05 дек / 2019
05 дек / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°

Европа готова принять Беларусь в Болонский процесс

Проект "Европейский вектор"

25 апреля 2015

На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего образования, которое пройдет 14-15 мая в Ереване, получил приглашение и министр образования Беларуси Михаил Журавков. Косвенно это означает, что предварительное решение по вопросу вступления Беларуси в Болонский процесс положительное, а министры его лишь утвердят.

Власти Беларуси с успехом разыграли геополитическую карту, обратив в свою пользу конфликт России и Украины. Теперь европейские чиновники смотрят на Беларусь другими глазами и считают, что в любом случае политическая ситуация в стране более благоприятная, чем в 2012 году, когда Беларуси отказали во вступлении в Болонский процесс.

В свою очередь министр образования Михаил Журавков не раз заявлял, что Беларусь готова к вступлению в Болонский процесс, что противоречий между принципами Европейского пространства высшего образования и образовательной политикой нашей страны нет.

Однако в экспертном сообществе распространено мнение о том, что Беларусь не в полной мере выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

Вот какое мнение в этой связи высказал Александр Черновалов, преподаватель вуза, с большим стажем, доктор экономических наук, профессор:

«Все преобразования должны иметь целью повышение качества образовательного процесса, попросту говоря, нужно заставить студентов добросовестно учиться, а преподавателей - качественно передавать знания и заниматься наукой. Поможет этому Болонский процесс - хорошо, нет - нужно искать другие методы, подходящие для нашей экономической модели. Пока что мы имеем ситуацию, при которой студенты все больше отказываются от участия в учебном процессе, а преподаватели действуют по формуле: как нам платят, так мы и работаем. Чтобы уйти от этого и достичь заявленных целей, необходимо поставить студента в такую ситуацию, когда он лично несет ответственность за свои действия морально (возможность отчисления - сейчас это только исключительные случаи) и материально (плата за пересдачу, возврат полученных кредитов на обучение, отказ от подушевого финансирования университетов), и всеми доступными методами стимулировать участие студенчества в науке. Несомненно, нужно включить профессоров и преподавателей в состав элит, национальных и региональных - пока их там нет. Тогда и студент захочет быть, со временем, в элите.

Конечно, Болонский процесс с его отработанными европейскими процедурами интересен для нас как хороший опыт, но мы не европейцы ни политически, ни ментально. У нас нет шенгенских виз, и мы мыслим иными категориями. Поэтому для нас этот процесс только политическая формальность (как и в России, Украине, Казахстане): признают нас в Европе или обособление продолжится. Для Запада же - это борьба за умы. Если нас и примут туда - никаких изменений в системе образования и внутренних процессах правительство не проведет. Белорусская национальная хозяйственно-социальная система уже имеет целостные характеристики, то, что предлагается в данном контексте в качестве ее модернизации, затронет фундаментальные основы - поэтому все будет отторгнуто».

Станут ли в Министерстве учитывать мнения экспертов, зависит во многом от того, будет ли предложена Беларуси дорожная карта имплементации европейских ценностей в сфере образования при вступлении в Болонский процесс.


3375
2
Петр
04.05.2015 12:45
ответить ответить с цитатой
"Ребята вы с дуба упали? " Некоторые наши доморощенные младоевропейцы путают хамство с толерантностью. И с этим "лицом" в Европу едут, но возвращаясь, почему-то не перевоспитываются.
Валерий Оттович
02.05.2015 20:34
ответить ответить с цитатой
> Конечно, Болонский процесс с его отработанными европейскими процедурами
> интересен для нас как хороший опыт, но мы не европейцы ни политически, ни ментально.
> У нас нет шенгенских виз, и мы мыслим иными категориями. Поэтому для нас этот процесс
> только политическая формальность

Ребята вы с дуба упали? Если мы не европейцы то кто тогда? Азиаты? И я не понимаю причем здесь шенгенские визы и образование, да и у большой части беларусов есть шенгенские визы, это не проблема.

Если вы считаете себя азиатами - то говорите за себя, а лично для меня западные ценности гораздо ближе чем восточные.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

С чего начать модернизацию системы среднего образования и кто возьмет ответственность за...
2726
Привлечение прямых иностранных инвестиций в Беларусь не является таким уж безнадежным...
2379
Исследование, проведенное в рамках проекта «Рефорум», который реализует Белорусский...
2947
Способен ли кризис евразийского проекта подтолкнуть к экономическим реформам...
2487
В 2019 году ваши доходы:







Ответить