20 ноя / 2019
20 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Французские депутаты: «Ехать в Беларусь можно и нужно»

14 июля 2018

14 июля - национальный праздник Франции, День взятия Бастилии в 1789 году. У этой страны со времен Де Голля были особые отношения с Советским Союзом, в 1995 году официальный визит в Париж нанес Александр Лукашенко. С 2015 года контакты между нашей страной и Евросоюзом постепенно выходят из заморозки, у нас встречалась «нормандская четверка», недавно в Беларусь приезжали президенты Германии и Австрии. На этом фоне не потерялся визит французских парламентариев из группы дружбы «Франция - Беларусь», которые встретились в столице с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, замминистра иностранных дел Олегом Кравченко, главой Постоянной комиссии Палаты представителей Валерием Воронецким. Побывали французы и в Бресте, где их принимали в облисполкоме и Брестском отделении БелТПП. Об этом визите «Вечерка» рассказывала 29 июня. Сегодня мы публикуем «блиц на двоих», в котором просили депутатов Кристофа Лежёна и Жана-Мари Фьеве высказаться по праздничным и непраздничным поводам.

Новости Бреста

Кристоф ЛЕЖЁН, депутат Национальной ассамблеи Франции от движения «Республика, вперед!», член комиссии по национальной обороне и вооруженным силам, председатель группы дружбы «Франция - Беларусь». Родился 22 марта 1969 года в городе Люксёй-леБен (деп. Верхняя Сона), окончил школу бизнеса и управления региона Франш-Конте, работал в банковском секторе и как независимый финансовый консультант (в течение 14 лет). С марта 2008 до июня 2017 года был мэром сельской коммуны Бодонкур (560 человек) на востоке Франции. С ноября 2016 года - в рядах политического движения «Вперед!» будущего президента Макрона. Женат на брестчанке Ирине, воспитывает с ней двоих детей - девочку и мальчика. В Брест приезжал несколько раз, гостил у тещи.

Новости Бреста

Жан-Мари ФЬЕВЕ, депутат Национальной ассамблеи Франции от движения «Республика, вперед!», член комиссии по национальной обороне и вооруженным силам, секретарь группы дружбы «Франция - Беларусь». Родился 19 июня 1964 года в департаменте Дё-Севр (запад Франции, регион Новая Аквитания). Работал спасателем-пожарным, получил звание лейтенанта. В сентябре 2016 года присоединился к движению «Вперед!» и вел избирательную кампанию Эмманюэля Макрона в Дё-Севр. В июне 2017 года, как и Кристоф Лежён, избран депутатом Национальной ассамблеи. Женат, двое детей. По его собственному признанию, узнал о существовании белорусского Бреста около полутора лет назад.

Три причины гордиться Францией и французами?

К.Л.: Первая: Франция - страна, где уважаются права человека. Вторая: Франция - страна ответственной внешней политики. И третья причина: с тех пор как Эмманюэль Макрон стал президентом, а я имею честь представлять в парламенте его движение, мы видим свою миссию в том, чтобы стараться принести мир и стабильность в регионы, страдающие от конфликтов и непонимания. И тот путь, который президент Макрон избрал в отношении России, Китая, Соединенных Штатов и, конечно, Евросоюза, имеет важную роль.

Ж.-М. Ф.: С 1789 года, когда произошла Французская революция, именно народ является у нас источником власти. Народ избирает своих руководителей. И я во время избирательной кампании это ощутил и горжусь тем, что доверие мне оказали мои избиратели.

Три главные проблемы Франции?

К. Л.: Первая: рост ходатайств об убежище и иммиграция. Для нас право на убежище священно. Наш долг - обеспечить достойный прием тем, кто бежит от войн и других несчастий. Но наши возможности не безграничны. Другая проблема опять-таки связана с иммиграцией. Это возможность прихода к власти крайне правых популистов. Мы видим результаты выборов в Италии (в марте этого года. - Ред.). Там демократическим путем в парламент избрались две партии крайне правой окраски. Во Франции подобный результат означал бы конец Европы. И нужно быть чрезвычайно бдительными в этом вопросе. Третья проблема - безработица. Экономика в мировом и европейском масштабах растет, но во Франции это не приводит к столь же быстрому снижению безработицы. Кроме того, безработица неоднородна. Ее сегодняшний уровень - 7 процентов экономически активного населения. И если в сегменте служащих, руководителей, инженерных работников безработица 4,8-5 процентов - это почти норма, можно говорить о практически полной занятости, то среди молодежи без образования безработица - 18 процентов. А в некоторых депрессивных кварталах она составляет 36 процентов. Задача - вернуть эту молодежь в систему образования, в активную экономику, в гражданское общество, и мы, как избранные всенародно депутаты, должны работать для всех, в том числе и для таких молодых людей, строить общество, в котором каждый мог бы найти свой путь в жизни.

Ж.-М. Ф.: В определенный момент мы столкнулись с тем, что часть французов утратили доверие к действующим политикам. И это вина самих политиков. Граждане протестовали против деятелей старого типа. И Эмманюэлю Макрону удалось сделать революцию. Он победил на выборах президента и позже привел в парламент новых людей, не скомпрометированных прежней деятельностью, которые обеспечили обновление государственной политики (341 депутат из 577 принадлежат к движению Макрона «Республика, вперед!». - Ред.). Среди них около 40 % - женщины, что для Франции тоже революционно. Задача нового поколения политиков - завоевать и оправдать доверие граждан. Мы должны слышать наших избирателей, которые в нас на данный момент верят.

Насколько выросла или снизилась популярность Макрона, избранного 66 процентами голосов французов, за год президентства?

К. Л.: Как я понимаю, речь идет об опросах общественного мнения. Здесь есть два обстоятельства. Первое. Если мы в индивидуальном порядке опрашиваем избирателей, то выясняем, что они одобряют такое положение вещей, при котором президент говорит то, что делает, и делает то, что говорит. Во Франции прежде такого не было. В этом смысле Макрон чрезвычайно популярен, поскольку он принес в политику позитив и вернул доверие к политическому классу. С другой стороны, если того же самого гражданина опросить в момент, когда его интересы затронуты той или иной реформой, он, разумеется, не будет согласен. И мы вынуждены доказывать, что одновременно мы ведем работу над другими законами, другими реформами, что обновление идет в комплексе и у нас нет выбора: мы делаем то, что мы обещали. Вообще же хочу заметить, что популярность Макрона по итогам года в президентском кресле (41 % одобрения в конце июня. - Ред.) значительно выше, чем у его предшественников на этой отсечке.

Кто выдвинул идею для вас приехать после Минска еще и в Брест?

Три возможных направления сотрудничества между Францией и Брестской областью?

К. Л.: Нашу программу формировало посольство, и мы сочли уместным приехать после столицы в Брест, так как это западные ворота Беларуси, вход в шенгенское пространство. Для нас это восточные ворота Европы, которые нужно укреплять - в том смысле, чтобы, отдавая себе отчет в наличии дружественных партнеров по обе стороны границы, усиливать и поощрять обмены идеями, людьми, технологиями.

Ж.-М. Ф.: Если тезисно, то это автомобильная промышленность, дороги и гостиничный бизнес. Одно влечет за собой другое. Думаю, Беларусь, как и другие страны по соседству с ней, все еще испытывает дефицит хороших автомобилей, а если их начнут выпускать и продавать по доступной цене, у людей сами собой появятся возможность и желание путешествовать, значит, им будут нужны хорошие дороги, а поблизости от дорог - качественные и недорогие отели и рестораны.

Ваши впечатления от Бреста?

К. Л.: Мы провели очень приятные, динамичные встречи. Нам понравилось в «Жюле Верне», на Советской и т. д. Так же и в Минске. Беларусь произвела очень приятное впечатление, которое дает шанс на самые смелые перспективы.

Ж.-М. Ф.: Был очень удивлен красотой, чистотой и безопасностью, как в Минске, так и в Бресте. Абсолютно не чувствовал некоего риска, наслаждался ощущением безопасности. Во Франции туристам говорят о том, что в тот или иной квартал ходить не стоит, там небезопасно. Здесь - иначе, мои комплименты.

Это хорошо, что вы заговорили о безопасности. Из одной авторитетной организации меня попросили задать вопрос: возможны ли визит Эмманюэля Макрона в Беларусь и его встреча с Александром Лукашенко?

К. Л.: Надо идти шаг за шагом. Мы в группе дружбы «Франция - Беларусь» работаем над укреплением межпарламентских связей. Это первый этап. Второй - двусторонний экономический форум, который состоится в Минске этой осенью. В состав французской делегации, как мне известно, войдет один из министров правительства в ранге статс-секретаря (младший министр. - Ред.), что представляет собой новую, более высокую ступень наших взаимоотношений. В таком контексте можно предусматривать министерский визит в Минск в 2019-2020 годах, а далее - всё открыто (все двери. - Ред.).

Ж.-М. Ф.: Следует понимать, что не мы решаем вопросы визитов президента. Но если бы спросили моего мнения, я бы сказал, что ехать в Беларусь можно и нужно.

Украинский вопрос?

К.Л.: Это очень сложный вопрос. Его можно решить только при условии общей воли самой Украины, ее народа, а также России, Евросоюза и Соединенных Штатов. Есть ведь еще и проблема Крыма... Я вижу Минские соглашения 2015 года первым этапом к решению этой проблемы. Но это будет чрезвычайно сложно.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу?

К.Л.: Я не прогнозист, но одно могу сказать уже сейчас (27 июня. - Ред.). Выиграли российский народ и Россия. И на дипломатическом уровне, и в смысле имиджа и гостеприимства. В 2019 году в Минске состоятся Европейские игры, которые, я надеюсь, окажутся новым вектором и прожектором, который высветит лучшие стороны Беларуси, ее гостеприимства, побудят иностранных гостей приехать сюда и вернуться. А Париж в свою очередь, как вы знаете, стал столицей Олимпиады 2024 года. Так что у нас тоже есть ожидания большого спортивного события.

Ж.-М. Ф.: Я, конечно, надеюсь на победу Франции, ее футболистов и получаю огромное удовольствие от чемпионата. Принимающая сторона, безусловно, выигрывает от его проведения.

 

P.S. Автор благодарит Почетного консула Франции в Бресте Леонида СТАЕЦКОГО за помощь в организации интервью.

ФОТО: АНДРЕЯ РЫБАЧУКА


5161
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
732
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1536
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
573
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
666
Вы владеете недвижимостью?











Ответить