Основные тезисы, приведенные президентом, так или иначе уже звучали в его выступлениях и во время рабочих встреч в более узком формате. В частности, Александр Лукашенко повторил, что мир и покой в Беларуси пытались и пытаются раскачать извне, а также заметил, что ожидает продолжения протестных настроений с попытками изменить политический строй в стране. «Но это была попытка не цветной революции, а мятежа путем блицкрига», – заметил президент.
«Главное мое условие ухода из власти: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение. Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может. Поэтому я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом. Если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у всенародного собрания. Оно должно быть стабилизатором на переходный период», – сказал Лукашенко.
В контексте смены власти президент также заметил: «Я строил эту страну так, как мог. И вы должны понимать, что я ее просто так на поругание не отдам, буду я у власти или нет. Но я понимаю, что мы живем в переходный период. Надо сделать так, чтобы новое поколение пришло к власти. И народ должен определиться, кто от нового поколения придет во власть».

Александр Лукашенко уделил несколько минут своего выступления программе своих политических оппонентов, сделав акцент на том, что они хотят разрушить всю ту социально-политическую систему, которая создавалась в Беларуси с момента обретения независимости. В противовес президент заявил, что при нынешней власти страна не будет менять свой курс и по-прежнему будет ориентироваться во внешней политике на восточные Россию и Китай, а не на страны Запада. «Пока мы стоим плечом к плечу, спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит. Мы будем умирать за Россию», – эмоционально высказался А. Лукашенко.
Одной из ключевых и ожидаемых тем выступления президента была конституционная реформа. Александр Лукашенко заметил, что сегодня идет речь о подготовке третьего варианта будущей Конституции, а ее судьбу должен будет решить всенародный референдум. «В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсужден всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум», – заверил глава государства. И также подчеркнул, что видит Беларусь и в дальнейшем президентской республикой, но значительную часть полномочий президента планируется передать парламенту страны и местным властям.
Не обошел президент вниманием и многие остросоциальные темы, в частности, демографическую ситуацию в стране («Нам надо минимум 15 млн, а лучше 20 млн человек населения, а мы эту тенденцию уменьшения [населения] не переломили. И это в будущем может стать не просто проблемой, а катастрофой»), борьбу с коронавирусом («В историю нашей страны 2020 год войдет как год мужества белорусских медиков»), образование («Люди очень недовольны тем, как мы работаем в образовании, и это проявилось в конце прошлого года. Учителей нужно освободить от бумажной волокиты»), воспитание молодежи («С молодыми людьми надо разговаривать как с равными себе. Они это будут воспринимать»), проблему «тунеядцев-протестунов» («Нигде не работают, но при этом живут в хороших домах, ездят на дорогих автомобилях и платят за услуги по социальным тарифам. При этом имеют еще наглость возмущаться, формируя 35-40% участников незаконных акций. Их надо заставить работать»), экономику («Она не терпит революций и шарлатанства. Никаких шараханий быть не должно. Эволюционно надо развиваться»), прессинг в спортивной отрасли («Профессиональный спорт не просто стал политикой. Сегодня сильные мира сего как хотят, так и вертят им»), сельское хозяйство («Спасли деревню, дали возможность трудиться. Сельское хозяйство стало прибыльным бизнесом, но многое еще предстоит сделать»), силовые структуры («Нужно укреплять силовой блок в соответствии с вызовами и угрозами. Но большие деньги не вкладывать, потому что мы не собираемся ни на кого нападать») и другие вопросы.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.