16 ноя / 2019
16 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Кластер власти. Фейк или не фейк? Вот в чем вопрос…

16 марта 2019

Информационная безопасность... Возможно, когда-то подобное выражение резало слух. Разве слово может убить или нести какую-то угрозу? Оно ведь не автомат, не штык и не водородная бомба. Так рассуждали многие. Потом, когда всеобщая грамотность охватила человечество, потянув за собой эпоху массовых коммуникаций, ситуация стала резко меняться. И тут вдруг обнаружилось, что СМИ могут быть не просто средствами информации, но и средствами активной пропаганды. Учитывая особенности психологии общественного сознания, с помощью таких средств можно не просто влиять на формирование общественного мнения, но и создавать вокруг него мощный политический инструментарий, направленный, увы, далеко не всегда на достижение благородных целей. В свое время, если помните, миллионы обычных «гомо сапиенс» пели осанну тем, кто стрелял, вешал, высылал таких же, как они, под восторженные улюлюканья своих глашатаев.

Новости Бреста

Ну, а когда в нашу жизнь вошли электронные СМИ, ставшие уже не просто источником информации ДЛЯ пользователя, но и ОТ него, сильные мира резко засуетились - как бы публичное общение граждан не вышло из-под контроля, не превратилось из обычных кухонных разговоров в инструмент политической активности. Проблемой информационной безопасности заволновались на всех континентах. А в некоторых странах в особенности. В Китае, например, официально можно критиковать действия властей, но саму власть и устои - едва ли. За такое ресурс запросто лишат лицензии, а пользователя, допустившего крамолу, могут и отправить в места не столь отдаленные. Но это крайности, которых нам, надеюсь, удастся избежать. Ибо одно дело - бороться с фейком, который глава «самой демократической страны мира» (для тех, кто не знает, его зовут Дональд Трамп) уже окрестил главным врагом этой самой демократии. И совсем другое, когда под флагом защиты правды и справедливости кто-то готов бросить на амбразуру саму правду.

В концепции информационной безопасности РБ, которая вот-вот будет скреплена президентским указом, она преподносится как «одно из важнейших условий развития суверенного, демократического, социального государства». В частности, ставится задача «более активного присутствия государства в информационном пространстве». При этом в концепции нет разделения СМИ на государственные и негосударственные, все они определяются как национальные. По мнению заместителя госсекретаря Совета безопасности Владимира Арчакова, концепция строится на идее открытости за счет «наполнения информационного пространства позитивным контентом». «Его должно быть много. Но это не значит, что он должен быть придуман. Информация должна быть достоверной, интересной населению, должна привлекать внимание. За счет этого в том числе будет повышаться доверие к государственному общественно-политическому вещанию», - отметил Арчаков. Отвечая на вопрос коллег, стоит ли негосударственным СМИ ожидать к своим публикациям какого-то повышенного внимания и контроля, он сказал: «О чем вы говорите? Абсолютно нет. Я даже скажу, что концепция - это не инструкция контролирующим, а тем более правоохранительным органам. Она не рассказывает, что делать, она в большей степени отвечает на вопрос, каким должно быть защищенное состояние информационной сферы».

По словам заместителя госсекретаря Совбеза, в связи с принятием данной концепции чиновникам будет рекомендовано стать более открытыми при общении с журналистами и предоставлять им оперативные комментарии. «Речь идет не о действиях каких-то конкретных чиновников, а о том, известно ли достоверно обществу о функционировании государства в той или иной сфере, - сказал Арчаков. - Концепция во многом нацелена на то, что все госструктуры должны работать в информационном пространстве без дополнительных команд и указаний. Они должны понимать, что вся их деятельность в информационном пространстве - это не по приказу, а обычная ординарная обязательная деятельность. Такая же, как вести делопроизводство, соблюдать трудовую дисциплину и так далее». К слову, нередко мы с коллегами, пытаясь получить информацию либо комментарий от должностных лиц, сталкиваемся с тем, что они отсылают нас к вышестоящему руководству - дескать, только с его высочайшего соизволения мы что-нибудь вам скажем. На мой взгляд, было бы неплохо закрепить в концепции одну простую вещь - должностное лицо обязано предоставлять информацию СМИ по первому же требованию, если она не отнесена законом к государственным секретам. Но что-то мне подсказывает, что такую норму в этом стратегическом документе мы вряд ли прочтем.

Отвечая на вопрос, есть ли в концепции упоминание о том, что российские СМИ иногда ведут агрессивную информационную кампанию в адрес Беларуси, Арчаков заявил: концепция не содержит поиска врагов. «Мы, конечно, говорим, что какие-то неблагоприятные информационные воздействия могут осуществляться в нашу сторону, но не называем, конкретно с какой стороны, - отметил он. - В концепции говорится и про манипулирование, и про недостоверную информацию, и про преднамеренно искаженную информацию. Но посылов в сторону конкретных государств, тем более России, там нет. Мы обошлись без этого. У концепции цивилизованный облик. Мы не воюющая страна, поэтому через всю концепцию проходит идея развития, а не противоборства».

Абсолютно согласен с представителем Совбеза: поиск врагов - худшее, что может быть. Речь нужно вести о формировании национального самосознания, идентичности, гражданственности нации. Чтобы белорус знал свои корни, свою историю, причем не только последних ста лет. И чтобы чувствовал себя не винтиком, а гражданином государства, которое служит обществу, а не наоборот. Вопрос в другом: насколько сами власти готовы к тому, чтобы вступать в истинный и равноправный диалог с обществом, не навязывая ему свою модель поведения и свое видение роли граждан в управлении государством? На заседании Совета безопасности было заявлено, что «у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия, которой нет ни в одной стране мира». Сегодня очень многие белорусы воспринимают диктатуру любой формы не иначе как унижение. Апологетика «сильной руки» вызывает в лучшем случае сарказм. А интернет, социальные сети - тот роток, на который уже не накинешь платок, сколько концепций ни принимай.

Ну, а самое действенное средство против фейков знаете какое? Антифейк. Его должно быть много. В особенности со стороны чиновников, депутатов, всех, кто так или иначе призван служить обществу. С людьми надо разговаривать о том, что их волнует, искать и находить компромисс. А попытка сваливать собственные проколы на представителей прессы чем-то напоминает действие известного персонажа пушкинской сказки. Ну, разбила она вдребезги ненавистное зеркальце, говорившее «не ту правду», и что дальше?


2208
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (0%)
Меня это злит (100%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
577
«В последние годы мы живем при постоянном штормовом предупреждении. Времена, когда на...
630
Литва закупает 4 млн таблеток йода на случай аварии на БелАЭС в Островце, что всего в 50 км...
799
Менее чем через месяц страна будет в очередной раз выбирать высший законодательный...
638
Вы владеете недвижимостью?











Ответить