05 дек / 2019
05 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Быть «тунеядцем» или не быть...

22 сентября 2018

Как не попасть в базу данных не занятых в экономике страны?

Новости Бреста

Министерство труда и соцзащиты в июле анонсировало, что с 1 сентября в Беларуси заработает база данных граждан, не участвующих в экономике страны, - «тунеядцев». Как будет формироваться эта база, кто в нее попадет и как того избежать? «Вечерка» искала ответы на актуальные вопросы.

Список «тунеядцев» определится к декабрю

В конце весны в каждом регионе страны были созданы постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. На них возложены полномочия помогать в трудоустройстве граждан, а также определять людей, которые окажутся в базе данных «тунеядцев». Члены этой же комиссии смогут решить вопрос о полном или частичном освобождении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. В Бресте работают две такие комиссии: одна при Московской районной администрации, другая - при Ленинской. В состав входит более 15 человек: специалисты налоговой инспекции, управления по труду, представители ЖКХ, представители системы образования, медицинской сферы и т.д.

- На данный момент база данных еще не сформирована. Поэтому основное направление работы комиссии оказание содействия в трудоустройстве. Это и консультация, и возможность трудоустройства, выяснение причин, почему человек не работает, какие он в этом деле испытывает трудности, - поясняет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, секретарь комиссии Максим Житенев.

База данных должна быть сформирована до 1 декабря. А далее в течение еще нескольких месяцев - до 1 февраля - этот список будет прорабатываться и перепроверяться. Каждому человеку будет выслано уведомление о том, что он включен в эту базу. В спорных случаях у него будет время обратиться в комиссию и решить вопрос об исключении из списка «тунеядцев».

Одна уважительная причина у безработных не быть в базе «тунеядцев»

В Бресте некоторые люди (около 20), наслышанные о создании базы данных «тунеядцев», уже обратились в комиссию, чтобы предотвратить свое попадание в незавидный список. Например, один брестчанин через электронную почту сообщил комиссии, что он потерял квалификацию в связи с медицинскими показателями, так что теперь не работает.

- В таких случаях комиссия выясняет сведения и причины, по которым человек не работает, и, исходя из этого, будет решаться вопрос о внесении его в эту базу или нет, - поясняет Максим Житенев.

Для безработных трудоспособных граждан, которые не учатся, не работают и не живут за границей, существует одна уважительная причина, исключающая попадание в список «тунеядцев»: не смогли трудоустроиться по не зависящим от них причинам.

На данный момент большинство обратившихся в комиссию с предоставлением документов - граждане, которые работают или проживают за границей. И пока находятся в Бресте, выясняют все нюансы. Среди обратившихся, к примеру, есть девушка, работающая домработницей в Италии. Она уже предоставила комиссии свой итальянский договор-контракт с официальным переводом. И тем самым предотвратила возможное попадание в базу даных. Если же у граждан, которые учатся, работают или живут за границей, на данный момент нет с собой необходимых документов, они могут переслать их потом по электронной почте.

В то же время нести какие-то документы и заявления в комиссию, чтобы не попасть в базу данных, как отмечает Максим Житенев, еще рано:

- Такие списки на данный момент не сформированы. Поэтому и исключить из них невозможно.

Что делать, чтобы не попасть в базу

Именно на трудоустройство безработных граждан сейчас в большей степени нацелена работа комиссий координации работы по содействию занятости населения. Так, 14 сентября проводилось заседание, куда могли прийти люди с вопросами по трудоустройству. Подобное заседание повторно состоится 28 сентября с 14.00 до 16.00 в круглом зале Брестского горисполкома (ул. Энгельса, 3).

- Также безработные всегда могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома. Наши специалисты помогут найти подходящую работу или у нас можно пройти переобучение на более востребованную профессию, благодаря чему диапазон поиска работы расширится, - отмечает Максим Житенев.

А что дальше?

Граждане, которые не заняты в экономике страны, с 1 января 2019 года будут оплачивать стоимость горячей воды в полном объеме. А с 1 октября к этому прибавится и оплата 100 % объема за отопление и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов). Но есть вариант, что человек, попавший в базу «тунеядцев», может в полном объеме или частично быть освобожден от оплаты услуг с возмещением затрат в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Однако это опять же будет рассматриваться в индивидуальном порядке комиссией по координации работы по содействию занятости населения. Решения будут приниматься в каждом случае индивидуально, исходя из сложившихся у конкретного человека обстоятельств.

О том, какие документы надо будет предоставлять комиссии, чтобы не попасть в базу данных, какой алгоритм действий для граждан, проживающих или обучающихся за границей, графики работы комиссий администраций районов города и иную полезную информацию по вопросам реализации декрета президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения», - все это можно узнать на сайте Брестского горисполкома, кликнув на главной странице на баннер «декрет № 3».


11021
1
Меня это радует (1.9%)
Мне все равно (3.8%)
Мне это интересно (11.3%)
Меня это злит (83%)
Раиса
24.09.2018 10:16
ответить ответить с цитатой
Очень хочу понять, как человек который не может найти работу и его признают тунеядцем, сможет оплатить 100% за газ и прочие коммунальные услуги. Ему что надо пойти проживать в подворотню или землянку рыть? В Могилеве закрываются заводы, на "Строммашине" люди работают 1 день в неделю, фактически завод банкрот, это что считается что человек работает? И вообще у рабочих нет ни каких прав и голоса, а зарплата только на бумаге так красиво, а фактически слезы. И лучше бы этот инициативу и финансы, которые будут потрачены на составление списков "тунеядцев" ,направили на увеличение пенсий. А то арки строят, а спросили у населения, она нужна им?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

На смену ей пришел первый зампред КГБ Рокировки в госвласти Александр Лукашенко...
103
В последний раз картографические исследования по этому вопросу проводились более 60 лет...
476
Итак, парламентская кампания в Беларуси завершилась. Избраны большинство сенаторов...
526
Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
1208
В 2019 году ваши доходы:







Ответить