21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кластер власти. Принуждение к партнерству

02 ноября 2019

«В последние годы мы живем при постоянном штормовом предупреждении. Времена, когда на европейском континенте царил дух мира и здорового партнерства, унесены порывами геополитической напряженности и конфронтации. Европейский регион стремительно входит в эпоху стратегической нестабильности, передела сфер влияния мировыми игроками. Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома, на острие противостояния между Россией, с одной стороны, и НАТО - с другой. Мы в Беларуси убеждены в том, что возможность взаимного сдерживания через наращивание военных потенциалов - это опасная иллюзия безопасности, которая не единожды в истории приводила к трагедиям. Это прямая дорога к холодной войне, а может быть, впоследствии даже к горячей войне»... Об этом и многом другом говорил глава МИД Владимир Макей, выступая в октябре на конференции в Германии. Российские СМИ тут же обсосали речь белорусского министра, а также его интервью нашим интернет-каналам. В нем Макей в очередной раз упомянул о том, что интеграция в рамках СГ может и не иметь успеха, если Кремль будет продавливать исключительно свои интересы, забывая об интересах союзника.

Новости Бреста

О чем не скажет Макей?

И тут, словно гром среди ясного неба (хотя «ясного» сказано с большой натяжкой), приходит известие о том, что «ударный кулак» НАТО, в том числе 30 американских танков, временно перебрасываются вплотную к литовско-белорусской границе. С военной точки зрения, и здесь президент Лукашенко абсолютно прав, группировка из 30 танков и 300 военнослужащих слишком малочисленна, чтобы быть серьезной угрозой для нашей страны. Правда, не факт, что этим военное присутствие западного альянса вблизи нашей территории ограничится. Ведь впереди крупномасштабные учения НАТО, намеченные на весну 2020-го. И то ли еще будет?.. Во всяком случае, так наверняка рассуждают представители силовых ведомств, которым сказано «отвечать, но не бряцать оружием». Если задача предстоящих учений - чисто политическая (так сказать, пощекотать нервы соседям на востоке) - это одно. Если же в них заложены некие далекоидущие планы, о которых мы пока не знаем?..

Впрочем, проходят времена, когда «западного монстра» сильно боялись в Минске. Здесь важен прецедент. На мой взгляд, хотя человек я, разумеется, не военный, речь может идти о том, чтобы прощупать реакцию, прежде всего, со стороны Москвы. Ведь сама по себе Беларусь, и в этом Лукашенко трижды прав, не несет абсолютно никакой угрозы для безопасности Европы, уж тем более Соединенных Штатов. Территория от Орши до Бреста всегда рассматривалась в Брюсселе и Вашингтоне как некий «балкон», который гипотетически (не дай Бог, конечно) может стать плацдармом для развертывания ударной группировки со стороны РФ. А тут на «углу» этого балкона вырастает пусть мирный, но все же ядерный объект! Это, конечно, не может не тревожить. Но хочется надеяться, здравый смысл восторжествует по обеим сторонам линии противостояния. Выйти из этого порочного круга можно, на мой взгляд, лишь одним способом - обеспечить полную экономическую независимость от России, для чего потребуются трудные, но необратимые реформы. Об этом по причине субординации вряд ли скажет министр Макей. Равно как и о том, что «принуждение к интеграции» с востока выглядит гораздо большим дискомфортом для властей Беларуси, чем натовские танки в Пабраде. А вербальная готовность лечь под них вряд ли принесет нам экономические дивиденды на переговорах с Кремлем.

Новости Бреста

Московская осень

Местные выборы у восточных соседей прошли, в основном, предсказуемо, под диктовку «Единой России». Правда, в Москве оппозиция сумела частично подорвать легитимность заградительных барьеров, организовав самую массовую с 2012 года волну уличных протестов. Последствия которых, неадекватные аресты и тюремные сроки, обсуждаются в либеральных кругах РФ до сих пор. Именно правозащитная фаза протестного движения обеспечила вовлечение в него социальных групп ранее аполитичных: а именно, представителей молодежной субкультуры, топовых коммерческих блогеров, профессиональных сообществ. Социологи видят в этом закономерность. Взрывной рост популярности соцсетей и видеоблогов как источников информации, на фоне «увядания» телевизора, хорошо объясняет общий рост склонности россиян к протестам. Этот же фактор объясняет рост общественной мобилизации на почве неприятия государственного насилия. Тогда как прокремлевское ТВ прячет и замалчивает его, соцсети заполняются свидетельствами полицейского произвола от лица самих участников событий. Новый тренд, по мнению некоторых экспертов, грозит вылиться в серьезный вызов стабильности режима, сравнимый по своей значимости с фактором долгосрочной экономической стагнации.

На этом фоне предстоящие в ноябре выборы в белорусский парламент почти не несут в себе интриги. Единственное, что может в обозримом будущем «расшатать устои», это снижение уровня жизни граждан. А оно пока не катастрофично. Все другие темы, от локальной свинцовой опасности в Бресте до сохранения суверенитета страны, не способны, похоже, стать неким объединяющим трендом для активных действий на политическом поле. Даже в условиях избирательной кампании. Судя по всему, глобальные проблемы мало волнуют общество. А отдельные проявления недовольства власть научилась гасить, успешно сочетая кнут и пряник. Насколько у нее хватит запаса прочности, будет зависеть от многих факторов, как внутренних, так и внешних. А вот чего уж точно не стоит ожидать в ближайшее время - бурного экономического роста. Если только не случится чудо и где-нибудь на просторах Полесья не забьет источник с углеводородом. Правда, в этом случае, боюсь, все разговоры об альтернативной энергетике, IT-технологиях и прочих атрибутах прогресса могут быстро сойти на нет. Как совершенно ненужные и даже вредные.

Новости Бреста

«Резиновый брексит»

Выход Британии из Евросоюза снова отложен. На сей раз до 31 января 2020-го. Почти четырехлетний сериал под названием «Брексит» продлится еще как минимум три месяца. И если наблюдать за ним со стороны в чем-то даже забавно, то внутри Соединенного Королевства явно чувствуется усталость от этого затянувшегося политического спектакля. Находиться долгое время в широком шпагате, в котором ноги расставлены по обе стороны Ла-Манша, - наказание еще то. Но в этом и заключается суть демократии - даже зрелые общества учатся на ошибках, которые допускают, делая свой выбор. Хорошо, правда, когда есть возможность ошибки вовремя исправить. Думаю, британцы, с этим правительством или с другим, все же найдут достойный выход, по-английски «exit», из этого «brexitа».

Гораздо сложнее на другом конце Старого Света, в Каталонии, проголосовавшей два года назад за независимость от Испании. Там этот «шпагат» уже привел нескольких бывших руководителей автономии к длительным тюремным срокам. Испанские власти ввели в растерянность всю Европу. Стать на сторону каталонцев, требующих от Мадрида отмены суровых приговоров и продолжения диалога с Барселоной, - значит, выступить в поддержку сепаратистов. Заявить, что в Мадриде действуют по закону - быть уличенными в потворствовании политическим репрессиям. В Брюсселе пока отмалчиваются. Но, похоже, эту дилемму все же придется решать новому руководству ЕС, которое вступит в свои права уже сегодня. Как, впрочем, и проблему брексита, и возрождения «духа мира», об утрате которого говорил в Берлине наш министр иностранных дел.


696
0
Меня это радует (40%)
Мне все равно (40%)
Мне это интересно (20%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
866
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1991
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
630
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
703
Вы владеете недвижимостью?











Ответить