21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Граждане ЕС больше не могут въехать в Россию через Беларусь

15 октября 2016

Россия поменяла правила въезда для граждан Евросоюза, въезжающих на территорию РФ на автомобиле через Беларусь. За нарушение – штраф 100 евро и депортация.

С сентября на белорусско-российском пункте пропуска «Редьки» - «Красное» («Красная Горка»), расположенном на трассе Брест-Москва под Смоленском, российские пограничники перестали впускать в Россию граждан ЕС, следующих на личных автомобилях. Пограничная служба ФСБ России мотивировала это тем, что на границе России и Беларуси не существует международных пунктов пропуска (МПП), через которые могли бы въезжать иностранные граждане, а режим упрощенного пропуска действует только для граждан РБ и РФ.

Звонки с границы

Первыми забили тревогу граждане Польши. Самый прямой путь из Варшавы в Москву теперь для них фактически закрыт. Чтобы въехать в Россию, пограничники советовали им вернуться в Минск, оттуда проследовать в Латвию и далее через эту страну в ближайший российский МПП «Бурачки» - «Терехово». Таким образом путь в российскую столицу увеличивался на 500 километров.

12 сентября посольство Польши в Москве направило в российский МИД ноту с обвинением в том, что российские пограничники не пропускают поляков в страну через границу с Беларусью. Об этом сообщила пресс-секретарь диппредставительства Анна Литва.

Возможную причину конфликта российский МИД озвучил еще в августе, обратив внимание на то, что Польша с 4 июля приостановила действие соглашения с Россией о порядке местного приграничного передвижения, согласно которому жители Калининградской области и приграничных районов Польши имели право на многократный въезд и пребывание на территории двух государств. Причиной приостановки называлось проведение саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи в Кракове. Но по окончании этих мероприятий упрощенный режим польскими властями возобновлен не был.

Штраф до 100 евро

К октябрю стало понятно, что российская сторона приняла принципиальное решение не пускать в Россию через Беларусь граждан всех стран ЕС. Дежурный офицер в головном офисе пограничной службы ФСБ России в Москве на запрос DW уточнил, что граждане ЕС, следующие в Россию поездами либо рейсовыми автобусами, даже при наличии виз также должны побеспокоиться о том, чтобы в их документах был штамп, подтверждающий легальное пересечение границы с Россией. Их въезд через Беларусь будет считаться нарушением правил, за которое предусмотрен штраф от 2 до 7 тысяч российских рублей (от 29 до 100 евро в эквиваленте) и выдворение, заявил он.

На официальном сайте Госпогранкомитета Беларуси нет даже упоминания об изменении правоприменительной практики российской стороной.

В Россию - мимо пулеметных гнезд

Помимо латвийского направления сотрудники погрануправления ФСБ России в Смоленске еще предлагают «Новые Юрковичи» - это единственный МПП на границе с Беларусью, говорят они. Размещается он в Добрушском районе Гомельской области, и в таком случае лишний крюк составит лишь 300 километров.

Тут путешественников из ЕС поджидает ряд сюрпризов. Во-первых, узкая дорога от Гомеля с ограничением скорости до 40 км/ч. Во-вторых, за 20 км до МПП начинается пограничная зона, обязывающая двигаться без остановки. А, в-третьих, российский МПП с колючей проволокой и пулеметными гнездами из мешков с песком вызывает чувство тревоги - рядом российско-украинский участок границы.

Начальник смены российского МПП «Новые Юрковичи» старший лейтенант Шеронин предупредил, что не уполномочен давать объяснения, но добавил, что даже граждане стран СНГ обязаны въезжать в Россию только через МПП. Именно они чаще всего и едут через «Новые Юрковичи» - машины, зарегистрированные в ЕС, здесь редкость. На вопрос, почему до 1 сентября все категории граждан могли беспрепятственно ехать по магистрали Брест-Москва, он ответить не смог.

Мы снимаем визы, нам «обрезают» транзит

Московский политолог Дмитрий Орешкин называет решение российских властей предсказуемым. Беларуси и Казахстану выгодно иметь статус транзитных стран, на этом можно заработать, говорит Орешкин, а Россия лишает их этой возможности.

Недавно Беларусь анонсировала безвизовый въезд для граждан 80 стран, которые будут прилетать в аэропорт «Минск». Они смогут находиться на территории страны до пяти суток. А с 23 октября им будет не нужна виза для посещения парка «Августовский канал». «Беларусь открывает иностранцам дверь, а у России не спрашивает», - объясняет российский политолог Андрей Суздальцев.

Александр БУРАКОВ. Могилев


4441
2
Ольга
28.12.2016 02:01
ответить ответить с цитатой
с видом на жительство в РФ гражданину Италии на автомобиле с итальянским номером можно проехать по трассе М1 через Красную горку?Мы на протяжении 10 лет ежегодно приезжали в Россию...
Виталий
20.10.2016 16:21
ответить ответить с цитатой
А интересно с видом на жительство в РБ гражданину Украины можно будет проехать по трассе М1 через Красную горку?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
855
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1958
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
625
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
700
Вы владеете недвижимостью?











Ответить