На заседание министров образования стран общеевропейского пространства высшего образования, которое пройдет 14-15 мая в Ереване, получил приглашение и министр образования Беларуси Михаил Журавков. Косвенно это означает, что предварительное решение по вопросу вступления Беларуси в Болонский процесс положительное, а министры его лишь утвердят.
Власти Беларуси с успехом разыграли геополитическую карту, обратив в свою пользу конфликт России и Украины. Теперь европейские чиновники смотрят на Беларусь другими глазами и считают, что в любом случае политическая ситуация в стране более благоприятная, чем в 2012 году, когда Беларуси отказали во вступлении в Болонский процесс.
В свою очередь министр образования Михаил Журавков не раз заявлял, что Беларусь готова к вступлению в Болонский процесс, что противоречий между принципами Европейского пространства высшего образования и образовательной политикой нашей страны нет.
Однако в экспертном сообществе распространено мнение о том, что Беларусь не в полной мере выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.
Вот какое мнение в этой связи высказал Александр ЧЕРНОВАЛОВ, преподаватель вуза, с большим стажем, доктор экономических наук, профессор:
«Все преобразования должны иметь целью повышение качества образовательного процесса, попросту говоря, нужно заставить студентов добросовестно учиться, а преподавателей — качественно передавать знания и заниматься наукой. Поможет этому Болонский процесс — хорошо, нет — нужно искать другие методы, подходящие для нашей экономической модели. Пока что мы имеем ситуацию, при которой студенты все больше отказываются от участия в учебном процессе, а преподаватели действуют по формуле: как нам платят, так мы и работаем. Чтобы уйти от этого и достичь заявленных целей, необходимо поставить студента в такую ситуацию, когда он лично несет ответственность за свои действия морально (возможность отчисления — сейчас это только исключительные случаи) и материально (плата за пересдачу, возврат полученных кредитов на обучение, отказ от подушевого финансирования университетов), и всеми доступными методами стимулировать участие студенчества в науке. Несомненно, нужно включить профессоров и преподавателей в состав элит, национальных и региональных — пока их там нет. Тогда и студент захочет быть, со временем, в элите.
Конечно, Болонский процесс с его отработанными европейскими процедурами интересен для нас как хороший опыт, но мы не европейцы ни политически, ни ментально. У нас нет шенгенских виз, и мы мыслим иными категориями. Поэтому для нас этот процесс только политическая формальность (как и в России, Украине, Казахстане): признают нас в Европе или обособление продолжится. Для Запада же — это борьба за умы. Если нас и примут туда — никаких изменений в системе образования и внутренних процессах правительство не проведет. Белорусская национальная хозяйственно-социальная система уже имеет целостные характеристики, то, что предлагается в данном контексте в качестве ее модернизации, затронет фундаментальные основы — поэтому все будет отторгнуто».
Станут ли в Министерстве учитывать мнения экспертов, зависит во многом от того, будет ли предложена Беларуси дорожная карта имплементации европейских ценностей в сфере образования при вступлении в Болонский процесс.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.