В стране продолжается кампания по выборам депутатов Палаты представителей. Сейчас инициативные группы собирают подписи за потенциальных кандидатов. Политические партии проводят съезды, чтобы гарантированно выдвинуть своих претендентов на депутатские мандаты. Мы же поинтересовались у наиболее активных в нашем регионе партийцев, с какими идеями они идут к избирателям, какого результата хотели бы достичь в ходе нынешней кампании?
Жанна Стативко, председатель областной организации Республиканской партии труда и справедливости:
«Мы рассматриваем эти выборы как важный этап развития страны. На очередном съезде, который прошел в Минске 15 июля, партия выдвинула 23 кандидата в депутаты, в том числе двух по Брестской области. Наши ценности и приоритеты остаются неизменными. Это поддержка семьи и человека труда, упор на инновационное развитие экономики. Мы хотим добиваться повышения роли парламента и общественного контроля над властью, формирования нового класса управленцев, делающих ставку на инициативу, а не на директиву. И на этих выборах будем стараться максимально донести свои предложения до избирателей. Я и мои коллеги убеждены, что в обществе необходимо достичь консолидации по основным вопросам развития страны. И в случае поддержки наших инициатив мы готовы к тому, чтобы воплощать их в жизнь».
Леонид Майструк, председатель областной организации партии левых «Справедливый мир»:
«По области мы выдвигаем 8 кандидатов. Шесть из них зарегистрировали свои инициативные группы и параллельно собирают подписи, поскольку это является хорошей возможностью для общения с избирателем. Честно говоря, мне не кажется, что наши шансы велики. Хотя замечаю, что многие кандидаты, которых поддерживает ныне действующая власть, уже не столь сильны. Наша партия традиционно будет опираться на идеи социальной справедливости, поддержку инициативы на местах. Мы с коллегами еще в начале 90-х говорили о том, что у Беларуси есть шанс стать «славянской Швейцарией». К сожалению, этот шанс был упущен за последние двадцать лет, во многом из-за того, что мы слишком увлеклись директивными методами управления. Люди, которые находятся у власти, боятся проявлять инициативу, работают по принципу «как бы чего не вышло». Вот это надо кардинально менять. Тогда у нас появится возможность достигнуть хотя бы уровня Польши».
Игорь Масловский, лидер областной организации БСДП (Грамада):
«Социал-демократы в Брестской области зарегистрировали 11 инициативных групп. Ежедневно они проводят пикеты по сбору подписей за выдвижение своих кандидатов. Десятки активистов собирают подписи по квартирам. Кампания проходит под партийным лозунгом «Работу и Справедливость!» На наших пикетах постоянно происходят дискуссии и даже горячие споры. Мы работаем открыто, у нас нет карманного ТВ и других вариантов административного ресурса. Поэтому надеемся только на себя, активность своих членов, на нашу узнаваемость и на то, что в ходе этой кампании нам удастся встретиться и пообщаться с большинством избирателей Брестского региона. Ставим максимальные задачи и рассчитываем увидеть наконец своих представителей в белорусском парламенте».
Диана Костюкович, председатель областной организации Объединенной гражданской партии:
«Мы выдвинули трех кандидатов и готовы к тому, чтобы настойчиво продвигать основные тезисы своей программы. К сожалению, у нас пока нет традиции конкурентной борьбы, с прямыми теледебатами и корректными политическими дискуссиями. Высока вероятность использования административного ресурса. Однако сложная социально-экономическая ситуация в стране подталкивает избирателя к тому, чтобы искать новые ответы на старые вопросы. Осознание необходимости перемен в обществе зреет — это мы уже наблюдаем в ходе нашего общения с избирателями. Экономическая платформа ОГП предлагает создать в стране миллион новых рабочих мест. Конечно, не одномоментно, а в среднесрочной перспективе и при непременном предварительном условии — проведении структурных экономических реформ. Что это такое и почему слово «реформа» не должно быть пугалом для людей, мы будем активно разъяснять в ходе избирательной кампании».
P.S. Заметно, что большинство политических сил ставят во главу угла справедливость и защиту социально-экономических прав граждан. И это неслучайно. Ситуация в экономике продолжает вызывать озабоченность. А это, в свою очередь, не сулит послаблений для социальной сферы. На первый план снова выходят проблемы занятости, падения жизненного уровня, роста коммунальных тарифов. Кто виноват и что делать? Предстоящие 11 сентября выборы в парламент, безусловно, не дадут единого ключа к решению этих проблем, однако могут способствовать налаживанию серьезного диалога по ним власти и общества.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.