17 окт / 2018
17 окт / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Французские депутаты: «Ехать в Беларусь можно и нужно»

14 июля 2018

14 июля - национальный праздник Франции, День взятия Бастилии в 1789 году. У этой страны со времен Де Голля были особые отношения с Советским Союзом, в 1995 году официальный визит в Париж нанес Александр Лукашенко. С 2015 года контакты между нашей страной и Евросоюзом постепенно выходят из заморозки, у нас встречалась «нормандская четверка», недавно в Беларусь приезжали президенты Германии и Австрии. На этом фоне не потерялся визит французских парламентариев из группы дружбы «Франция - Беларусь», которые встретились в столице с председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, замминистра иностранных дел Олегом Кравченко, главой Постоянной комиссии Палаты представителей Валерием Воронецким. Побывали французы и в Бресте, где их принимали в облисполкоме и Брестском отделении БелТПП. Об этом визите «Вечерка» рассказывала 29 июня. Сегодня мы публикуем «блиц на двоих», в котором просили депутатов Кристофа Лежёна и Жана-Мари Фьеве высказаться по праздничным и непраздничным поводам.

Новости Бреста

Кристоф ЛЕЖЁН, депутат Национальной ассамблеи Франции от движения «Республика, вперед!», член комиссии по национальной обороне и вооруженным силам, председатель группы дружбы «Франция - Беларусь». Родился 22 марта 1969 года в городе Люксёй-леБен (деп. Верхняя Сона), окончил школу бизнеса и управления региона Франш-Конте, работал в банковском секторе и как независимый финансовый консультант (в течение 14 лет). С марта 2008 до июня 2017 года был мэром сельской коммуны Бодонкур (560 человек) на востоке Франции. С ноября 2016 года - в рядах политического движения «Вперед!» будущего президента Макрона. Женат на брестчанке Ирине, воспитывает с ней двоих детей - девочку и мальчика. В Брест приезжал несколько раз, гостил у тещи.

Новости Бреста

Жан-Мари ФЬЕВЕ, депутат Национальной ассамблеи Франции от движения «Республика, вперед!», член комиссии по национальной обороне и вооруженным силам, секретарь группы дружбы «Франция - Беларусь». Родился 19 июня 1964 года в департаменте Дё-Севр (запад Франции, регион Новая Аквитания). Работал спасателем-пожарным, получил звание лейтенанта. В сентябре 2016 года присоединился к движению «Вперед!» и вел избирательную кампанию Эмманюэля Макрона в Дё-Севр. В июне 2017 года, как и Кристоф Лежён, избран депутатом Национальной ассамблеи. Женат, двое детей. По его собственному признанию, узнал о существовании белорусского Бреста около полутора лет назад.

Три причины гордиться Францией и французами?

К.Л.: Первая: Франция - страна, где уважаются права человека. Вторая: Франция - страна ответственной внешней политики. И третья причина: с тех пор как Эмманюэль Макрон стал президентом, а я имею честь представлять в парламенте его движение, мы видим свою миссию в том, чтобы стараться принести мир и стабильность в регионы, страдающие от конфликтов и непонимания. И тот путь, который президент Макрон избрал в отношении России, Китая, Соединенных Штатов и, конечно, Евросоюза, имеет важную роль.

Ж.-М. Ф.: С 1789 года, когда произошла Французская революция, именно народ является у нас источником власти. Народ избирает своих руководителей. И я во время избирательной кампании это ощутил и горжусь тем, что доверие мне оказали мои избиратели.

Три главные проблемы Франции?

К. Л.: Первая: рост ходатайств об убежище и иммиграция. Для нас право на убежище священно. Наш долг - обеспечить достойный прием тем, кто бежит от войн и других несчастий. Но наши возможности не безграничны. Другая проблема опять-таки связана с иммиграцией. Это возможность прихода к власти крайне правых популистов. Мы видим результаты выборов в Италии (в марте этого года. - Ред.). Там демократическим путем в парламент избрались две партии крайне правой окраски. Во Франции подобный результат означал бы конец Европы. И нужно быть чрезвычайно бдительными в этом вопросе. Третья проблема - безработица. Экономика в мировом и европейском масштабах растет, но во Франции это не приводит к столь же быстрому снижению безработицы. Кроме того, безработица неоднородна. Ее сегодняшний уровень - 7 процентов экономически активного населения. И если в сегменте служащих, руководителей, инженерных работников безработица 4,8-5 процентов - это почти норма, можно говорить о практически полной занятости, то среди молодежи без образования безработица - 18 процентов. А в некоторых депрессивных кварталах она составляет 36 процентов. Задача - вернуть эту молодежь в систему образования, в активную экономику, в гражданское общество, и мы, как избранные всенародно депутаты, должны работать для всех, в том числе и для таких молодых людей, строить общество, в котором каждый мог бы найти свой путь в жизни.

Ж.-М. Ф.: В определенный момент мы столкнулись с тем, что часть французов утратили доверие к действующим политикам. И это вина самих политиков. Граждане протестовали против деятелей старого типа. И Эмманюэлю Макрону удалось сделать революцию. Он победил на выборах президента и позже привел в парламент новых людей, не скомпрометированных прежней деятельностью, которые обеспечили обновление государственной политики (341 депутат из 577 принадлежат к движению Макрона «Республика, вперед!». - Ред.). Среди них около 40 % - женщины, что для Франции тоже революционно. Задача нового поколения политиков - завоевать и оправдать доверие граждан. Мы должны слышать наших избирателей, которые в нас на данный момент верят.

