Избирательная кампания — на низком старте. ЦИК объявила о регистрации инициативных групп. По факту их 15. Но это вовсе не означает, что фамилий в избирательных бюллетенях будет именно столько. Может оказаться, что до финиша дойдет меньшая часть из того числа, которая допущена к сбору подписей.
Впрочем, даже первую стадию отбора прошли не все. Такова уж особенность системы выборов: государство (читай: власть) в ней не просто арбитр, но и активный игрок, у которого «золотая фишка». Много спорят о том, смог бы блогер Сергей Тихановский составить реальную конкуренцию на этих выборах. Рискну предположить, что нет. Не только в силу вышеназванных особенностей организации и проведения выборов. Чтобы реально на что-то претендовать, одного умения видеть косяки и делать ставку на протестный электорат явно недостаточно. Сторонников перемен ведь еще нужно объединить под общим созидательным трендом, обрисовав им четкий и понятный алгоритм грядущих перемен. К слову, 26 лет назад кандидат Лукашенко блестяще справился с этой задачей, бросив всем слоям общества ясный сигнал…
Тихановский пытается играть на чувствах тех людей (их процент заметный), кто обозлен на действующую систему, кто вынужден покидать страну из-за отсутствия перспектив, кто жаждет позитивных перемен, но плохо представляет себе, что такое демократия и как работают демократические механизмы. Дабы удовлетворить их чаяния, надо обладать, во-первых, ресурсами для прихода к власти, а во-вторых, хоть каким-то управленческим опытом и знаниями. Ничего этого у блогера, судя по всему, нет. Есть смелость и гражданская позиция. Это вдохновляет, но не более того. Разумеется, власть, отсекая смутьяна, преследовала свои цели. Ей ни к чему уличные собрания (на законных основаниях в период сбора подписей) под лозунгами «Долой!». Возможно, что и по этой же причине, а не только из-за неточностей в списке инициативной группы не разрешили собирать автографы за выдвижение и Николаю Статкевичу, и некоторым его сторонникам.
У китайцев в свое время существовала концепция «мандата небес», по которой небеса сами указывают, кто наиболее достоин занимать пост руководителя страны. Мы же должны брать решение этой задачи в свои руки. При условии честного судейства, разумеется. Но чтобы задачу решить успешно, хорошо бы определить те критерии, которым должен соответствовать национальный лидер. Интуитивно многие ведь понимают: в стране явно есть люди, которые могут руководить не менее эффективно. Вопрос, как определить этих людей? На что ориентироваться в первую очередь.
Понятно, что лидер — прежде всего живой человек, а не спустившийся к нам небожитель. И тут надо выбирать, что для нас важнее. Например, действительно ли ключевыми для руководителя качествами являются харизма и умение выступать с пламенными речами. Или же стране нужен лидер, который имеет ясное представление о будущем Беларуси, программу его построения и команду для ее реализации. Так ли уж важно, чтобы президент лично контролировал производство вплоть до порядка на фермах, брал на себя решение локальных задач, вроде строительства дорожной развязки в отдельно взятом городе. Или зона его ответственности предполагает наличие, прежде всего, стратегического понимания того, как и куда нам необходимо двигаться.
На мой взгляд, важный критерий для будущих кандидатов, во всяком случае, тех, кто реально готов что-то менять в стране, — узнаваемость. За лидером должна стоять структура, имеющая опыт политических кампаний, интеллектуальный ресурс для разработки стратегии. Лучше, если таких структур будет не одна, а несколько. Для этого лидер должен, в первую очередь, уметь договариваться. Вот почему мне совершенно несимпатичны отдельные представители правой и левой оппозиции, ратующие за радикальный сценарий смены власти. Фактически это большевизм двадцать первого века, который априори не подходит Беларуси.
Ну, и, конечно же, современная демократия предъявляет к руководителю страны требование быть готовым делегировать часть своей власти профессионалам, уметь организовать их работу. Важно, чтобы будущий президент был готов прислушиваться не только к мнениям специалистов в разных отраслях, но и к возражениям, не считать свое мнение единственно верным. Еще один немаловажный критерий: честность и порядочность.
Как в таком случае отворить дверь во властные структуры для того, кого общество пожелает туда делегировать? Ответ на этот вопрос во многом зависит от нас, белорусов. От нашей самоорганизации, умения сделать правильный выбор и отстоять его. В рамках закона, разумеется. И никакой коронавирус не должен этому помешать.
P.S. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.