12 авг / 2020
12 авг / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°

Кластер власти. Как карта ляжет?

11 января 2020

2019 год завершился на тревожной ноте. Вопреки многим прогнозам, подписания договора об углубленной интеграции РФ и РБ не случилось. Но очевидно, что между участниками этого межгосударственного образования осталось много недосказанного.

Новости Бреста

Что скрывают политики за толстыми кремлевскими стенами и почему Россия, сказав «А» больше года назад устами своего премьера в Бресте, так и не произнесла во всеуслышание четкое «Б» - чего же она, собственно, хочет от Беларуси? Разного рода догадки, разумеется, строить можно. Что и делали многочисленные эксперты, политологи, журналисты на протяжении минувшего года. Но конкретно ни Лукашенко, ни Путин так и не раскрыли содержание таинственной тридцать первой дорожной карты, которую кто-то, быть может, считает крапленой и держит в рукаве.

Как отмечали в свое время классики марксизма (и в этом они, пожалуй, были правы), любое политическое образование лишь тогда обречено на успех, когда имеет под собой прочную экономическую основу. И вот здесь, увы, ситуация складывается не в нашу пользу. Огромный дисбаланс в том, что мы покупаем в РФ энергоресурсы и сырье для своей промышленности, существовать без которых объективно не сможем. В свою очередь Россия импортирует из Беларуси товары народного потребления, которые легко может заменить собственными или закупать в других странах. Как ни полюбились россиянам наши сыры и колбаса, без них российская экономика не ляжет, а хозяйки в Тамбове или Саратове не пойдут по миру с протянутой рукой. Беларусь скорее нужна России как военно-политический фактор, обеспечивающий (прямо или косвенно, явно или скрыто - уже другой вопрос) стабильность западнее Смоленска. Для нас российская поддержка является фактором, прежде всего, экономической стабильности и безопасности - в этом сермяжная правда жизни. Ибо, несмотря на все потуги последних лет, сколь-нибудь серьезной диверсификации нашего экспорта, равно как и зарубежных поставок энергоносителей в Беларусь, не произошло.

«По машинотехнической продукции, химической промышленности, производству товаров народного потребления наши рынки в России и Украине сокращались, сокращаются и будут сокращаться. Пока они еще есть, необходимо освоение новой продукции. Но нет для этого у правительства ни институтов, ни процедур, ни наработок. На одном ПВТ экономику страны не выстроишь», - считает эксперт Александр Чубрик.

Таким образом, условная труба (точнее, ее содержимое) служит хоть и старым, но все еще надежным инструментом в руках кремлевских стратегов. Да, формально нефтегазовые контракты не связаны с планами строительства Союзного государства, запущенными 20 лет назад. Но цены на нефть и газ, очевидно, связаны с ним напрямую. Точнее, в обратной пропорции: чем больше глубина интеграции, тем меньше цена и наоборот. Вот такой геополитический физмат.

Новости Бреста

Впрочем, говорить о том, что никаких изменений в экономической природе наших отношений с РФ не происходит, тоже неверно. За последние 10-15 лет вместе с товарным экспортом вырос еще и экспорт услуг (особенно IT). В 1990-е годы его почти не существовало, а в 2018-м он принес стране почти $9 млрд, и доля России здесь всего 25 %. Но помимо экономических перемен есть психологические, которые еще менее обратимы. При всей своей неприязни к реформам даже Лукашенко не может остановить смену поколений в белорусском обществе. Сегодня уже более половины наших соотечественников не помнят, как они жили в одной стране с Россией.

Двадцать лет назад, когда Ельцин и Лукашенко подписывали договор о создании СГ, почти треть белорусов были не против объединиться с восточной соседкой в одно государство. Сейчас таковых не более 10 %. Подавляющее большинство за партнерство, союзничество, но «ложиться» под Кремль явно не хочет львиная доля политической элиты, чиновников и бизнесменов. И в этом плане риторика Лукашенко, который клянется, что не сдаст суверенитет страны, находит гигантскую поддержку. Скорее всего, это станет красной нитью предстоящей президентской кампании. Для Москвы же, очевидно, проект СГ-2 - чисто политический. Чем больше из него удастся выудить спецэффектов, тем лучше. А там уж как карта ляжет.

Александр Черновалов, доктор экономических наук, профессор:

- Экономическая интеграция (я сейчас как раз читаю об этом курс польским студентам) подразумевает несколько этапов - от создания общего рынка товаров и услуг до полного союза. Европейский союз прошел эти этапы за 53 года. Евразийский же - за 20 лет, от создания ЕврАзЭс до ЕАЭС, так и не смог создать даже общий рынок по некоторым товарам, хотя уже перешел к следующей стадии - таможенного союза. Но что важно отметить: все более-менее устойчивые экономические союзы в мире строились снизу - с учетом интересов граждан и бизнеса. Союзное государство России и Беларуси (кстати, сам этот термин во многом уникальный, больше нигде не встречается) создавалось сверху. Это проект больше политический, выстроенный на эмоциях о славянском братстве. С одной стороны, очевидно, что уровень экономических потенциалов России и Беларуси слишком разный - примерно 97 к 3. И в этой связи строить некий равноправный союз, о чем постоянно говорит белорусская сторона, не представляется возможным. С другой, есть стойкое желание руководства Беларуси покупать энергетические ресурсы в РФ по внутрироссийским ценам. Такое возможно лишь в том случае, если Беларусь будет иметь статус Татарстана или Башкирии. Разговоры о том, что мы, дескать, сможем диверсифицировать поставки углеводородов, покупать у других поставщиков, были бы уместны, если бы в той же России этих поставщиков было несколько. Но там все монополизировано и, что самое главное, фактически монополизирована логистика. А газ и нефть - не те товары, которые можно перевозить в вагонах или фурами. Любые обходные пути с точки зрения доставки обойдутся в несколько раз дороже, чем те, что предлагает Россия, даже со всеми возможными накрутками. Поэтому, с учетом вышесказанного, мы обречены как минимум еще несколько лет искать нефтегазовые контракты под елкой, то бишь торговаться и подписывать их за несколько дней, часов или даже минут до новогоднего боя курантов.


919
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (12.5%)
Мне это интересно (75%)
Меня это злит (12.5%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Пиротехнические изделия нельзя реализовывать с сегодняшнего дня и до особого...
159
А в Бресте были задержаны потенциальные провокаторы Вечером Брест готовится чуть ли...
2789
Кандидат в президенты попросила не выходить на площади и не вступать в открытые...
968
Пострадал 21 сотрудник правоохранительных органов. Сколько раненых и есть ли убитые среди...
663
Верите ли вы, что доллар в Беларуси подорожает?






Ответить
Что такое прозрачность выборов?









Ответить