27 сен / 2020
27 сен / 2020
Подать рекламу
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°

«Из холодных и чистых вод Норвегии…» Сможет ли Беларусь снизить нефтяную зависимость от России?

24 января 2020

На фоне нефтяного конфликта с РФ Минск намерен сократить импорт российской нефти. Однако альтернативные поставки могут оказаться нерентабельными для белорусской экономики, говорят опрошенные «Немецкой волной» эксперты.

Новости Бреста

Российская нефть не поступает в Беларусь с начала года. Так и не договорившись с Москвой о цене, Беларусь уже нашла альтернативного поставщика в лице Норвегии и продолжает поиски дальше. 21 января белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка только 30-40 % от необходимых объемов нефти, остальное - по 30 % - из стран Балтии и Украины. Но насколько реальны планы Лукашенко и будет ли это экономически выгодно для Беларуси?

Снизить российский импорт

В этом году Беларусь планировала закупить у России 23-24 млн тонн нефти, хотя поставки в прошлом году составили 18 млн тонн. Из них 6 млн идут на нужды белорусской экономики, остальное - поставка нефтепродуктов на зарубежные рынки, которая составляет треть всего белорусского экспорта и является важным источником валютной выручки для страны.

Но планы были нарушены разногласиями с Москвой по вопросу цены на сырье. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, которая сейчас составляет 10 долларов за тонну, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Сейчас ожидается партия норвежской нефти в 80 тысяч тонн, но расходы на транспортировку железной дорогой составят примерно 20 долларов за тонну. Директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова обращает внимание, что это в 2 раза дороже, чем премия российским компаниям, из-за которой якобы не могут договориться Минск и Москва.

О готовности помочь Беларуси сразу же заявили Литва и Латвия. В грузовом перевозчике Литовской железной дороги LG Cargо отметили, что через Литву в Беларусь реально ежегодно транспортировать до 3 млн тонн, эту же цифру подтвердили и в компании-операторе Клайпедского нефтетерминала Klaipedos nafta. «Думаю, через латвийские и литовские порты возможны какие-то разовые поставки; проблема в том, что потом нефть надо везти по железной дороге», - говорит эксперт в нефтегазовой отрасли Татьяна Манёнок. По ее мнению, поставки через нефтепровод были бы более эффективными в случае Литвы и Латвии, тем более что есть пустая труба в направлении Новополоцкого НПЗ. Правда, северный участок нефтепровода «Дружба» не используется с середины 2000-х годов.

Манёнок также рассказывает, что поставки нефти в Беларусь возможны и со стороны Украины через нефтепровод «Одесса-Броды» - этот путь был опробован в 2010-2011 годах. «Чтобы запустить «Одесса-Броды» сейчас, нагрузка должна быть 4-5 млн тонн нефти в год», - считает эксперт.

Очевидно, что без нефти Беларусь не останется. Так, 21 января Минск отменил приостановку экспорта нефтепродуктов. «Это следствие увеличения потоков нефти на НПЗ», - сказали в пресс-службе «Белнефтехима». В концерне отметили, что пока не могут анонсировать источники поставок нефти в Беларусь. Фактически это значит, что Минск договорился о поставках нефти, которые будут полностью покрывать и внутренние нужды, и экспорт.

Дорого, но необходимо

Однако открытым остается вопрос экономической выгоды от поставки в Беларусь через Украину и страны Балтии остающихся 60 % нефти - это как минимум 10,5 млн тонн, если исходить из объемов прошлого года. Татьяна Манёнок говорит, что в случае покупки по мировым ценам такие объемы нефти могут и не понадобиться - так как не ясно, будет ли это экономически целесообразно и сможет ли потом Беларусь экспортировать нефтепродукты с прежними доходами. «Сомнительно, что при мировой цене белорусские НПЗ смогут перерабатывать 24 млн тонн нефти в год и затем найти премиальные рынки сбыта. Возможно, придется снизить объемы экспорта и пересмотреть свою стратегию на этот счет», - считает эксперт.

