23 ноя / 2019
23 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-1°
-3°
БРЕСТ
-1°
-3°

Колонка А. Седнева. Гренландское измерение и белорусский долг

20 августа 2019

Случайно совпало: на одной неделе Дональд Трамп объявил о планах купить у Дании Гренландию (цена не называлась), а Беларусь была объявлена крупнейшим должником России (7,55 млрд долларов, у Украины вдвое меньше).

Новости Бреста

Конечно же, датчане и власти самой автономной Гренландии тут же заявили о том, что Трамп сошел с ума, но камень, брошенный в талую арктическую воду, пошел давать круги. И в самом-то деле, даже если президент США слегка не в себе, ничто не помешает изучить предложение, будь оно подкреплено взвешенными расчетами и ценой. И как эту цену рассчитывать?

Во-первых, вспомнили, что президент Трумэн в 1946 году уже предлагал за Гренландию 100 миллионов долларов, но получил отказ. Во-вторых, с учетом инфляции сумма его предложения в наши дни могла бы составить 1,5 миллиарда долларов, что составляет 0,008% ВВП США (100 млн в 1946 составляли 0,006%).

В-третьих, по подсчетам Трампа, Дания «теряет почти $700 млн в год» из-за владения гигантским островом, который мог бы стать непотопляемым авианосцем Штатов и источником ценных ископаемых - золота, платины, урана и нефти.

В-четвертых, профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова (Москва) Константин Ордов привел собственный подсчет: стоимость острова площадью 2,1 млн кв. км может достигать 10 триллионов долларов (примерно 5 млн долларов за 1 кв. км), отталкиваясь от стоимости более мелких «островов-аналогов».

Что можно вынести из этой дискуссии нам, белорусам? Сначала приходится констатировать, что идеи покупки-продажи территорий никуда не делись со времен сделки с Аляской между царской Россией и США. И если предполагаемая отдача Грецией каких-то своих островов в счет долга перед Европейским Центробанком в 2014-15 гг. выглядела ненаучной фантастикой, то теперь мы видим уже вполне конкретные цифры (надо думать, финансисты и юристы Трампа расторопнее К. Ордова). И это в свою очередь значит, что торг начался. Даже если Дания это отрицает.

Возможно, в Датском королевстве возьмут верх соображения патриотизма и сохранения территории, а с ней и 50-тысячного населения. Но с другой стороны - 700 млн в год убытков или 10 трлн прибыли? Легко ли устоять?

Где в этой системе координат долг Беларуси? Если брать только цифру задолженности перед Россией, то это примерно 10 лет содержания Гренландии для датской казны. Или 5 Гренландий целиком по цене 1946 года. Или 0,0007 Гренландии по ценам Плехановского института.

Но ведь Белстат не делает секрета из общего внешнего долга Беларуси. По состоянию на июнь 2019 года, он составляет 37,3 млрд рублей, или 18,65 млрд долларов. 12 с половиной Гренландий в послевоенных ценах! 26 лет содержания Гренландии сегодняшней. Прямо-таки «бриллиантовый дым» в дворницкой из «Двенадцати стульев».

А если еще упростить, то при населении 9,45 млн человек наш внешний долг - 2 тысячи долларов на брата, включая младенцев и немощных стариков. Семья из трех человек должна 6 тысяч, из четырех - 8. Неуютно!

А вот если бы 220 тыс. кв. км территории Беларуси помножить на 5 млн долларов, то вышло бы... 1,1 трлн долларов. В 10 раз дешевле Гренландии. Но золота и платины у нас нет, а нефти, в общем-то, кот наплакал. Зато 60 раз по столько, сколько мы сегодня должны.

...Один белорусский аналитик вслух заявил о том, что инициатива Трампа по пересмотру послевоенных границ с помощью подкупа суверенных правительств - очень нехорошая штука. И где не пройдет «крымская весна», может пройти «гренландская». Пока что территории, особенно стратегически расположенные, все еще представляют собой самостоятельную ценность. Но если бытие, заработки, эмоции, конфликты, спорт окончательно уйдут в виртуальное пространство, а в реальности останутся лишь территория да долги, то почему бы одно не разменять на другое? Начинают с островов, дойдут и до Африки с Океанией. И вообще, быть должным одной какой-то стране начинает казаться смертельно опасным. Для суверенитета.

Но это я, наверно, уже сгущаю краски.


1086
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (85.7%)
Мне это интересно (14.3%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
914
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
2145
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
661
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
723
Какой еще мост нужен Бресту?







Ответить