Насколько выросла или снизилась популярность Макрона, избранного 66 процентами голосов французов, за год президентства?

К. Л.: Как я понимаю, речь идет об опросах общественного мнения. Здесь есть два обстоятельства. Первое. Если мы в индивидуальном порядке опрашиваем избирателей, то выясняем, что они одобряют такое положение вещей, при котором президент говорит то, что делает, и делает то, что говорит. Во Франции прежде такого не было. В этом смысле Макрон чрезвычайно популярен, поскольку он принес в политику позитив и вернул доверие к политическому классу. С другой стороны, если того же самого гражданина опросить в момент, когда его интересы затронуты той или иной реформой, он, разумеется, не будет согласен. И мы вынуждены доказывать, что одновременно мы ведем работу над другими законами, другими реформами, что обновление идет в комплексе и у нас нет выбора: мы делаем то, что мы обещали. Вообще же хочу заметить, что популярность Макрона по итогам года в президентском кресле (41 % одобрения в конце июня. - Ред.) значительно выше, чем у его предшественников на этой отсечке.

Кто выдвинул идею для вас приехать после Минска еще и в Брест?

Три возможных направления сотрудничества между Францией и Брестской областью?

К. Л.: Нашу программу формировало посольство, и мы сочли уместным приехать после столицы в Брест, так как это западные ворота Беларуси, вход в шенгенское пространство. Для нас это восточные ворота Европы, которые нужно укреплять - в том смысле, чтобы, отдавая себе отчет в наличии дружественных партнеров по обе стороны границы, усиливать и поощрять обмены идеями, людьми, технологиями.

Ж.-М. Ф.: Если тезисно, то это автомобильная промышленность, дороги и гостиничный бизнес. Одно влечет за собой другое. Думаю, Беларусь, как и другие страны по соседству с ней, все еще испытывает дефицит хороших автомобилей, а если их начнут выпускать и продавать по доступной цене, у людей сами собой появятся возможность и желание путешествовать, значит, им будут нужны хорошие дороги, а поблизости от дорог - качественные и недорогие отели и рестораны.

Ваши впечатления от Бреста?

К. Л.: Мы провели очень приятные, динамичные встречи. Нам понравилось в «Жюле Верне», на Советской и т. д. Так же и в Минске. Беларусь произвела очень приятное впечатление, которое дает шанс на самые смелые перспективы.

Ж.-М. Ф.: Был очень удивлен красотой, чистотой и безопасностью, как в Минске, так и в Бресте. Абсолютно не чувствовал некоего риска, наслаждался ощущением безопасности. Во Франции туристам говорят о том, что в тот или иной квартал ходить не стоит, там небезопасно. Здесь - иначе, мои комплименты.

Это хорошо, что вы заговорили о безопасности. Из одной авторитетной организации меня попросили задать вопрос: возможны ли визит Эмманюэля Макрона в Беларусь и его встреча с Александром Лукашенко?

К. Л.: Надо идти шаг за шагом. Мы в группе дружбы «Франция - Беларусь» работаем над укреплением межпарламентских связей. Это первый этап. Второй - двусторонний экономический форум, который состоится в Минске этой осенью. В состав французской делегации, как мне известно, войдет один из министров правительства в ранге статс-секретаря (младший министр. - Ред.), что представляет собой новую, более высокую ступень наших взаимоотношений. В таком контексте можно предусматривать министерский визит в Минск в 2019-2020 годах, а далее - всё открыто (все двери. - Ред.).

Ж.-М. Ф.: Следует понимать, что не мы решаем вопросы визитов президента. Но если бы спросили моего мнения, я бы сказал, что ехать в Беларусь можно и нужно.

Украинский вопрос?

К.Л.: Это очень сложный вопрос. Его можно решить только при условии общей воли самой Украины, ее народа, а также России, Евросоюза и Соединенных Штатов. Есть ведь еще и проблема Крыма... Я вижу Минские соглашения 2015 года первым этапом к решению этой проблемы. Но это будет чрезвычайно сложно.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу?

К.Л.: Я не прогнозист, но одно могу сказать уже сейчас (27 июня. - Ред.). Выиграли российский народ и Россия. И на дипломатическом уровне, и в смысле имиджа и гостеприимства. В 2019 году в Минске состоятся Европейские игры, которые, я надеюсь, окажутся новым вектором и прожектором, который высветит лучшие стороны Беларуси, ее гостеприимства, побудят иностранных гостей приехать сюда и вернуться. А Париж в свою очередь, как вы знаете, стал столицей Олимпиады 2024 года. Так что у нас тоже есть ожидания большого спортивного события.

Ж.-М. Ф.: Я, конечно, надеюсь на победу Франции, ее футболистов и получаю огромное удовольствие от чемпионата. Принимающая сторона, безусловно, выигрывает от его проведения.

 

P.S. Автор благодарит Почетного консула Франции в Бресте Леонида СТАЕЦКОГО за помощь в организации интервью.

ФОТО: АНДРЕЯ РЫБАЧУКА


4385
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Об этом глава государства говорил на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом...
235
Его завоз запланирован на декабрь 2018-го Об этом сообщают «Белновости» ,...
1305
О чем договорились Путин и Лукашенко на последней встрече в Сочи c участием руководителей...
2174
А заодно выдавать друг другу разыскиваемых преступников Об этом и многом другом...
2434
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить