21 ноя / 2019
21 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
БРЕСТ

Выход Беловежской пущи из списка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Обзор ситуации

28 июня 2017

Польский министр считает: это необходимо, чтобы справиться с нашествием жука-короеда

 

Новости Бреста

Вокруг польской части Беловежской пущи разгорается скандал. Масла в огонь плеснул министр окружающей среды Польши Ян Шишко, заявивший о своем намерении инициировать исключение Беловежской пущи из списка природного наследия ЮНЕСКО. Причина – невозможность вести в пуще какую-нибудь хозяйственную деятельность. «Весь мир стал требовать ограничить использование лесов пущи», - пожаловался он на днях в своем выступлении, которое транслировал канал TVN24. Проблема в том, что в 2014 году Беловежская пуща была внесена в список ЮНЕСКО как единый польско-белорусский трансграничный объект. Возможен ли в такой ситуации «развод» и чем он может обернуться для нашей части пущи?

Под знаменем короеда

Глава польского природоохранного ведомства и раньше называл внесение Беловежской пущи в список всемирного природного наследия ошибкой. «Пуща должна быть объектом культурного наследия, а не природного», - настаивает министр. Разница существенная: в этом случае никто не запрещал бы польским лесникам вести рубки в пуще. Санитарная вырубка деревьев в той части леса, которая не является национальным парком, началась в конце мая этого года. «Точечно» лес рубят с тех пор, как в польской части начал свирепствовать жук-короед, уничтожающий ельники. Под топор, по официальной версии, идут только зараженные короедом деревья. Но и такие «щадящие» рубки вызвали шквал протестов в Польше. Экологи требуют оставить лес в покое и дать ему самому справиться со вспышкой зловредного жука. Противостояние длится около года. 

«Борьба с короедом в сложившейся ситуации – это не более чем прикрытие для вырубки леса, - считает эколог, кандидат биологических наук, эксперт по FSC-лесной сертификации Георгий Козулько. – Польский министр природы должен знать, что с короедом можно бороться другими, исключающими рубки, методами. Но он не хочет или не умеет использовать эти методы, потому что ему нужна древесина. Это чисто потребительский подход. В действительности нашествие короеда очень выгодно лесникам, потому что под маркой борьбы с ним они могут наращивать объемы заготовок древесины. Так было и в нашей части пущи в 2000-х годах при предыдущем генеральном директоре Николае Бамбизе».

По информации интернет-сайта RuBaltic.ru, доведенный Министерством окружающей среды Польши план для Беловежской пущи по вырубке леса еще недавно составлял 63,5 тыс. кубометров древесины на 10 лет. Эту норму лесники выполнили за четыре года – к концу 2015-го. Тогда министерство решило увеличить лимит сразу в пять раз – до 318 тысяч кубометров. Экологи подняли большой шум, и властям пришлось сократить лимит до 188 тысяч кубометров древесины на 10 лет, что все равно втрое больше ранее существовавшей нормы. Можно представить, как развернулась бы здесь хозяйственная деятельность, не имей пуща статуса объекта Всемирного природного наследия. Против которого, собственно, и ратует сейчас глава польского природоохранного ведомства.

Расширение на перспективу

Между тем польская и белорусская части Беловежской пущи сильно разнятся по методам управления и природоохранной деятельности. На «нашей» стороне вся территория пущи – это большой Национальный парк, и с тех пор, как его возглавил Александр Бурый, охрана уникального леса объявлена здесь приоритетной. В польской части статус национального парка (Bialowieski Park Narodowy) имеют лишь около 17 % территории пущи - 10,5 тыс. га. Остальные 83 % территории находятся под управлением Государственной лесной службы, и на них правят бал лесничества.

Сам польский парк был внесен в список ЮНЕСКО еще в 1979 году, но тогда статус распространялся лишь на ядро – заповедный реликтовый лес площадью 4,7 тыс. га. 

В 2014 году, после принятия Комитетом всемирного наследия совместной заявки от Беларуси и Польши на внесение Беловежской пущи в список Всемирного природного наследия как единого трансграничного объекта, его площадь резко увеличилась и составила 141 885 га по обе стороны границы. Таким образом, статус объекта ЮНЕСКО получила вся территория пущи. В том числе и та, что находилась – и до сих пор находится – под управлением Государственной лесной службы. 

Возможно, польские лесничества не сразу поняли, что для них это невыгодно: теперь вести хозяйственную деятельность нужно с оглядкой на «зеленых», которые не дремлют. По всей видимости, их акции протеста уже порядком опостылели и лесникам, и министру природы. В такой ситуации отказаться от обременительного статуса показалось Яну Шишко наилучшим выходом. 

Два объекта исключены. Не стать бы третьими

Для сотрудников белорусского НП «Беловежская пуща» заявление министра природы Польши не стало неожиданностью. Министр не скрывал своего недовольства сложившейся ситуацией в пуще и неоднократно его высказывал перед телекамерами. Но может ли он действительно «протолкнуть» свою идею-фикс дальше громогласных заявлений?

«Вряд ли, - считает заместитель генерального директора по науке НП «Беловежская пуща» Василий Арнольбик. – Беловежская пуща – это единый трансграничный объект, и Польша не может в одностороннем порядке выйти из списка. В Кракове на 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (состоится 2-12 июля. – Ред.) будет рассматриваться и состояние польско-белорусского объекта. Возможно, какое-то решение будет принято. Но, на мой взгляд, самое худшее, что может произойти, – это если нас переведут в категорию «объект под угрозой». Исключение из списка – событие из ряда вон выходящее. За все время из списка всемирного наследия ЮНЕСКО были исключены всего два объекта: Дрезденская долина Эльбы в Германии и резерват аравийской антилопы в Омане». 

На сессию в Краков приглашена и белорусская делегация, в состав которой войдут представители Минприроды и НП «Беловежская пуща». Будут ли их аргументы весомее доводов Яна Шишко?


По состоянию на 2016 г. в список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены 1052 объекта, в том числе 203 – природных. Лидером по общему числу объектов являются Италия (51) и Китай (50). Беларусь в этом списке представлена четырьмя объектами. Три из них включены по культурным критериям (Мирский замок, Геодезическая дуга Струве и дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже) и один – по природным (Беловежская пуща).

Елена Трибулева

2786
1
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (60%)
Меня это злит (40%)
муравей
28.06.2017 22:49
ответить ответить с цитатой
Фраза "Возможен ли в такой ситуации «развод»" абсолютна абсурдна.
ЮНЕСКО признает пущу как ОДИН территориальный объект (по английски site) с 2014 года, в состав которого входят национальных парка, не полностью их территории, а только определенная часть на польской и белорусской стороне. В этой ситуация Польша или ЮНЕСКО могут уменьшить часть трансграничного объекта на польской стороне. В том числе сведя до нуля польскую часть, но это из области глупостей. Польская часть может попросту уменьшится, сохранив при этом статус ЮНЕСКО в трансграничном объекте.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Международные наблюдатели отБДИПЧ ОБСЕ иПарламентской ассамблеи ОБСЕ считают, что...
823
В результате состоявшихся 17 ноября выборов в полном составе сформирована нижняя палата...
1839
На Брестчине к обеду проголосовало 52,09% избирателей Наш регион пока не лидирует по...
609
Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
696
Вы владеете недвижимостью?











Ответить