Услышать альтернативный взгляд на политику и экономику, что называется, из первых уст, брестчане могут нечасто. Нынешняя предвыборная кампания – скорее исключение из правил. Однако приезд в Брест 27 ноября одного из кандидатов в президенты – лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова – ажиотажа не вызвал. Большой зал Дворца культуры профсоюзов был заполнен максимум на две трети. Перед самым началом мероприятия вышел небольшой конфуз с флагом Европейского союза. Когда полотно пытались закрепить на сцене, обнаружилось, что на знамени не хватает двух звездочек: 10 вместо 12. Так и провисел в усеченном виде главный символ объединенной Европы все два часа. Вышедший на сцену кандидат, правда, не растерялся: «Это место для белорусской звездочки», – подчеркнул Андрей Олегович, тем самым опровергая версию, что он пророссийский политик.
Вкратце озвучив основные тезисы своей программы, Санников быстро перешел к живому общению. Один из первых вопросов публики касался геополитических предпочтений кандидата в президенты. С кем в возможном будущем он и его правительство намереваются больше дружить? «Основные наши приоритеты – вступление в Европейский союз в обозримом будущем, а пока самое тесное сотрудничество с ЕС, с Россией, с Украиной. Но воевать и искать врагов при мне мы точно не будем». В качестве примера эффективной внешней политики кандидат вспомнил Украину, которая при новом президенте Януковиче подтвердила приверженность курса на интеграцию с Евросоюзом, при этом сумела установить добрососедские отношения с РФ. «Беларусь должна открыться миру, и мир откроется нам», – особо подчеркнул Санников.
![]() |
Отвечая на вопрос о реформах, которые он намерен провести, кандидат заметил: «Нам нужны реформы практически во всех областях. Но в первую очередь это касается экономики (ее нужно раскрепостить, избавить от мелочной опеки чиновников), а также политического устройства». По мнению Санникова, парламент должен стать дееспособным, с реальными, в том числе контрольными, функциями, а правительство – подотчетным парламенту. Полномочия президента Андрей Санников предлагает значительно сократить, но не сразу, а постепенно, при этом вернуться к жестким ограничениям по срокам: один человек не сможет избираться более двух раз подряд.
Сразу несколько вопросов было задано об объединении кандидатов: как к этому относится Санников? «Мы заключили соглашение с Некляевым. Оно касается нашего взаимодействия, координации усилий – как на этапе избирательной кампании, так и подсчета голосов. Мы будем действовать сообща. Что касается других демократических претендентов, то двери ни для кого не закрыты. Но я не могу говорить за других, это их выбор».
Следующая тема – как противостоять возможным фальсификациям? На это у Санникова есть четкий ответ. «Только сообща, вместе с вами, гражданами Беларуси, мы сможем добиться честных и справедливых выборов. Мы народ, мы хозяева на этой земле. Нам решать ее судьбу», – считает кандидат в президенты. «Собираетесь ли Вы установить какие-либо санкции в адрес Лукашенко и других высших чиновников?» – прозвучал вопрос из зала. Ответ получился весьма лаконичным: «Я сейчас об этом не думаю. Я думаю о том, как будет развиваться страна. Одним из первых моих решений будет создание условий полноценной независимости суда. И суд будет определять: если кто нарушил закон, должен нести ответственность, не взирая на ранги и звания».
Интересовало брестчан и то, как Санников относится к либеральной программе Романчука – другого кандидата в президенты. «Там есть рациональное зерно, есть многое, под чем я готов подписаться, например, свобода для бизнеса. Но я не думаю, что Беларусь сможет потянуть сейчас столь либеральную программу. Будем договариваться после смены власти», – ответил политик.
Справка «Вечерки» |
Санников Андрей Олегович, 54 года. Родился в Минске. В 1971 году Санников окончил 42-ю минскую школу, в 1977 – переводческий факультет Минского Государственного института иностранных языков. Работал на Минском электротехническом заводе имени В.И. Козлова, а затем в Пакистане и Египте – в нефтяной компании и на строительстве алюминиевого завода. В 1989 году окончил дипломатическую академию Министерства иностранных дел СССР в Москве. В 1982-1987 годах работал в Нью-Йорке в секретариате ООН, В 1993-1995 годах – советником представительства Республики Беларусь в Швейцарии. В 1995-1996 годах Андрей Санников – заместитель министра иностранных дел Беларуси. В ноябре 1996 года, накануне референдума по новой конституции, подал в отставку в знак протеста против политики президента. В ноябре 1997 году он выступил одним из инициаторов «Хартии’97». Под текстом документа подписались более 100 тысяч белорусов. В 2008 году Андрей Санников вместе с Виктором Ивашкевичем, Михаилом Мариничем и другими политиками стал инициатором гражданской кампании «Европейская Беларусь», которая ставит своей целью вступление Беларуси в Европейский Союз. Кроме родного белорусского, свободно владеет также русским и двумя иностранными языками – английским и французским. Женат, имеет сына. |
Он также убежден, что при сохранении нынешней экономической модели Беларусь ожидает катастрофа: очередной виток кризиса, резкий рост цен и тарифов на коммуналку, падение жизненного уровня. В случае победы демократического кандидата ситуация моментально изменится к лучшему: бизнес внутри страны и за рубежом станет активно инвестировать в экономику, а Европа и Россия готовы даже простить нам большую часть внешнего долга, – считает Санников. По его мнению, только демократические перемены в стране способны вызвать кредит доверия со стороны наших партнеров за рубежом.
О чем еще спрашивали Андрея Санникова
Не пойдете ли вы по пути шоковой терапии?
– Нет, ни в коем случае. Мы учтем негативный опыт наших соседей, стран Восточной Европы. Мне импонирует словацкая модель, где не было прихватизации, а происходил нормальный процесс перехода от авторитарной модели к рынку и демократии.
Самое главное, что Вы планируете сделать?
– Вернуть законность в стране.
Видите ли Вы что-то хорошее в деятельности Лукашенко?
– Увидел бы, если бы он подал в отставку. Это был бы мужественный поступок.
Когда ждать кандидатов в президенты?
Николай Статкевич – 3 декабря, 18:00, ДК профсоюзов.
Владимир Некляев – 10 декабря, 18:00, ДК профсоюзов.
Григорий Костусев – 12 декабря, 14:00, ДК профсоюзов.
Виталий Рымашевский – 14 декабря, 18:00 (возможно уточнение!), ДК профсоюзов.
Штабы других кандидатов пока не предоставили график встреч
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.