску в очередной раз дали понять, что от него ждут более четких шагов в углублении союзнических отношений. На какой именно «глубине» нам готовы предоставить новые послабления по ценам на нефть и газ - вопрос из ряда риторических. Не исключаю, что погружение может быть полным. Частичное уже не прокатывает. А наша пресловутая многовекторность не проходит испытание всякий раз перед Новым годом, когда нужно верстать бюджет. И едва ли позавчерашняя встреча глав правительств в самом западном городе страны способна была пролить свет на многие вопросы нашей восточной политики.


3769
0
Меня это радует (26.3%)
Мне все равно (5.3%)
Мне это интересно (26.3%)
Меня это злит (42.1%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Досталось и другим чиновникам Шкловского района Рабочий двухдневный визит главы...
222
Президент Беларуси подписал постановление Совбеза «О Концепции информационной...
790
Информационная безопасность... Возможно, когда-то подобное выражение резало слух. Разве...
1123
В преддверии 25-летия принятия первой в истории суверенной Беларуси Конституции мы...
967
Правильно ли переименовывать города в честь живущих?







Ответить