12 ноя / 2019
12 ноя / 2019
Подать рекламу
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Почему Прибалтика против строительства Белорусской АЭС

14 февраля 2016

Двое бывших руководителей Литвы, Валдас Адамкус и Витаутас Ландсбергис, выступили с обращением к правительству литовской республики, потребовав «сделать все, чтобы строительство атомной станции в Островце было незамедлительно остановлено».

Заявление ветеранов литовской политики прозвучало буквально через несколько дней после того, как министр энергетики республики Рокас Масюлис направил официальное письмо министрам экономики и энергетики Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с обоснованием необходимости «подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности (...) не будет принята в Евросоюзе».

Станция преткновения

Любая атомная электростанция в Восточной Европе всегда вызывала вопросы. Можно вспомнить закрытие Игналинской АЭС, нереализованные проекты строительства станций в Польше и Литве (Висагинас), а также замороженную стройку в Калининградской области.

Однако именно строительство Белорусской АЭС уже на протяжении нескольких лет активно обсуждается как в самой республике, так и в странах Евросоюза. К белорусам есть несколько официальных претензий со стороны стран Прибалтики. В Вильнюсе считают, что Минск нарушает требования безопасности к АЭС, возводимой в 50 километрах от столицы Литвы, а также не соблюдает Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), по которой аттестация потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах.

В данном случае Литва немного лукавит, поскольку белорусы несколько раз отправляли своим литовским партнерам предложения согласовать строительство. Официальные органы Литвы хранили молчание, а политики этой республики вновь и вновь твердили о безопасности окружающей среды. Однако дело здесь не столько в белорусских амбициях или экологических проблемах, сколько в ситуации вокруг России и ее позиций на энергетическом рынке Европы.

Нужна ли БелАЭС - за и против

Споры о том, насколько выгодна АЭС белорусской экономике, продолжаются. Аналитики разделились на два лагеря. По одну сторону - официальные эксперты, которые считают, что нестабильность цен на природный газ представляет реальную угрозу энергетической безопасности страны и может спровоцировать серьезные социальные последствия. Запуск энергоблоков АЭС позволит производить электроэнергию на ядерном топливе в два раза дешевле, чем на традиционном. В результате атомная станция позволит заместить 4-4,5 миллиардов кубометров газа в год, что снизит зависимость местной экономики от поставок углеводородов из России и даст толчок к ее развитию.

Противники строительства приводят диаметрально противоположные аргументы, считая, что атомная электроэнергия в нынешних условиях будет гораздо дороже, чем та, которую сегодня вырабатывают местные ТЭЦ и ГЭС. Более того, белорусская энергосистема попросту не способна переварить столько электроэнергии, а значит, ее надо будет куда-то продавать. А здесь возникает еще больше проблем, причем не столько технического, сколько политического характера.

Расчет или амбиции?

Но самые главные доводы находятся за рамками технического обоснования проекта: в случае завершения строительства Белорусской и Балтийской АЭС на энергетическом рынке Европы могут произойти серьезные изменения. В первую очередь в регионе усилятся позиции не только Беларуси, но и России. Дело в том, что этот проект реализуется на российские деньги российскими компаниями и с учетом того, что электроэнергия, производимая станцией, будет реализовываться совместно белорусской и российской сторонами.

Именно это, по всей видимости, и вызывает наибольшее отторжение у европейских чиновников. Косвенным подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что в период, когда Минск не мог определиться с тем, кто будет строить АЭС (Франция, США, Чехия, Россия или Китай), а белорусско-российские отношения были весьма натянутыми, ни Вильнюс, ни Рига, ни даже Варшава не делали резких заявлений по поводу белорусского проекта.

Это признают и в Литве: депутат литовского парламента Гедиминас Киркилас обвинил правительство консерваторов в том, что оно в 2009 году «проспало начало строительства атомного монстра» в 20 километрах от границы с их республикой. Однако после выбора в качестве подрядчика российской государственной корпорации «Росатом» чуть ли не ежемесячно кто-нибудь в Литве, Латвии или Польше считает своим долгом потребовать прекращения строительства БелАЭС.

Политическое напряжение

Например, чтобы не допустить расширения энергетического влияния России, как напрямую, так и через Беларусь, Литва уже заявила о том, что планирует стать частью европейской энергосистемы, и провела в конце прошлого года символическое включение: объединение с электросетями Польши LitPol Link и Швеции NordBalt. В Вильнюсе не желают говорить, во сколько обойдется вся процедура объединения, которая закончится в лучшем случае к 2025 году, но подчеркивают, что в любом случае их главная задача - «избавиться от российской энергетической зависимости и в перспективе отключиться от энергосистемы БРЭЛЛ», оставшейся еще со времен СССР.

Более того, Литва инициировала обсуждение странами Прибалтики механизмов предотвращения импорта электроэнергии с БелАЭС. По словам Рокаса Масюлиса, «если это электричество в достаточной степени обложить налогами, то не будет стимула пересылать его в Литву». Если литовские инициативы реализуются на практике, это нанесет серьезный удар по России и Белоруссии, поскольку обоим государствам действительно станет сложно продавать свою энергию на Запад как из-за технических условий (например, необходимо будет решить вопрос о синхронизации частот и напряжения), так и из-за заградительных тарифов.

Несмотря на противодействие европейских партнеров и неясные перспективы экспорта электроэнергии за рубеж, Беларусь не намерена прекращать строительство. Руководство республики готово искать компромиссы со своими ближайшими соседями и по-прежнему рассчитывает на реализацию излишков электроэнергии в странах Евросоюза.

К 2018 году должно завершиться комплексное строительство и реконструкция высоковольтных линий электропередачи, и одна из веток пойдет в направлении Литвы. Также Минск не отказывается и от переговоров с Польшей, как это уже было раньше, когда с Варшавой оговаривались условия строительства трансграничной линии от АЭС, производящей до 1 тысячи киловатт-часов.

Источник:  Lenta.ru

 

 

 


6523
0
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Глава государства проведет переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром...
406
«В последние годы мы живем при постоянном штормовом предупреждении. Времена, когда на...
597
Литва закупает 4 млн таблеток йода на случай аварии на БелАЭС в Островце, что всего в 50 км...
767
Менее чем через месяц страна будет в очередной раз выбирать высший законодательный...
618
Стоит ли разрешить курение на территории учебных заведений для совершеннолетних?








Ответить