Катерина Борнукова говорит, что в случае снижения объемов экспорта нефтепродуктов ожидать краха белорусской экономики не стоит, хотя пояса придется затянуть. «Конечно, будут проблемы с ВВП, упадут доходы бюджета, уменьшение экспортной выручки только частично компенсируется снижением импортных расходов. Но с точки зрения экономической безопасности - важно иметь альтернативу на случай очередных конфликтов с Россией», - считает экономист.

Политолог Андрей Егоров говорит, что диверсификация импорта нефти имеет огромное значение для Беларуси и в геополитическом плане: «Если нефтяные потоки будут завязаны не только на Россию, это укрепит связи Беларуси с другими странами региона». Тогда, по мнению политолога, выгодное экономическое сотрудничество с Беларусью поспособствует и развитию политического диалога. «Многомиллионные суммы от трети белорусского импорта нефти через Литву, возможно, облегчат ее переживания из-за АЭС в Островце», - считает Андрей Егоров.


Подыграет ли Минску новое российское правительство

Масштабные кадровые перестановки в правительстве России были в центре внимания и в Беларуси. Не без надежды - мол, приход новых людей, возможно, позволит перезагрузить отношения. Впрочем, судя по тому, кто в итоге занял чувствительные для Беларуси позиции, Минску не приходится рассчитывать на их смягчение, констатирует портал TUT.BY.

Самые большие изменения произошли в экономическом и социальном блоке российского правительства.

Неприятным для Минска сценарием стало бы заметное усиление экс-посла России в Беларуси Михаила Бабича. Он остался на позиции первого заместителя министра экономического развития, а его новым шефом вместо Максима Орешкина стал Максим Решетников. Орешкину, возглавляющему от РФ российско-белорусскую рабочую группу по интеграции, прочат должность помощника президента России по экономике. Так что, несмотря на зависание вопроса об углубленной интеграции Беларуси и России, оба главы интеграционной группы - и Максим Орешкин, и Дмитрий Крутой укрепили свои позиции во власти.

Должность первого вице-премьера в правительстве России занял Андрей Белоусов (ранее - помощник Путина по экономике, сторонник активного вмешательства государства в экономику). При этом прежний первый вице-премьер Антон Силуанов сохранил портфель министра финансов, так что и тут жесткая риторика в отношении Минска, к примеру, по вопросам компенсации налогового маневра, сохраняется. «Налоговый маневр - наше внутреннее дело. Если вы хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, как у нас, давайте, чтобы это двигалось равновыгодно. Давайте акцизную политику объединим. У нас есть недоверие к работе ваших таможенников - пускай и наши таможенники там работают, наладим обмен данными», - говорил Силуанов еще в 2018 году. С тех пор в позиции РФ по этому вопросу ничего не менялось.

В весьма неприятной истории сталкивались белорусы и с Маратом Хуснуллиным. Новый вице-премьер, ответственный за строительство и региональную политику, был замом у мэра Москвы Сергея Собянина. После его активных действий по перекройке весьма емкого рынка строительства московской подземки белорусский подрядчик оказался банкротом с зависшим долгом на сумму около 45 млн долларов.

Новый премьер-министр России Михаил Мишустин получил полный карт-бланш, мандат на изменения, говорят опрошенные «Ведомостями» политологи. Но на белорусском направлении серьезных перемен ждать не приходится.


1650
0
Меня это радует (19.2%)
Мне все равно (30.8%)
Мне это интересно (34.6%)
Меня это злит (15.4%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Свою идею он высказал на встрече с губернатором Ленинградской области России Александром...
712
Дата торжественной церемонии до последнего держалась в тайне, но сегодня во Дворце...
3292
Внешнеполитическое ведомство страны полагает, что европейским депутатам не помешали бы...
1032
Павел Латушко, Игорь Лещеня и Василий Маркович более не состоят на государственной службе...
918
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить